Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Несмотря на то что франшиза вроде как завершилась еще четыре года назад, сегодня Люди Икс снова обретают популярность. Одна из причин — анимационный сериал «Люди Икс ‘97», продолжающий сюжет классического мультсериала. Вторая причина — многочисленные слухи и разговоры о скором перезапуске команды мутантов в кинематографической вселенной «Марвел» Кевина Файги. Вероятно, первый значительный шаг в данном направлении будет сделан уже этим летом, когда на экраны выйдет третий сольный фильм про Дэдпула (впервые под руководством Disney). В ожидании «Дэдпула и Росомахи» вспоминаем предыдущие фильмы о Людях Икс и расставляем их от худшего к лучшему.
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему
Legion-Media

13. «Люди Икс: Темный Феникс» / Dark Phoenix (2019)

Режиссер: Саймон Кинберг

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Софи Тернер

Legion-Media

Завершилась 19-летняя сага о мутантах на крайне плачевной ноте — в страшной кинематографической агонии, инициировал которую человек, прошедший с Людьми Икс огонь, воду и медные трубы. Саймон Кинберг не придумал ничего лучше, чем закончить франшизу второй попыткой экранизировать каноничный сюжет о Темном Фениксе, наверное подумав, что хуже «Последней битвы» (которую, кстати, он сам и написал) уже все равно не сделать.

В итоге получилось, что «старички» франшизы (Макэвой, Фассбендер, Лоуренс) отошли на второй план, потому что им попросту нечего было играть, а молодежь (Софи Тернер, Тай Шеридан, Александра Шипп), на которую взвалили весь сюжетный груз, банально не справилась. Про любимца публики Ртуть (Эван Питерс) все благополучно забыли, а хорошей актрисе Джессике Честейн дали играть злую инопланетную жижу, за что, конечно, с Кинбергом надо провести отдельный разговор. Вымученный, безыдейный и утомительный сиквел, о котором хочется забыть, как о страшном сне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12. «Новые мутанты» / The New Mutants (2020)

Режиссер: Джош Бун

В ролях: Блю Хант, Алиси Брага, Мэйси Уильямс, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Новых мутантов» так долго переснимали, а с их выпуском так затягивали, что к моменту релиза они уже постарели и стали совершенно никому не нужными. В задумке идея снять спин-офф «Людей Икс» в жанре подросткового хоррора казалась не такой уж плохой. Но авторы сильно прогадали с исполнением (сценарий склепали из подростковых клише), своевременностью и общим пониманием, чего они вообще хотят от фильма. Как расширение мифологии — фильм слишком сильно дистанцировался от Людей Икс. Как начало новой главы — герои и подача сюжета на корню рубили весь дальнейший интерес. Да и как жанровый эксперимент — «Новые мутанты» стали полным провалом. Но обиднее всего, наверное, фанатам Ани Тейлор-Джой: дебют актрисы во вселенной Marvel пришелся именно на этот катастрофически блеклый фильм.

11. «Люди Икс: Апокалипсис» / X-Men: Apocalypse (2016)

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Оскар Айзек

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

«Апокалипсис» берет за основу другой каноничный сюжет во вселенной «Людей Икс» и рассказывает о пришествии древнего и самого могущественного в истории мутанта, которого сыграл Оскар Айзек с голубым резиновым лицом. В этом фильме был введен молодой актерский состав, чтобы представить юные версии знакомых по оригинальной трилогии персонажей: Софи Тернер стала Джин Грей, Тай Шеридан — Циклопом, Коди Смит-Макфи посинел до Курта Вагнера, Бен Харди отрастил крылья Ангела и так далее. И поскольку в «Апокалипсисе» основной акцент на молодежи, именно здесь фильм с треском и проваливается, потому что никто из новичков не тянет. Брайан Сингер, который только что снял легкий, увлекательный и яркий фильм про мутантов, внезапно вернулся в режиссерское кресло и сотворил невразумительный слепок из высокопарного пафоса, бесконечной компьютерной графики, глупых диалогов и до жути клишированного злодея. Этот фильм стал для Людей Икс предвестником начала конца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. «Люди Икс: Последняя битва» / X-Men: The Last Stand (2006)

