Куда сходить в выходные: non/fiction, ярмарка современного искусства и кино Центральной Азии

​​​​​​​Предстоящие выходные особенно богаты на большие культурные события: главная книжная ярмарка, молодое искусство от галерей со всей России, а еще постсоветское азиатское кино, театрализованные мистерии и идея для арт-путешествия.

Книжная ярмарка non/fiction

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 5 по 8 декабря

Главное событие сезона для книголюбов — ярмарка non/fiction — пройдет уже в эти выходные и соберет 400 участников. В программе не только книжные новинки и бестселлеры по издательским ценам, но и более 300 мероприятий — презентаций, лекций, паблик-токов. Вот несколько хайлайтов: в четверг «Альпина нон-фикшн» устраивает дискуссию о творчестве, свободе и зависимости, в пятницу пройдет Конференция сказочников, в субботу «Бомбора» рассказывает о доисторических монстрах и хитростях палеонтологии, а в воскресенье «Новое литературное обозрение» презентует книгу «Работа мечты» о закулисье модной индустрии. Составляйте заранее список того, куда пойти и что купить. А какие книги точно стоит искать на ярмарке, читайте тут.

Ярмарка современного искусства |catalog|

Архивы пресс-службы

Когда: с 6 по 8 декабря

Уже в третий раз в типографии Сытина развернется ярмарка |catalog|, которую устраивает Ассоциация галерей. На этот раз участие примут 55 галерей из разных городов, в том числе из Казани, Владивостока, Нижнего Новгорода, которые в этот раз сделают акцент на новых авторах. Еще в программу войдет образовательный проект для молодых художников Fresh Talents. За музыкальную часть ярмарки отвечает проект CINEMATICA: посетительский опыт дополнят специально составленные плейлисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие аукционного дома «АукциON» и предаукционной выставки

Юрий Злотников, «Библейский цикл», 1980–1990
Юрий Злотников, «Библейский цикл», 1980–1990
Архивы пресс-службы

Когда: с 4 по 12 декабря

Где: «АукциON» (Садовая-Спасская, д. 12/23 стр. 2)

В Москве открывается аукционный дом «АукциON», который сосредоточится на продаже отечественного современного искусства начиная со второй половины XX века. Торги планируют проводить четыре раза в год, некоторые из них будут тематическими (например, сфокусированными на графике или фотографии), а ближайший пройдет 12 декабря — сейчас лоты можно увидеть на предаукционной выставке. Тут работы знаковых нонконформистов соседствуют с самыми актуальными ныне работающими художниками и молодыми авторами: среди имен — Эрик Булатов, Игорь Вулох, Юрий Злотников, Павел Пепперштейн, Евгений Музалевский и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ретроспектива кино Центральной Азии

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 6 по 29 декабря

Новая кинопрограмма Музея «Гараж» посвящена фильмам Центральной Азии — в нее вошли знаковые картины, снятые в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане более чем за 30 лет. Постсоветский период — время переосмысления национального кинематографа, поэтому обретение независимости, политическое, экономическое и социальное напряжение стали темами для рефлексии режиссеров. Получились высказывания про семью и традиции, миграцию, экологию, жизнь при военных конфликтах, советское наследие и капиталистическое настоящее.

Событие «Мастер и Маргарита. Бал Теней»

Архивы пресс-службы

Когда: 7 декабря в 22:00

Где: Marco Polo (Спиридоньевский пер., д. 9)

«Мастер и Маргарита. Бал Теней» — это мистическая фантасмагория от мастеров костюмированных иммерсивных событий Afterhalloween, причудливое сплетение сатиры и мистики, детектива и любовной драмы. На одну ночь все здание отеля Marco Polo станет пространством вне времени, где прошлое наслаивается на настоящее, а реальность смешивается с иллюзией, и в этом ночном путешествии по этажам и коридорам гостям предстоит самим определить границы маскарада. В программе бала — костюмированная вечеринка с театрализованными элементами, красочные перформансы, иммерсивные игры, танцевальные диджей-сеты и живые выступления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера спектакля «Чайка с продолжением»

Архивы пресс-службы

Когда: 7 декабря в 19:00 и 11 декабря в 21:00

«Чайка» Чехова в свое время стала важным этапом в становлении новой драмы на русской сцене и совершила настоящую революцию в мировой театральной среде. Теперь это фактически символ русского театра, и неудивительно, что он становится отправной точкой для переосмыслений. Вот и новый спектакль Константина Богомолова представляет зрителям авторский взгляд на классический текст и героев.

Персональная выставка Игоря Скалецкого «Трикстер»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 февраля

Творчество Игоря Скалецкого можно разделить на два периода: до 2019 года он долго работал в технике коллажа и только в последние годы обратился к живописи. На его крупноформатных полотнах появляются антропоморфные образы, граничащие с абстракцией, они сюрреалистичны и обманчивы — отсюда и название выставки, отсылающее к мифологическому архетипу. К тому же художник редко поясняет замысел своих работ, предлагая зрителям разглядеть в них что-то свое. «Если хочется ключика, если картина выводит из зоны комфорта и понимания — значит, я все правильно сделал», — говорит он. Так что если хочется погрузиться в метафоричное искусство, идите в Alina Pinsky Gallery.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для короткого путешествия: выставка «Путевые заметки» в Выксе

Егор Плотников, «Снег в полях», 2023
Егор Плотников, «Снег в полях», 2023
Архивы пресс-службы

Когда: до 27 апреля

Выкса уже давно утвердилась как одна из главных культурных точек за пределами Москвы, но относительно недалеко от нее. И вот еще один повод съездить в Нижегородскую область: в музее истории Выксунского металлургического завода открылся новый выставочный цикл — «Путевые заметки», собравший избранные произведения из частной коллекции Ирины и Анатолия Седых. На выставке представлены работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Олега Васильева, Юрия Злотникова, Ивана Чуйкова, Лизы Бобковой, Леонида Тишкова, Аси Заславской, Саяна Байгалиева и других — селекция очень достойная.

Бонус для начала недели: премьера сюиты Глеба Андрианова «Хрупкость»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 9 декабря в 19:00

Продолжаем культурную программу и в понедельник: в МАММ состоится премьера музыкальной сюиты «Хрупкость», которая станет основой для нового альбома композитора и музыканта Глеба Андрианова. На сцене прозвучит первая версия этого произведения вместе с музыкантами Хассаном Белькасемом Беналиуа, Львом Слепнером, Антоном Изгагиным, Рамазаном Юнусовым, участницами вокального трио Noēsis и солистами камерного оркестра Cinematica в сопровождении аудиовизуального нейроэксперимента студии NeuroLab — получится настоящий синтез искусств.