От «Спартака» Кубрика до «Одиссеи» Нолана: как возник, угас и переродился жанр пеплума в кино

Отдельные киношные аккаунты в сети X (экс-Twitter) уже запустили отсчет дней до премьеры «Одиссеи» Кристофера Нолана, релиз которой запланирован на лето 2026 года. Интерес аудитории к проекту понятен: большой режиссер вернется на экраны с масштабным эпосом под стать своему таланту. Но настоящие синефилы знают, что «Одиссея» не просто очередное дорогое студийное кино, а проект, возрождающий жанр пеплума. Кинокритик Елена Зархина рассказывает о пеплуме в кино — его расцвете и закате, а также о том, как Голливуд возвращается к жанру усилиями своих главных титанов.
Елена Зархина
Елена Зархина

Пеплум: библейские сюжеты и студийный масштаб

Если совсем просто, пеплум в своем классическом виде представляет скрещение исторического сюжета (чаще античного или библейского) с его масштабной реализацией. Это когда на экране тысячи статистов (настоящих, а не их размноженные компьютерные копии, как было во «Властелине колец»), огромные декорации выстроенного с нуля мира, уникальные костюмы (к слову, свое название пеплум получил в честь античной женской верхней одежды пеплос), а еще, конечно, звон металла и топот запряженных в колесницы лошадей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это очень дорого, долго в производстве и совершенно феноменально в итоговом виде. По крайней мере, так должно быть, но происходит не всегда. Золотая эра для пеплума в кино — середина прошлого века, когда кино обрело звук, цвет и заоблачные бюджеты. Соревнуясь за внимание еще не искушенного зрителя, голливудские студии не жалели средств и сил на кино, которого прежде не бывало. Компьютерной графики еще не существовало, а потому масштабные эпосы возводились взаправду, напоминая античные театры.

Alamy/Legion Media

Однако родился пеплум не в США, а в Европе. Предвестником жанра стала итальянская немая «Кабирия» Джованни Пастроне 1914 года. Сюжет ленты основан на событиях Второй Пунической войны, развернувшейся с 218 до 201 года до нашей эры. В 1916-м с неменьшим размахом была снята американская «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита. Это было немыслимое по тем временам произведение — 3,5-часовой исторический эпос, перенесенный во времена древнего Вавилона. Картина Гриффита тоже была немой, но ознаменовала собой рождение нового кино, не испугавшегося ни сложного сюжета, ни сил, затраченных на его реализацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К середине 1950-х интерес к подобным фильмам, поженившим художественную живопись, скульптуру и театральное искусство, достиг пика. На экраны вышли «Спартак» Стэнли Кубрика, «Бен-Гур» Уильяма Уайлера, «Юлий Цезарь» Джозефа Лео Манкевича, «Десять заповедей» Сесила ДеМилля, «Подвиги Геракла» Пьетро Франчиши. Чуть позже их ряды пополнили оригинальные «300 спартанцев» Рудольфа Мейта, «Клеопатра» все того же Манкевича и «Падение Римской империи» Энтони Манна.

Alamy/Legion Media

При этом центральные роли не всегда играли известные артисты, как например, в «Клеопатре» с блистательной Элизабет Тейлор — величайшей звездой эпохи. Или Кирк Дуглас в роли Спартака — обращенного в рабство бывшего полководца, превратившегося в неуязвимого гладиатора. В «Подвигах Геракла» снялся культурист Стив Ривз, который за роль греческого бога получил всемирную славу и на время стал самым высокооплачиваемым артистом Европы. «Бен-Гур», заработавший при бюджете $15 млн огромные по тем временам $75 млн, еще и долгое время оставался рекордсменом по количеству выигранных «Оскаров»: 11 статуэток. То есть пеплумы не только были востребованы аудиторией, но и высоко ценились самим киносообществом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пеплум: все еще дорого, но утомительно скучно

Однако уже к концу 1960-х пеплумы становились объектами не только всеобщего восхищения, но и насмешек среди коллег-кинематографистов. Лидер французской «новой волны» Жан-Люк Годар иронично представил этот жанр в драме «Презрение». По сюжету главный герой писатель Поль Жаваль, не имея возможности иначе применить свой талант, вынужден зарабатывать на жизнь написанием низкопробных сценариев. Параллельно с тем, как разворачивается его личная драма, трещит по швам проект, над которым он работает, — «Одиссея» в жанре пеплум. Создатель картины хочет снять ее в соответствии с личным видением и во избежание расхожих штампов, а продюсеры нацелены на съемку эксплуатационного кино, обещающего быстрый заработок. Через своего героя Годар высмеивает индустрию вообще и жанр пеплума в частности как нечто безвкусное и примитивное с точки зрения художественной ценности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alamy/Legion Media

На критику французского режиссера отозвался и американский прокат: дорогущие «Клеопатра» и «Падение Римской империи» с Элизабет Тейлор и Софи Лорен хоть и получили лестные отзывы критиков, но провалились в прокате. Казалось, что зритель устал от масштабных многочасовых эпосов, предпочитая более компактное и менее амбициозное кино. Редкими успешными исключениями выглядели пеплумы сугубо локальные (например, в Румынии) либо рожденные из провокации (полупорнографический «Калигула» Тинто Брасса).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неопеплум: возрождение из пепла

Перерождения жанра пришлось дожидаться несколько десятилетий. Только в начале нулевых на волне популярности ромкомов, воспевающей киберпанк «Матрицы» и фильмов-провокаций вроде «Бойцовского клуба» внезапно возродился и интерес к большому историческому кино. Впереди всех на этой жанровой колеснице промчался Ридли Скотт, выпустивший «Гладиатора» с Расселом Кроу. Спустя две декады выяснится, что эта франшиза реанимирует пеплум дважды.