Режиссер: Бретт Рэтнер

В ролях: Хью Джекман, Холли Берри, Иэн Маккеллен, Фамке Янссен, Келси Грэммер

Legion-Media

В 2006-м зрители еще не устали от фильмов по комиксам, однако некоторая усталость ощущалась у самих создателей, из-за чего последняя глава в оригинальной трилогии «Людей Икс» вышла смазанной и несконцентрированной. В одном фильме решили уместить две большие сюжетные линии: становление Джины Грей (Фамке Янссен) в образе могущественного Темного Феникса и изобретение лекарства, позволяющего мутантам становиться обычными людьми. Заметно возросший бюджет попытался скрыть сюжетные дыры и нелепости фильма за масштабными экшен-сценами, но за превращение Циклопа (Джеймс Марсден) и Роуг (Анна Пэкуин) в персонажей-функций фанатам до сих пор обидно. Зато Холли Берри в кои-то веки дали разгуляться, да и ставший, по сути, главным героем фильма Росомаха (Хью Джекман) поучаствовал в одном из самых пронзительных и запоминающихся эпизодов франшизы с участием Джины Грей (речь не о том, где она телекинезом сняла с Джекмана ремень).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. «Люди Икс: Начало. Росомаха» / X-Men Origins: Wolverine (2009)

Режиссер: Гэвин Худ

В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон, Уилл Ай Эм, Линн Коллинс

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После завершения оригинальной трилогии продюсеры четко увидели единственно верный вектор развития франшизы — снимать сольное кино про ее главную звезду. Ко вкладу Хью Джекмана в популяризацию «Людей Икс» мы будем еще не раз возвращаться, ведь в какой-то момент он стал лицом всей серии и остается им по сей день. «Росомаха. Начало» — приквел оригинальной трилогии и рассказывает о становлении когтистого героя, его вражде с Саблезубым (Лив Шрайбер), знакомстве со Страйкером (Дэнни Хьюстон) и Дэдпулом (Райан Рейнольдс) в его ранней, скучной версии. Это определенно слабейший из трех фильмов о Росомахе, но при этом не раздражающий настолько, чтобы его возненавидеть. Типичный представитель запылившейся секции проходных блокбастеров из 2000-х.

8. «Росомаха: Бессмертный» / The Wolverine (2013)

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекман, Тао Окамото, Рила Фукусима, Хироюки Санада, Светлана Ходченкова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Второе пришествие Логана в бессменном исполнении Хью Джекмана получилось заметно эффектнее и собраннее. Во-первых, глотком свежего воздуха стал красочный японский сеттинг, где Росомаха со своими самурайскими замашками оказался весьма кстати, а во-вторых, сюжет о страхе (или близости) смерти заиграл новыми красками, когда стал закручиваться вокруг персонажа, обладающего способностью к регенерации. У фильма все хорошо, кроме скомканной постановки экшена (от режиссера уровня Мэнголда такого мало кто ждал) и провального третьего акта, тонущего под весом мало приятной глазу супергеройской мешанины из компьютерных моделей. Для российского зрителя «Бессмертный» еще примечателен злодейской ролью Светланы Ходченковой, однако стоит обратить внимание и на героя Хироюки Санады, особенно после недавнего «Сегуна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. «Люди Икс» / X-Men (2000)

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Фамке Янссен, Джеймс Марсден

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безумно очаровательной была супергероика в начале века. «Люди Икс» начались с небольшого вступления. В нем рассказывалось о мутации как ключевой особенности эволюции. Однако мир оказался не готов к ее столь радикальным последствиям, в результате которых у людей появились суперспособности. Проводником в мир мутантов для первых зрителей, пока еще с трепетом относящихся к просмотру экранизации комиксов, становится самая подходящая на то героиня — девушка Роуг (Анна Пэкуин), чья сила, а следовательно, отличие от нас, не видна глазу. Ей ничего не понятно, страшно, но очень интересно: а есть ли еще такие, как она? Дальше Роуг знакомится с Логаном (Хью Джекман), который окончательно влюбляет зрителя в мутантов одним лишь своим хмурым взглядом. Хоть это было технически не идеальное кино, но в плане первого знакомства с новым фантастическим миром, его героями и демонстрации легко наращиваемого потенциала «Люди Икс» справились со своей задачей на славу.

