А снимать кто будет, Пушкин? Лучшие экранизации поэта и его образы в кино

В прокате «Онегин» — новая экранизация нетленной классики Александра Пушкина авторства Сарика Андреасяна. Пока картина собирает разгромные отзывы критиков, но пользуется популярностью у зрителей (331 млн рублей за первый уик-энд проката), кинокритик Елена Зархина рассказывает про другие экранизации произведений Пушкина. А также вспоминает, кто играл его на экране.
А снимать кто будет, Пушкин? Лучшие экранизации поэта и его образы в кино
Legion-Media

Экранизации

Александр Сергеевич до сих пор остается одним из самых экранизируемых классиков эпохи золотого века поэзии. Существует порядка 200 экранизаций произведений Пушкина. Одного только «Евгения Онегина» переносили на большой экран 17 раз. Адаптацией романа в разные годы занимались кинематографисты со всего мира: из России, Германии, Финляндии, США, Франции, Чехословакии, Великобритании, Италии и Австрии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но даже этот роман не является самым экранизируемым произведением поэта, хотя и входит в тройку наиболее востребованных в рядах кинематографистов. Лидером остается мистическая повесть «Пиковая дама» с 26-ю кинотрактовками из России, Германии, Франции, США, Великобритании, к которым добавились Польша и Бразилия. На втором месте — роман в стихах «Онегин», а замыкает тройку историческая трагедия «Борис Годунов» с 14-ю экранизациями (к вышеперечисленным странам добавляется Испания). Далее идут «Капитанская дочка» (13 киноадаптаций) и экранизированные по 12 раз «Выстрел» и «Станционный смотритель». Последний получал свое киновоплощение в самых разных трактовках: от чешского «Эротикона» и немецкого «Почтмейстера» до австрийской «Дуни» и финской «Сэнсуэллы».

Кадр из фильма «Пиковая дама», 1982
Кадр из фильма «Пиковая дама», 1982
Legion-Media

Вести отсчет экранизаций произведений Александра Пушкина стоит с 1907 года, когда один из пионеров российского кинематографа оператор и фотограф Александр Дранков перенес на пленку эпизод трагедии «Борис Годунов». И это при том, что официальной датой рождения российского кино считается октябрь 1908-го. Тогда же он представил его публике в летнем театре «Эдем» в дореволюционном Санкт-Петербурге. А вот довести начатое до конца не получилось, но не из-за технических сложностей, а по причине человеческих конфликтов. Исполнитель роли Годунова не сошелся во взглядах с Дранковым и, как бы сказали сейчас, выбыл из проекта. Спустя время режиссер все же постарался расширить изначальный фрагмент «Бориса Годунова», но до наших дней этот фильм не сохранился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1909-м были выпущены сразу две экранизации произведений Пушкина в формате короткого метра: немая черно-белая лента «Бахчисарайский фонтан» Якова Протазанова (по техническим причинам картина также «не дожила» до сегодняшнего дня) и «Мазепа» Василия Гончарова по либретто одноименной оперы и поэмы «Полтава».

Но экранизировали творчество Александра Пушкина не только в формате короткого и полного метра. Его сюжеты, особенно сказочные, оказались очень востребованы в анимации. В числе самых известных — мультфильмы по мотивам произведений поэта «Сказка о царе и работнике его Балде» (четыре экранизации за почти 40 лет), «Сказка о рыбаке и рыбке» (две экранизации: 1937 и 1950 годов), «Капитанская дочка» (одноименная анимационная лента Екатерины Михайловой 2005-го), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (одноименная экранизация Ивана Иванова-Вано 1951 года) и «Сказка о царе Салтане» (три экранизации, включая серию «Князь и лебедь» из цикла российско-американского мультсериала «Истории из моего детства», к которому приложил руку легендарный артист балета Михаил Барышников).

Кадр из мультфильма «Капитанская дочка», 2005
Кадр из мультфильма «Капитанская дочка», 2005
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Случаются и более экспериментальные экранизации творчества Александра Сергеевича: сюжеты прошлого переплетаются с нашим временем. Например, картина «Дубровский» с Данилой Козловским в роли благородного разбойника переносит события романа в современную Россию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Дубровский», 2014
Кадр из фильма «Дубровский», 2014
Legion-Media

Аналогичным образом поступил и сериал Михаила Зыгаря (признан иноагентом) 2021 года «Сказки Пушкина. Для взрослых». В основе проекта — шесть сказок, каждую из которых экранизировал отдельный режиссер. Всего постановщиков пять: Ксения Зуева, Оксана Карас, Наталья Кудряшова, Слава Синица и Павел Бардин. А в числе сценаристов, адаптировавших оригинальный текст Пушкина, — Женя Беркович, Андрей Золотарев, Денис Уточкин и Евгения Хрипкова.

Кадр из сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», 2021
Кадр из сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», 2021
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современность перенесен и исторический сюжет «Бориса Годунова» в экранизации Владимира Мирзоева 2011 года с Максимом Сухановым в главной роли.

