Как знать: история династии Строгановых
Бефстроганов, как сообщает «Википедия», «популярное во всем мире блюдо русской кухни», назван так в честь графа Александра Григорьевича Строганова, помещика, генерала и государственного деятеля. Примерно этим современная слава династии Строгановых и исчерпывается – и совершенно зря. Строгановы – отличный пример не просто династии, а династии успешной. Каждое поколение этого рода занималось чем-то своим, но с неизменным успехом для себя и с большой выгодой для государства.
Собственно, девиз Строгановых так и звучал: Ferram opes patriae, sibi nomen, в переводе на русский – «Отечеству при- несу пользу, себе оставлю имя». История рода Строгановых – это история России. Они начинали как промышленники русского фронтира, сохранили верность русской короне во все смутные времена и сошли со сцены вместе с империей. Портрет Строгановых – одновременно портрет русской аристократии, достойнейших из достойных.
Григорий Дмитриевич Строганов строит фрегаты и передает их Петру I, ссужает императору огромные деньги на войну со шведами и, кроме этого, собирает библиотеку редких книг и спонсирует строительство церквей. Барон Александр Григорьевич Строганов не только изобретал популярные блюда – в молодости он в звании прапорщика сражался с французами, участвовал во взятии Парижа. В дальнейшем стал первым почетным гражданином Одессы и генерал-губернатором Малороссии, несколько лет управлял Министерством внутренних дел Российской империи и еще успевал возглавлять минералогическое общество. А бефстроганов был придуман для его знаменитых «открытых столов» – званых обедов, куда мог прийти любой человек благородного происхождения; как подмечал иностранный мемуарист по этому случаю, «русские любят обедать вместе с гостями».
Александр Сергеевич Строганов – сенатор, действительный тайный советник и масон. Кроме этого – меценат, коллекционер и просветитель. Он возглавляет Императорскую академию художеств и радеет за бесплатные школы для крестьян. Заметив художественный талант одного из своих крепостных, отправляет того учиться – это история Андрея Воронихина, архитектора Казанского собора в Санкт- Петербурге. Сергей Григорьевич Строганов учредил первую в России бесплатную рисовальную школу для талантливых детей (ныне это РГХПУ, носящий имя своего основателя, – Строгановка). Сергей Григорьевич оплачивал археологические раскопки – благодаря ему коллекция Эрмитажа пополнилась скифским золотом Крыма. Он вообще много сделал для образования и культуры – не только воспитывал великих князей и будущего императора Александра III, но и обеспечил своим попечительством небывалый расцвет Московского университета.
Любимая экскурсоводами версия происхождения фамилии Строгановых (другое написание – Строгоновы) – мифическая и кровавая. По Карамзину, первый известный предок Строгановых происходил из Орды. Был он татарским мурзой, который принял христианство. Бывшие единоверцы ему этого не простили и в порыве ярости искромсали его на мелки куски – совсем как строганину. И хотя версия эта очень хорошо укладывается в поговорку «поскреби русского – найдешь татарина», она имеет мало отношения к реальности (как, впрочем, и поговорка). Карамзин позаимствовал ее из труда голландца Витсена, обретавшегося при дворе Алексея Михайловича. А тот, в свою очередь, взял эту историю из работы своего соотечественника, изучавшего земли полумифической Тартарии. Сами Строгановы относились к этой легенде скептически, полагая своих предков выходцами из Вологодской губернии. Впоследствии историки опровергли и эту версию: самые ранние записи о предках Строгановых сохранились в Соли Вычегодской Архангельской губернии. Там же начался и их промысел, который на столетия обеспечил семье богатство, славное имя и добрую память.
Первые Строгановы – Аникий и его потомки – занимаются добычей соли. Они скупают и строят варницы – просторные деревянные постройки, где на огромных ме- таллических пластинах-цыренах вываривают из соляного раствора кристаллы соли. Дела семьи идут настолько хорошо, что, находясь на диком тогда русском фронтире, они успешно обороняются от набегов инородцев, строят деревни и остроги. В тот период появляется даже иконо- писная школа, позднее названная Строгановской. Несмотря на то что Строгановы осваивают фронтир частным об- разом и на свои собственные деньги, они считают себя государевыми людьми – они отправляют в Москву соль и охотно выполняют поручения Ивана Грозного. Именно Строгановы нанимают Ермака и оплачивают его легендар- ный поход в Сибирь.
С этого частно-государственного партнерства и начинается история династии Строгановых. Богатейший род, который в какие-то моменты владел территориями, сопоставимыми с размерами целых европейских госу- дарств, Строгановы невероятно удачливы, дипломатичны и при этом лояльны интересам зарождающегося единого русского государства. У них много денег, но это не главное – они, как никто, умеют конвертировать свои деньги в важные для государства проекты, получая за это заслуженную славу и преференции при царском дворе. Вложение получается двойное – и в будущее страны, и в будущее династии.
