Куда сходить в выходные: архивы видео-арта, классика ХХ века и дискуссия о городах в книгах

В наших традиционных культурных планах на выходные — много разных взглядов на искусство ХХ века, молодые художники, необычная керамика и целых две идеи для путешествий с арт-подтекстом.

Выставка «Вещи и видения» к 25-летию ММОМА

Александр Лабас, «Композиция со спиралями», 1974
Александр Лабас, «Композиция со спиралями», 1974
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 23 марта

Московский музей современного искусства отмечает юбилей. За четверть века фонды музея пополнились значительным собранием работ, созданных в период с начала XX века до наших дней, в самых разных направлениях и техниках. На большой юбилейной выставке покажут срез значимых вех в развитии российского искусства последнего столетия. Можно будет увидеть работы Юрия Аввакумова и Николая Алексеева, Андрея Бартенева и Сергея Шутова, Павла Пепперштейна и Александра Дашевского, Ирины Кориной и Айдан Салаховой, а также многих других авторов. Начнется экспозиция с Казимира Малевича и Велимира Хлебникова — двух проводников, чье визионерство пройдет красной нитью через все время до наших дней.

Выставка «Игорь Кошельков. Звезды оттепели»

Архивы пресс-службы

Когда: до 2 февраля

Советский фотограф Игорь Кошельков работал в агентстве «Фотохроника ТАСС», газетах «Правда», «Вечерняя Москва» и «Социалистическая индустрия», а также в «Медицинской газете» и как фоторепортер снимал в основном знаменитостей и культурные события. Светская хроника — жанр мимолетный и быстро исчезающий из публичного поля, но работы Кошелькова точно заслуживают внимания не только узкого круга ценителей. На выставке покажут его снимки периода оттепели — с Юрием Гагариным, Мариной Влади, Федерико Феллини и другими. Фотограф в свое время снимал и Никиту Хрущева, писателя Корнея Чуковского на его даче в Переделкине, театрального режиссера Наталию Сац, мэтра советской кинорежиссуры Сергея Герасимова — в результате выставка получается фиксацией эпохи через культурные и исторические события 1950–1960-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персональная выставка Виктора Решетникова «Феномен»

Архивы пресс-службы

Когда: до 10 ноября

Интересные выставки и красивые культурные места есть не только в центре Москвы. В новом арт-пространстве TŌMO на Новой Риге открылась выставка художника по керамике Виктора Решетникова, и это отличный повод выбраться в ближайший пригород. Решетников переосмысляет роль керамики как утилитарного материала и создает лаконичные и выразительные объекты, близкие скорее к русскому авангарду, чем к привычным скульптурам. «Каждая глина, как музыкальный инструмент, имеет свое звучание и содержание», — рассказывает художник. Куратор выставки Алексей Масляев добавляет: «Сдвиги и осевые смещения, вырезы и разрезы, сечения плоскостью и пересечения объемных тел усложняют зрительское восприятие, и взгляд как будто проникает глубже яркой и энергичной поверхности абстрактной формы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Внутри и вовне: источники суперсилы»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 октября

Групповая выставка студентов и выпускников Московской школы современного искусства — результат коллаборации с бьюти-брендом Erborian: 20 молодых художников поразмышляли над первопричиной опоры и поискали источники суперсилы внутри себя и вовне через живопись, графику, объекты и видео-арт. Выставка разделена на два зала, один из которых посвящен телесности, физиологии и человеческой сущности, то есть внутренним источникам, второй же подсвечивает красоту природы и обращает внимание на источники вдохновения (а с ним и силы) снаружи.

Цикл показов видеодокументов «Альтернативные архивы»

Архивы пресс-службы

Когда: 18–20 октября

В рамках своего «Открытого хранения» Музей «Гараж» показывает часть внушительной коллекции видеоискусства — это постановочные и документальные фильмы, интервью, хроники художественной жизни. В предстоящие выходные покажут наиболее интересные из этих материалов. Программа разделена на три части. Первая часть, «Документ», — сборник документальных работ, осмысляющих и фиксирующих знаковые явления андерграундной культуры СССР и впоследствии России. Вторая, «Эксперимент», посвящена киноработам участницы движения параллельного кино Ольги Столповской. И наконец, «Кино художников», собственно искусство, — видеоперформансы Леонида Тишкова и группы «Фабрика Найденных Одежд», фильмы Татьяны Деткиной и Платона Инфанте-Араны и анимация Виктора Донара и Сергея Косицына.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паблик-ток «Книги в мегаполисе: как современные авторы осмысляют городское пространство»

Архивы пресс-службы

Когда: 17 октября в 19:00

Музей криптографии и «Хлебозавод» запускают совместный проект «Город говорит», посвященный исследованию города как пространства коммуникации. В рамках проекта готовится большая публичная программа с лекциями, дискуссиями и воркшопами, и первое из событий — паблик-ток «Книги в мегаполисе: как современные авторы осмысляют городское пространство» в рамках цикла встреч «Книги и смыслы». Как и следует из заголовка, эксперты поговорят о том, в каких случаях город становится главным героем книги, а когда служит лишь фоном, насколько он важен для повествования и понимания подтекста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекция «Одиночество по-американски: Уорхол, Поллок, Хоппер»

Эдвард Хоппер, «Полуночники», 1942
Эдвард Хоппер, «Полуночники», 1942
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 19 октября в 16:00

Проект «(Не)Культурные» продолжает цикл лекций о знаковых художниках и направлениях в искусстве ХХ века, и новый разговор будет посвящен классикам американского искусства, притом через актуальную призму одиночества. Действительно, концепция одиночества иногда видна в их работах очень явно — Эдварда Хоппера даже называли «поэтом пустых пространств», но и в нарочито ярком поп-арте Энди Уорхола хватает стерильной пустоты, и даже в абстрактном экспрессионизме Поллока и Ротко есть ее отражение. На лекции можно будет не только узнать, как жили, работали, мечтали ключевые американские художники, но и подумать, как тема одиночества в принципе выражается в искусстве и каким это одиночество бывает.

Бонус для короткой поездки: проект «Театромания. Хроники усадебного театра» в Выксе

Архивы пресс-службы

Когда: до 8 января

Если вы побывали летом на фестивале в Выксе, то уже можете представить, что творческая жизнь там возникла не на пустом месте. Ну а если вы до сих пор не добрались до этой не такой уж дальней точки на культурной карте России, то вот еще один повод: в местном музее открывается выставка, посвященная становлению и бытованию усадебного театра в Выксе, который в XIX веке стал одним из крупнейших в российской провинции. Проект объединит прошлое с современностью через сопоставление более сотни старинных экспонатов из государственных музейных и частных собраний и редких архивных материалов с новым искусством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для поездки подальше: выставка «Скрытые материи» в Перми

Архивы пресс-службы

Когда: до 30 ноября

Если есть настроение выбраться в небольшое путешествие на выходные, вот еще одна важная точка культурной карты. В Перми, в Центре городской культуры, открывается выставка по итогам пятого сезона резиденции фонда современного искусства MaxArt. Резиденция собирает молодых и не только художников со всей России, чтобы они могли исследовать локальный пермский контекст — природный, мифологический, социальный — и создавать сайт-специфичные произведения. Сейчас на выставке покажут работы, созданные в рамках резиденции, пятеро авторов: Алёша, Сабина Байсарова, Милана Батиева, Эдвард Бенкендорф, Наталия Федорова.