Alamy/Legion Media

Но это будет сильно позже, а в начале нового тысячелетия эстафету за «Гладиатором» подхватили «Троя» с Брэдом Питтом, «Александр» Оливера Стоуна, «300 спартанцев» Зака Снайдера (фильм скрестил в себе исторический сюжет с эстетикой графического комикса) и «Агора» Алехандро Аменабара с Рэйчел Вайс. Все эти картины были по-разному встречены критиками и зрителями, а также добились разных финансовых результатов в прокате (больше всех, около $500 млн, заработала «Троя», на втором месте с небольшим отрывом обосновался «Гладиатор», взявший также пять «Оскаров»). Но было очевидно, что пеплум вернулся на экраны. Правда, ненадолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С наступлением нового десятилетия зрительский интерес к пеплуму вновь угас, а студии стали аккуратничать: деньги уже не лились рекой, съемки проходили на фоне зеленого экрана с последующей компьютерной обработкой. Это все еще визуально впечатляло, но было лишено прежнего величия: «Ной» Аронофски, «Помпеи» Пола У. С. Андерсона, ремейк «Бен-Гура» Тимура Бекмамбетова, «Война Богов: Бессмертие» с Генри Кавиллом и «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта скорее демонстрировали усталость жанра, доезжающего до проката на остатках топлива.

Alamy/Legion Media

В 2016 году даже братья Коэн иронизировали над пеплумами в комедии про изнанку Голливуда «Да здравствует Цезарь!». Причин жанрового спада было несколько: повторяющиеся античные, библейские или исторические сюжеты утомили, а масштаб производства сократился до минимума, что губительно для пеплумов, задуманных с большим размахом. Да и в целом мировым прокатом постепенно завладели другие студийные гиганты, цари и боги — комиксы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десятые — время абсолютного торжества кинокомиксов, будь то Marvel или DC. Но поскольку жизнь, как и киноиндустрия, циклична, за всяким подъемом неизменно следует спад. В начале двадцатых с мировой пандемией, крахом кинопроката, популяризацией стриминга и прочими глобальными потрясениями на первый план вышло кино авторское, скромное и менее экзальтированное. Пока студии утомительно переносили выходы своих громких релизов, дожидаясь лучшего прокатного окна, кинотеатры по всему миру тихо «захватили» инди-картины на любой вкус и бюджет. Это и слоуберн-хорроры, и тихие драмы, и легкие комедии, а еще сай-фай и тру-крайм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alamy/Legion Media

За последние несколько лет встряхнуть мировой прокат, как когда-то, удавалось не так-то часто: разве что адреналиновому «Топ-Ган: Мэверик» с его головокружительными маневрами на экране и в бокс-офисе, «Барби» Греты Гервиг с ее феноменальной промокампанией, по которой можно писать учебники, анимационной второй «Головоломке» и драматическому «Оппенгеймеру» Кристофера Нолана, поведавшего нам историю «американского Прометея». Заполучив заветный «Оскар», режиссер вернулся к своему любимому студийному кино. Тем более что у Нолана, как у мало какого другого постановщика современности, есть абсолютный карт-бланш от индустрии — ему доверяют все: продюсеры, артисты и зрители.

Однако шуму вокруг его предстоящей «Одиссеи», собравшей в касте звезд самого высокого калибра — от Мэтта Дэймона до Зендеи и Роберта Паттинсона, — предшествовал другой крупный релиз. Это второй «Гладиатор» Ридли Скотта. Режиссер удачно подхватил тренд на Римскую империю, о которой так часто думают мужчины, и шагнул в одну реку дважды — выпустил продолжение своего хита 20-летней давности. 2,5- часовой сиквел при всем своем размахе не повторил успеха старшего брата: картинасобрала под $500 млн, но, если в 2000 году эта цифра ощущалась колоссальной, в 2024-м уже не впечатляла. Тем более что съемочный бюджет ленты превысил $250 млн, не считая $100 млн, потраченных на ее маркетинг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только следующим летом мы узнаем, как сложится судьба нолановской «Одиссеи». Но уже очевидно, что, если пеплум возвращается на экраны, значит, это не просто кому-то нужно, но еще и актуально. Цикличность возвращения жанра на экран доказывает, что его сюжеты, пусть и давно заученные, бессмертны, герои-архетипы нетленны. А размах реализации продолжает поражать аудиторию, истосковавшуюся по зрелищности.