Добавить в очередь: топ-5 зарубежных альбомов, которые вы могли пропустить

Вполне вероятно, вы провожали прошлый год альбомами Сабрины Карпентер или Charli XСX, а в 2025-м успели с десяток раз переслушать новый лонгплей The Weeknd. Тогда у вас наверняка появилось желание освежить медиатеку. Музыкальный критик и автор телеграм-канала «Войс» Владимир Завьялов выбрал пять альбомов, которые могли пройти мимо ваших радаров, но при этом не хуже любых громких релизов расскажут, как звучит актуальная зарубежная поп-музыка прямо сейчас.
Владимир Завьялов
Владимир Завьялов
Добавить в очередь: топ-5 зарубежных альбомов, которые вы могли пропустить
«Правила жизни»

Грейси Абрамс — The Secret of Us

"Правила жизни"

Музыка дочери режиссера Джей Джей Абрамса находится где-то на полпути между задумчивым комнатным инди-фолком в стиле Фиби Бриджерс и поп-мелодиями Тейлор Свифт. Собственно, у последней она и засветилась в туре, после чего резко набрала популярность в прошлом году. Как мы знаем, такие метаморфозы частенько случаются со многими протеже мисс Свифт.

Читатель-скептик может задаться вопросом: а как Грейси вообще подружилась с главной поп-дивой современности? И кому она обязана своим успехом? Не имеем ли мы дело с очередным «продуктом» индустрии, которому повезло родиться в правильной семье? Отвечаем уверенным «Нет». Секрет популярности Абрамс кроется в ее способности достучаться до сердец грустных 25-летних. Именно их зацепили очень интимные, автобиографичные и преимущественно акустические песни, сюжет которых прописан вплоть до малейших деталей, включая пустой шкаф или книжку со стихами в комнате лирической героини. Грейси не пытается казаться слушателю правильной и идеальной — слушая ее, ты как будто открываешь дневник, в котором девушка показывает себя настоящей.

На втором альбоме The Secret of Us, который, как и другие пластинки из подборки, можно послушать в «Яндекс Музыке», ко всему перечисленному добавился главный компонент — хитовые мелодии, которые из спальни с пролитым на ковер вином добрались прямо до стадионов, где их хором поют те, кто чувствует, как грустно можно быть молодым. Грейси Абрамс — это инди-принцесса, которая стала поп-звездой, причем абсолютно заслуженно.

Клэро — Charm

"Правила жизни"

Лет пять назад жанр, в котором выступает Клэро (в миру — Клэр Элизабет Коттрилл), окрестили бедрум-попом. Почему? Потому что кажется, будто именно в спальне были записаны ее кроткие и меланхоличные песни под гитару с негромким, стеснительным (чтобы никто в соседней комнате не услышал) пением. Такая музыка пришлась по душе всем, кто любит погрустить дома, — неважно, тинейджеры это или люди постарше. А еще бедрум-поп по настроению срезонировал с эпохой локдаунов и карантинов. Примерно в то же время вместе с Clairo зажглись другие звездочки жанра (преимущественно девушки) — Soccer Mommy, Snail Mail, Фэй Уэбстер.

С тех пор прошло пять лет. И что же будет дальше? Clairo на последнем альбоме Charm убедительно отвечает на этот вопрос: она уходит из спальни и, не меняя тона и настроения, уводит свою музыку не столько в другое пространство, сколько в другое время. Charm — это альбом с бережным, любовным отношением к старой музыке — от The Beatles и Франсуазы Арди до фанка. Ее прежнее творчество отличается от нынешнего так же, как спальня с незаправленной кроватью и разбросанными вещами отличается от пышной гостиной в доме с лепниной, шифоньером и другим антиквариатом.

beabadoobee — This Is How Tomorrow Moves

"Правила жизни"

В 2020 году, в эру своего первого альбома, филиппинская англичанка Беатрис Лаус красила волосы в яркие цвета и воплощала в себе гранжевость — не в первоначальном кобейновском, а в чисто эстетическом, пинтерестном смысле. Ее песни звучали шершаво, колюче и напоминали разом весь женский рок девяностых — от Hole до Sleater-Kinney.