6. «Дэдпул» / Deadpool (2016)

Режиссер: Тим Миллер

В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, ТиДжей Миллер, Джина Карано

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На момент выхода «Дэдпул» стал настоящим феноменом. Первый фильм во вселенной «Людей Икс» со взрослым рейтингом, снятый по меркам супергеройского кино за сущие копейки и впоследствии с лихвой отбивший свой бюджет. Это проект, которым Райан Рейнольдс пылал еще с 2003 года, когда фильм про болтливого наемника безуспешно пробовал снимать Дэвид Гойер. Как итог, Рейнольдсу потребовалось много лет, чтобы уговорить боссов студии Fox на свою авантюру. Но все это пустяки, ибо игра определенно стоила свеч. Ломающий четвертую стену метанарратив «Дэдпула» с его абсолютно безграничным чувством юмора (досталось тогда и продюсерам, и коллегам, и другим супергероям, и всей поп-культуре сразу) нешуточно встряхнул начинающий сдавать позиции жанр. Это было весело, это было свежо, этого хотелось еще.

5. «Дэдпул 2» / Deadpool 2 (2018)

Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Райан Рейнольдс, Джош Бролин, Морена Баккарин, Джулиан Деннисон, Зази Битц

Legion-Media

С продолжением «Дэдпула» решили не тянуть и стали работать над ним еще до того, как на экраны вышла первая часть. Ставки возросли, ожидания стали выше. Рейнольдс с командой прекрасно понимал, что со второго раза того же вау-эффекта им никак не достичь, зрители уже примерно знали, что их ждет. Поэтому ставка была на повышение: больше экшена, больше юмора, больше героев, больше неожиданных камео. В итоге второй «Дэдпул» сумел удивить даже скептиков. После первого «романтического» фильма сиквел взял концепт семейного кино и рассказал сюжет об опасном юном мутанте, от которого зависит судьба мира в будущем (оттуда как раз прибывает крутейший Джош Бролин в образе Кейбла). Фирменный метаюмор никуда не делся, а вот в душевности и настоящей супергеройской искренности «Дэдпул 2» заметно прибавил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. «Люди Икс 2» / X2 (2003)

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Иэн Маккеллен, Холли Берри, Фамке Янссен

Legion-Media

И 20 лет спустя вторая часть «Людей Икс» остается образцом качественной и увлекательной супергеройской фантастики из 2000-х. Серьезно, в фильме есть все, за что можно полюбить кинокомиксы до конца жизни, если вы родились в девяностых: яркие персонажи, захватывающий разнообразный экшен в духе своего времени, продуманный сюжет и множество отличных актеров (в этой части особенно хороши Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт, а также злодей Брайан Кокс). Пролог с нападением на Белый дом — открытый учебник, как нужно начинать блокбастеры. А развязка на дамбе — как нужно подводить к кульминации. Кроме того, именно здесь Хью Джекман окончательно становится лицом «Людей Икс».

3. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» / X-Men: Days of Future Past (2014)

Режиссер: Брайн Сингер

В ролях: Хью Джекман, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дни минувшего будущего» — одна из лучших супергеройских картин по комиксам Marvel за всю историю, но при этом все же не первая строчка в нашем рейтинге (конкуренция в тройке реально высока). Отец оригинальных «Людей Икс» Брайан Сингер вернулся в режиссерское кресло второго фильма из серии приквелов, чтобы соединить оба таймлайна в блистательном фантастическом блокбастере. Будущее в упадке, мутантов отлавливают, но горстка выживших под руководством профессора Ксавье (Патрик Стюарт) и Магнето (Иэн Маккеллен) решают отправить Росомаху (Джекман) в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. Там он встречает молодых Ксавье (Джеймс Макэвой), Магнето (Майкл Фассбендер) и Мистик (Дженнифер Лоуренс), которые, естественно, все перессорились и не желают друг друга знать.