К XVIII веку Строгановы уже владеют обширными землями в Соли Вычегодской, Перми и Великом Устюге. Их промысел уже не только соль, но и горная добыча. Но Россия вместе с царем Алексеем Михайловичем делает поворот в сторону Европы – и Строгановы здесь в числе первых. 30 мая 1672 года Григорий Дмитриевич Строганов прибывает в Москву с дарами для новорожденного наследника – Петра Алексеевича. Спустя годы он же угощает молодого императора Петра I, разложив снедь на бочке. Он отдельно подчеркивает, что бочка – часть угощения. Император вскоре обнаруживает, что она набита золотом, необходимым для того, чтобы снаря- дить и снабдить армию перед войной со шведами. В эпоху Петра I Строгановы становятся приближенными дома Романовых. Григорий Дмитриевич охотно откликается на запросы Петра I и даже смеет ему перечить – не слушаясь приказа императора о повсеместной продаже табака, он запрещает торговать им в землях Соли Вычегодской. Тем не менее он так много сделал для Российской империи, что жена его имеет статус статсдамы, а после его смерти Петр I возводит в баронское достоинство трех его сыновей – Александра, Николая и Сергея. Это для династии важный прорыв. Строгановы роднятся с лучшими русскими родами – Шереметевыми, Голицыными, Трубецкими – и вкладывают огромные средства и усилия в образование своих детей, воспитывая их для государственной службы.
Во второй половине XVIII века род Строгановых переживает настоящий расцвет. К этому моменту в династии есть уже не только купцы и промышленники, но и государствен- ные и военные деятели. Например, Павел Александрович Строганов, биография которого хорошо иллюстрирует стиль жизни русского аристократа той эпохи.
Родители увезли Павла Александровича в Париж вскоре после рождения. Родным языком ребенка был французский и только в десять лет он вернулся в Россию, где – снова под руководством французского воспитателя – учил русский язык и изучал основы православия. По настоянию отца, который хотел, чтобы мальчик полюбил Россию и почувствовал свою причастность к истории страны, Павел много путешествовал с воспитателем – не только по землям, принадлежащим его семье, но также по окраинным владениям империи – от Малороссии до Великого княжества Финляндского. В 1788-м, совсем юный, он снова оказывается в Париже – уже без присмотра родителей. И ввязывает- ся в приключение: знакомится с Робеспьером и Дантоном и, несмотря на тревогу отца, остается во Франции, где бушует революция, которую позже назовут Великой. В письме отцу он признается, что восхищается происходящим, но полагает «подобную революцию непригодной для России».
По распоряжению отца юношу все же выдергивают из увлекательного водоворота французских событий и возвращают в Россию, на всякий случай сослав его в московское имение, подальше от полной опасных идей столицы. Причиной столь стремительной эвакуации 15-летнего сорвиголовы, по слухам, была влюбленность: мальчик был очарован одиозной революционеркой Теруань де Мерикур, которая была старше его примерно в два раза, зато имела несомненный шарм разбойницы: однажды она, размахивая пистолетом и саблей, штурмовала Версаль вместе с толпой революционных доходяг.
Предупредительный отец, желая уберечь сына от дурного влияния, находит ему и подходящую партию – невесту из другого славного рода, княжну Софью Голицыну. Женитьба на умной и красивой девушке действительно умерила революционный пыл Павла – настолько, что, обнаружив однажды революционные симпатии у своего друга, императора Александра I, Павел счел необходимым заложить монарха его же ближайшему советнику, Николаю Новосильцеву, чтобы тот предостерег Александра I от необдуманных поступков.
Поступив на военную службу, Павел Александрович отличился в боях со шведами, затем с турками, а с началом Отечественной войны – и с французами. Русский дворянин, который чувствовал себя во Франции как дома, без особенных сантиментов и даже с некоторым удовольствием сражался против французов. Пройдя Бородино и поучаствовав в лейпцигской Битве народов, в 1814 году он командовал войсками в кровавом сражении при Краоне. Русская армия потеряла тогда около пяти тысяч солдат, среди них был и 19-летний сын Павла Александровича. Безутешный отец два дня искал среди погибших обезображенное ядромтело своего единственного наследника. После похорон Павел Александрович потерял интерес к жизни и вскоре умер. Александр I по его воле преобразовал его владения в майорат, который перешел по наследству его жене Софье. Она же, в свою очередь, с достоинством приняла горе и все трудности. Назначив управляющими специалистов из числа своих крепостных – тех, кто проявлял особенные способности, она отправляла учиться, – Софья Строганова привела в порядок запущенные к тому времени имения и другие дела покойного мужа и обеспечила будущее своим дочерям. Она учредила пенсии для своих служащих и не забывала заниматься меценатством.
После отмены крепостного права мастеровых Строгановых – а их было около 70 000 человек – наделили землей, что несколько потрепало финансовые резервы династии, но не ее промышленную мощь. Заметную часть их владений занимали леса, так что Строгановы переориентировались на торговлю лесом. Любопытно, что они одними из первых начали системно заботиться об экологии: для строгановских чугуноплавильных заводов на Урале требовалось огромное количество древесного угля, и, чтобы не свести местные леса под корень, была разработана особая система ротации и высадки новых деревьев. Строгановская промышленность продолжала работать – в частности, в годы Первой мировой на их заводах было развернуто производство артиллерийских снарядов, которые Строгановы продавали государству по себестоимости. Состояние Строгановых по-прежнему будоражило воображение: так, в 1912-м произошло громкое ограбление – воры вынесли из семейного дворца ценные бумаги. Но были пойманы – причем наводчиком оказался бывший депутат Государственной Думы.
В 1917-м уральские заводы Строгановых были национализированы. Та же участь постигла величественный барочный дворец на Мойке, построенный в свое время знаменитым архитектором Растрелли. Последний из Строгановых, граф Сергей Александрович, меценат, конезаводчик и морской офицер, умер в 1923-м во Франции. Наследников у него не осталось.