Со временем Беатрис успокоилась и повзрослела. В ее творчестве почти не осталось места жестким гитарам, зато появились баллады и босанова. Своим очень ласковым вайбом треки Лаус стали напоминать песни группы The Cardigans.

На третьем альбоме Беатрис This Is How Tomorrow Moves появилась простота. Создается ощущение, что это финал пути из гранжевой Америки 1990-х в брит-поповую Англию. Как звучит пластинка? Четыре простых аккорда, вандерволловское простодушие, легкая акустика для пары пинт — одним словом, рок в британском понимании этого слова. Но самое главное, что песни Беатрис «прилипают» к ушам и памяти и застревают там навсегда.

Doechii — Alligator Bites Never Heal

"Правила жизни"

Западный хип-хоп переживает явно не лучшие времена: в последние пару лет жанр стагнирует, за него отдуваются в основном ветераны вроде Кендрика или Тайлера, а фрешмены становятся скорее нишевыми героями, а не суперзвездами.

С абзацем выше не согласится Джейла Джаймия Хикмон, она же Doechii, рэпер и певица, карьерный путь которой оказался весьма тернистым. Сначала она пилила блогерские видео про проблемы тинейджеров, потом снимала тиктоки, а в начале 2020-х начала наводить шорох как музыкант. В прошлом году Doechii записала, пожалуй, единственный рэп-альбом, который понравился вообще всем: и широкому слушателю, и жюри «Грэмми», и музыкальным изданиям. Речь об Alligator Bites Never Heal.

Эта пластинка не просто беспощадный флекс в духе Cardi B или Megan Thee Stallion. Это очень самокопательная музыка человека, который много рефлексирует и которому есть что сказать. А еще у Doechii есть много творческих инструментов — интереснее всего ее альбом раскрывается ближе к концу, когда она показывает не только хип-хоповую, но и более мелодичную сторону своей личности.

Lady Gaga — Mayhem

"Правила жизни"

Недавно Леди Гага в очередной раз вписала свое имя в историю и окончательно закрепила за собой статус живой легенды. Об ее грандиозном open air в Рио-де-Жанейро написали все: и нишевые паблики, и крупные деловые издания. Суперзвезда собрала на Копакабане, которая давно превратилась в своеобразную Мекку для монстров поп-сцены, около 2,5 млн человек — это рекорд для женщин-исполнительниц.

Шоу в Бразилии — однозначный успех, но до этого дела у Леди Гаги складывались не лучшим образом. После ослепительного начала 2010-х ее карьера была полна противоречий. Она напоминала постоянно колеблющиеся весы, на одной чаше которых не самые коммерчески успешные альбомы Artpop (2013), Joanne (2016) и Chromatica (2020), а на другой — кассовый фильм «Звезда родилась» с отличным саундтреком и, например, хит Die with the Smile с Бруно Марсом, который провел рекордное число недель на первой строчке глобального чарта Spotify. Любопытно, что на свежем альбоме Mayhem этот хит есть, хоть он и стилистически выбивается из трек-листа.

Mayhem переводится как «беспорядок» и, собственно, воплощает его: под «темным» названием и обложкой, а также лид-синглом Disease с мрачными колючими синтезаторами скрыт оголтелый электропоп, искрящие гитарные «запилы» из 1980-х, солнечный фанк и прямолобая поп-музыка. Пожалуй, именно эту пластинку стоит включить человеку, которой ничего не знает про «королеву монстров», но очень хочет с ней познакомиться. Mayhem уже полюбили критики и слушатели, и нам кажется, что это закономерно, ведь Леди Гага из 2010-х вернулась в своей лучшей творческой форме за десять лет.