Скандал вокруг «голой» вечеринки Насти Ивлеевой: объясняем, с чего все началось

В конце декабря Анастасия Ивлеева устроила в клубе Mutabor вечеринку с дресс-кодом almost naked, которая обернулась неожиданными последствиями как для гостей мероприятия из числа известных артистов, так и для самой ведущей. Собрали все, что известно к этому моменту.
Скандал вокруг «голой» вечеринки Насти Ивлеевой: объясняем, с чего все началось
Соцсети

Как все началось

20 декабря блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева устроила в московском клубе Mutabor вечеринку с дресс-кодом almost naked («почти голый»). Вечеринку посетили в том числе Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита Милявская, Джиган и Алена Водонаева. Многие гости мероприятия были в полупрозрачных образах или в нарядах, оголяющих части тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующий день фото и видео с вечеринки вызвали большой резонанс в соцсетях. Критике среди прочего подвергся рэпер Vacio (Николай Васильев), пришедший в клуб лишь в одном носке, прикрывающем гениталии. Телеграм-каналы также передавали, что на танцполе заметили целующихся мужчин.

Общественные движения «Сорок сороков» и «Зов народа» обратились в прокуратуру с требованием проверить организаторов на пропаганду ЛГБТ (признано в РФ экстремистским и запрещено). Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, в свою очередь, призвала бойкотировать участников вечеринки «на государственном уровне», сочтя циничным проведение такого мероприятия, «когда гибнут наши ребята на СВО и многие дети теряют отцов».

21 декабря в Mutabor прошла вторая часть «почти голой» вечеринки, билеты на нее мог купить любой желающий. На этот раз охранники на входе просили гостей поправить одежду, «если видели открытые части тела». Многие присутствовавшие и вовсе решили не соблюдать дресс-код, в том числе сама Ивлеева, которая была в вечернем платье. Она приехала в клуб через несколько часов после начала мероприятия и провела там лишь около 45 минут.

Ивлеева объясняла, что обе части вечеринки были посвящены проекту, над которым она работала в качестве главного редактора Playboy в 2022 году. В его рамках прошли съемки «100 женщин, не боящихся показать красоту своих тел». Но в том же году Playboy ушел из России, поэтому, по словам блогера, на протяжении двух лет она искала способы, чтобы показать проект в своей стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было дальше

Vacio

Рэпера Vacio арестовали на 15 суток и оштрафовали на 200 тыс. рублей по статьям о мелком хулиганстве и о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Сам музыкант объяснял, что его образ был вдохновлен «костюмом» фронтмена Red Hot Chili Peppers Энтони Кидиса, в котором тот провел один из концертов в 1990-е годы.

Настя Ивлеева

Компания «МТС исключилаИвлееву из списка своих амбассадоров. Baza сообщала, что от сотрудничества с блогером отказался и Тинькофф-банк, но в пресс-службе кредитной организации это назвали "спекуляцией".

Кроме того, к Ивлеевой подали коллективный иск на 1 млрд рублей, а Федеральная налоговая служба организовала проверку в отношении ведущей. По данным СМИ, у нее уже нашли неуплату налогов на 137 млн рублей.

Филипп Киркоров

ТНТ убрал Киркорова с постера грядущей новогодней комедии «Иван Васильевич меняет все». Гендиректор телеканала и сопродюсер картины Тина Канделаки сказала, что ТНТ переснимает несколько сцен, «чтобы сделать фильм интереснее, острее, провокативнее». Она не уточнила, появится ли артист на экране.

Вскоре стриминг-сервис Premier убрал имя Киркорова из списка актеров «Самоиронии судьбы», но на афишах осталось его фото.

Официальный сайт певца оказался заблокирован. В обслуживающей его компании «Спринтхост» объяснили, что блокировка носит технический характер и «никак не связана с вечеринками, Роскомнадзором и прочим». В «Спринтхосте» добавили, что пытаются связаться с веб-мастером Киркорова, чтобы сайт заработал в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лолита Милявская

Лолита Милявская заявила, что после «почти голой» вечеринки ее «вырезают из телевизионного эфира», а концертные площадки получают угрозы, связанные с потерей работы в случае допуска певицы к выступлениям. По информации РБК, телеканалы обсуждают возможность убрать из «голубых огоньков» участников организованного Ивлеевой мероприятия.

Mash утверждает, что Милявская столкнулась с отменой концерта в московском отеле «Метрополь», за который должна была получить 5-6 млн рублей.

Анна Асти

Столичный клуб Gipsy «по не зависящим от него причинам» перенес на неопределенный срок новогодний концерт Анны Асти(Дзюбы), которая выступала на вечеринке Ивлеевой. Изображение артистки тоже скрыли на постере фильма «Иван Васильевич меняет все».

Кроме того, источники телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» утверждают, что полиция начала проверку обоснованности выдачи Анне Асти гражданства РФ (певица родилась на Украине).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Замена Киркорова Павлом Волей и ретушь изображения Анны Асти
Замена Киркорова Павлом Волей и ретушь изображения Анны Асти
Shot
Глюк’oZa

Продюсер Максим Фадеев пообещал «возобновить проект Глюк’oZa» без Натальи Ионовой, посетившей вечеринку Ивлеевой. Продюсер заявил, что Глюк’oZa — это название группы, а не псевдоним певицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я считаю, что Наталья Ионова дискредитирует концепцию проекта — прежде всего музыкальным материалом, который она выпускает в последние годы. А также публичными появлениями на подобных мероприятиях. Этот проект создавался для детей, и, мне кажется, она выросла уже из этого образа. Кроме этого, больше не хочу, чтобы меня как музыканта ассоциировали с этим артистом», — пишет Фадеев.