Кадр из фильма «Борис Годунов», 2011
Кадр из фильма «Борис Годунов», 2011
Legion-Media

Иногда экранизации отказываются дословно следовать тексту Пушкина и являются авторскими фантазиями или вольными трактовками самих авторов. Например, «Маленькая трагедия» Ирины Евтеевой включает в себя сразу несколько произведений поэта: «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери». В 2011 году лента выиграла две награды премии «Золотой орел». А картина 1993 года «Мне скучно, бес» Юрия Борисова использует текст Пушкина лишь частично, переплетая фрагмент о Фаусте и Мефистофеле с произведениями Гете, Томаса Манна и других.

Кадр из фильма «Дама Пик», 2016
Кадр из фильма «Дама Пик», 2016
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вольной адаптацией «Пиковой дамы» Пушкина стала картина Павла Лунгина «Дама Пик» с Ксенией Раппопорт и Иваном Янковским. События повести перенесены в современность и отчасти перекликаются с «Черным лебедем» Даррена Аронофски. Иван Янковский за роль Андрея был удостоен премии «Золотой орел» в 2017 году.

И маленький интересный факт про экранизации произведений Александра Пушкина. Бард и актер Владимир Высоцкий снялся сразу в двух из них: в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты и в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера.

Образ Пушкина на экране

Первым экранным Александром Пушкиным стал актер Владимир Кривцов, изобразивший поэта в короткометражной картине 1910 года «Жизнь и смерть Пушкина» Василия Гончарова. И хотя сейчас лента хранится в Госфильмофонде, в год своего выхода она произвела обратный фурор: критики и зрители разгромили ее, обозвав Кривцова «толстым актером с большим носом и приклеенными бакенбардами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не более успешным оказался и экранный образ Пушкина в исполнении Евгения Червякова в немой ленте «Поэт и царь» 1927 года, которую он сам же и снял. Критики назвали его «вульгарным и бестактным», обвинив автора в том, что он показал пышную внешнюю жизнь литератора с балами и торжествами, а не глубокую внутреннюю — с муками творчества и хрупкой душевной организацией.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Памятным появлением Пушкина на экране стал выход звуковой картины «Глинка» 1946 года с Петром Алейниковым в главной роли. Сюжет фильма вращался вокруг дружбы поэта и композитора Михаила Глинки, но все внимание к себе приковал не сценарий, а каст. И хоть «Глинку» по итогу удостоили Сталинской премии, чиновников отчитали за то, что трагическую роль Пушкина сыграл комедийный актер Алейников.

Legion-Media

Не в формате исторического байопика роль поэта исполнил Сергей Шакуров в подростковой драме перестроечного периода «Наследница по прямой». Героиня фильма влюблена в творчество драматурга, но сам он появляется в картине лишь в небольшом эпизоде, чтобы прочитать реальное любовное письмо Пушкина к неизвестной. Спустя несколько лет вышел музыкальный фильм по мотивам поэтического цикла «Дорога к Пушкину» — «Романс о поэте». Фильм состоит из отдельных видеоклипов, посвященных разным эпизодам из жизни Пушкина, которого сыграл Николай Караченцов.

В образе героя-романтика Пушкин раскрывался в исполнении дебютанта Александра Пономарева в проекте «И с вами снова я...». Таким же юным и наивным Пушкин предстал в приключенческой картине «18-14», где его сыграл Станислав Белозеров. А в байопике «Грибоедовский вальс» поэт в исполнении Юрия Беркуна обретал почти мистическое свойство. Обреченным и уставшим Пушкин выглядел в сериале «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова». Его в проекте сыграл Сергей Алимпиев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из сериала «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», 2010
Кадр из сериала «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», 2010
Legion-Media

В 1998 году на экраны вышла картина-притча «День полнолуния», в которой роль великого поэта неожиданно исполнил Евгений Стычкин. Но уже через восемь лет вышла драма «Пушкин. Последняя дуэль», и самым популярным исполнителем роли поэта и прозаика стал Сергей Безруков.

Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль», 2006
Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль», 2006
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современной трактовке Пушкин появлялся в картине «Спасти Пушкина», где его сыграл Константин Крюков, и в сериале «Сказки Пушкина. Для взрослых», где в него перевоплотился актер Жан-Мишель Щербак. В комедийном шоу «Пушкин» 2016 года поэта на экране изобразил Александр Молочников. Его герой-карманник, подрабатывающий двойником литератора, примерял на себя образ Пушкина, чтобы скрыться от наказания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», 2021
Кадр из сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», 2021
Legion-Media

Самым свежим и ожидаемым экранным появлением Александра Сергеевича является лента «Пророк. История Александра Пушкина» режиссера Феликса Умарова. Главную роль в фильме сыграл Юра Борисов. Правда, каким поэтом и гражданином окажется Пушкин в исполнении Борисова, мы узнаем только через год: в прокат драма выйдет лишь в феврале 2025-го.