Несмотря на огромное количество персонажей, фильм даже не думает разваливаться, ибо повествование здесь в крепких когтистых руках Росомахи — кажется, единственного героя, который безукоризненно справился бы с амплуа лидера в таком навороченном сюжете. При этом большую роль в «Днях минувшего будущего» играет героиня Лоуренс, Макэвой и Фассбендер все еще на пике, ну а появление Эвана Питерса в роли Ртути — главный хайлайт фильма. Конечно, само по себе кино вряд ли бы сработало так здорово без оригинальной трилогии и «Первого класса», но это разговор уже для другого таймлайна. В нашем «Дни минувшего будущего» ровно там, где и должны быть: в сердце фанатов «Людей Икс» и на пьедестале современного супергеройского кино. Жаль только, что продюсеры на этом не остановились и продолжили серию еще двумя сиквелами, а ведь это мог бы быть превосходный финал всей саги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. «Люди Икс: Первый класс» / X-Men: First Class (2011)

Режиссер: Мэттью Вон

В ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс, Дженьюэри Джонс

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди Икс впервые появились на страницах комиксов в 1963 году, в разгар холодной войны, и сразу стали чем-то большим, нежели очередной историей о супергероях в трико, — доступной метафорой всевозможных меньшинств. Благодаря этому комиксы о мутантах стали своеобразным рупором социальных и политических проблем, волновавших современное американское общество. «Первый класс», запустивший серию приквелов и также разворачивающийся в 1963 году, как раз подхватывает оригинальную идею «Людей Икс» выйти с молодежью на разговор о важном. Например, о толерантности, важности мира во всем мире, необходимости разоружения и в локальном смысле, конечно же, о семье как основополагающем институте в любом обществе.

«Первый класс» действительно затрагивает много серьезных тем, но в такой игривой, развлекательной форме, что грех не назвать столь стильный и динамично срежиссированный фильм Мэттью Вона идеальным блокбастером для всех поколений. Бесспорный успех приквела в его безоговорочно удачном кастинге: франшиза определенно нуждалась в новой крови — и с приходом на главные роли Макэвоя, Фассбендера, Лоуренс и Холта «Люди Икс» расцвели и обрели ту необходимую, живительную свежесть, позволившую окрестить «Первый класс» важнейшим командным фильмом в мутантской киновселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. «Логан» / Logan (2017)

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафни Кин, Бойд Холбрук, Стивен Мерчант

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хью Джекман — человек, без которого невозможно представить франшизу о Людях Икс. Он и лицо бренда, и первая суперзвезда, завоевавшая всеобщую зрительскую любовь, изображая супергероя (задолго до прихода Роберта Дауни — младшего). Австралиец играл Росомаху на протяжении 17 лет, выступая связующим звеном и настоящим символом «Людей Икс». Да он и есть «Люди Икс». Трудно представить другого такого трудягу и другого такого каноничного героя, кто бы больше заслужил подобного фильма-трибьюта, каким получился «Логан» Джеймса Мэнголда.

Третий сольный фильм о Росомахе сильно отличается от двух предыдущих и в целом от всего, что снимали в серии «Люди Икс» раньше. Это взрослое, мрачное и жестокое постапокалиптическое роуд-муви, рассказанное с нигилистической интонацией старых вестернов. В недалеком будущем Логан медленно умирает: раны уже почти не затягиваются, когти еле выходят, спину ломит. Но уходить на покой еще рано, судьба сводит его с юной мутанткой, которая кипит от ярости, потому что у нее это семейное. Она дочка Логана, и за ней охотится целый отряд вооруженного до зубов спецназа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Логан» — венец франшизы про Людей Икс и заслуженный бенефис ее главной звезды. Высокохудожественное и зрелое произведение, стирающее грани между зрительским супергеройским кино и авторской ревизией жанра. Объективно одна из лучших экранизаций комиксов и сильнейшая актерская работа Хью Джекмана, для которого этот фильм должен был стать финальным появлением в образе когтистого героя. Возвращение Росомахи в третьем «Дэдпуле» теперь, возможно, ослабит эффект финальных кадров «Логана», потому что все это выглядит как коммерческий жест отчаяния со стороны боссов Marvel, уже готовых на любой сомнительный поступок, дабы вернуть интерес со стороны зрителей к своим растерявшим былое качество фильмам. Впрочем, как показывает начатая еще в 2000 году кинематографическая история Людей Икс, любое появление Хью Джекмана в образе Росомахи — это всегда к лучшему.