Mutabor

Клуб Mutabor опечатали на месяц после визита полиции и Роспотребнадзора. Официальная причина — продажа части алкоголя без лицензии. Клубу пришлось перенести новогоднее мероприятие с 31 декабря на 17 февраля. Представители Mutabor объяснили это «форс-мажором» и «не зависящими от них обстоятельствами».

Извинения

Vacio

После ареста Васильева СМИ распространили видео с его извинениями. В нем рэпер говорит, что «никак не поддерживает ЛГБТ и не хотел сделать никакой пропаганды». Он отметил, что лишь хотел «удивить гостей» своим образом.

«Приношу свои извинения за то, что оскорбил чувства многих людей, в столь тяжелое время для нашей страны оказался участником такого ужасного видео», — говорит он.

Настя Ивлеева

На следующий день после вечеринки блогер сказала, что «обожает» негодование публики вокруг своих перформансов. «Это, конечно, того стоило. Я обожаю, что почти на каждой моей вечеринке пишут комментарии, что "это разврат ниже некуда, что они творят, это какая-то бесовщина, сатанина". Хотя просто люди пришли красивые в красивых нарядах, в полуобнаженных. Поэтому я надеюсь, что это не закончится никогда. Больше комментариев, больше негодования на совершенно простые, красивые, понятные вещи», — заявила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже Ивлеева удалила эту публикацию, а 24 декабря записала первое видеообращение. Она назвала «крайне неуместным» решение распространить неоднозначные фото и видео и сказала, что ей «жаль, что это произошло, и что это невозможно было контролировать». Ведущая извинилась «перед всеми, перед обществом и перед своими гостями, которые стали невольно участниками всего происходящего».

27 декабря Ивлеева повторно извинилась в 20-минутном видео и попросила «второй шанс у народа». Она считает, что «полностью заслужила то, что сейчас случилось», и призналась, что у нее нет друзей и коллег, готовых за нее заступиться. Блогер также попросила прощения у артистов, которые столкнулись с негативными последствиями визита на вечеринку.

Филипп Киркоров

23 декабря за кулисами ледяного шоу Татьяны Навки Киркоров встретился с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и попытался оправдаться за вечеринку: «У меня ума хватило туда дальше не пойти. Я просто обещал ей [Ивлеевой], она у меня в клипе снималась. Вот знаешь, никогда ни о чем никого не проси. Она меня пригласила, сказала, что будет новогодний бал, дресс-код naked. Я заморочился на Dolce & Gabbana, Balenciaga. А потом, когда я вошел и увидел это... Говорю: "Катя (это моя помощница), только бэкстейдж и цветочки — и на выход"».

26 декабря певец записал видеообращение с публичными извинениями. Он сказал, что не подозревал «о характере событий, которые будут происходить» на мероприятии Ивлеевой. Артист назвал свое участие в вечеринке безответственностью и ошибкой, которую он уже осознал. Киркоров добавил, что не хотел бы, чтобы его «оплошность» стала причиной ограничения его творчества в России.

Дима Билан

Билан заверил, что «прекрасно понимает негодование наших людей и тем более наших ребят, которые защищают нас на передовой». Он отметил, что знал о дресс-коде, «но понимание дресс-кода у каждого свое». Артист говорит, что не подозревал, что наденут другие гости мероприятия, и отвечать может только за себя. Билан подчеркнул, что не публиковал в соцсетях свои фото с вечеринки и не афишировал визит на мероприятие, который считает частью своей работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Певец также напомнил, что в начале декабря провел концерт для семей участников спецоперации, поэтому уверен, что упрекнуть его в безучастности нельзя. «Нельзя грести всех под одну гребенку. Все, в чем меня обвиняют, это в корне не про меня», — добавил он.

Лолита Милявская

Певица призналась, что с иронией отнеслась к критике «почти голой» вечеринки. «Что скажу? Я так не люблю, когда как в детском саду звучит: "Я так в последний раз, я больше не буду". Никто не знает, что будет, кого сорвет, кто от чего будет плакать, кто от чего будет смеяться. Только людьми нужно оставаться в любом случае. Никому не желать ни смерти, ни болезней. Давайте попробуем как-то [быть] вместе и новогоднее настроение сохранить», — призвала она.

Ксения Собчак

Журналистка извинилась перед теми, кого задел ее наряд, и назвала неуместной демонстрацию фото и видео с вечеринки «на весь мир». Она отметила, что «при всей ее любви к провокации и эпатажу» прекрасно знает, что под такие события «следует выбирать время». При этом на вечеринке, по мнению Собчак, «был не всегда эпатаж, а местами нелепая безвкусица».

«Я люблю свою страну, я журналист, который работает в России. Я не хочу вызывать ощущение ненависти по отношению ко мне и другим артистам из-за такой глупой случайности», — подчеркнула она.