От уличных художников до фотоисследований: краткий гид по ярмарке «Контур» в Нижнем Новгороде

С 15 по 18 мая в Нижнем Новгороде — возможно, главном городе на карте отечественного современного искусства — проходит ярмарка графики «Контур». В этом году она масштабируется — параллельно пройдет еще и ярмарка «Контур. Фото», где 21 галерея представит работы актуальных фотохудожников. Чтобы сориентироваться в обеих секциях, мы составили краткий гид, на какие стенды обратить внимание.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

Секция графики

Futuro

Александра Гарт, без названия
Александра Гарт, без названия
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нижегородская галерея Futuro любима арт-публикой за тонкий кураторский подход и на «Контуре» в своей манере объединяет разнородных авторов и разнообразные работы в единое целое. Получается, по утверждению кураторов, «уголок редкостей, где собраны предметы разного толка, объединенные неочевидными для стороннего наблюдателя внутренними связями». Среди художников, чьи работы есть на стенде, — Александра Гарт и Евгения Тут с графическими листами, Леонид Костин и арт-группа NONSNS с тиражными объектами и другие авторы.

Inloco

Максим Има, без названия
Архивы пресс-службы
Никита Dusto, «Сад»
Архивы пресс-службы

Галерея из Санкт-Петербурга Inloco представляет художников уличной волны — это Максим Има, Турбен, Никита Dusto, Никита Nomerz и Lokher (напомним, про некоторых из них мы уже рассказывали — это действительно важные имена актуальной стрит-арт-сцены). Возможно, вы видели их работы на питерских улицах — от стикеров и маленьких мозаик с забавными персонажами до внезапных муралов, а теперь на ярмарке можно будет познакомиться с «одомашненной» версией их творчества, сохранившей при этом все эстетические и семантические особенности каждого автора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студия «Тихая»

Объект команды Lovemarket
Объект команды Lovemarket
Архивы пресс-службы

Легендарное сообщество нижегородских художников и их единомышленников — студия «Тихая» — на «Контуре» тоже будет, и пропустить его никак нельзя. На ее стенде разворачивается диалог между резидентом студии Владимиром Чернышевым и гостевыми художниками из команды Lovemarket: художники разных поколений работают в одной мастерской и перенимают друг у друга медиумы и сюжеты. Владимир представит принты и офорты в поддержку его масштабной загородной инсталляции «Замок», а Lovemarket выставит серию черно-белых документаций уличных работ — фоторассказ о графике в городе.

Галерея «Пальто»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Художник Александр Петрелли создал галерею «Пальто» как хулиганский проект еще в девяностых: он придумал показывать искусство «из-под полы», как контрабандные радиодетали, буквально на подкладке пальто. С тех пор Петрелли продолжает представлять самых разных авторов с их компактными работами — и на «Контуре» тоже будет: в секции графики он представит работы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Леонида Тишкова, Андрея Логвина, Аркадия Насонова, а в фотосекции покажет снимки инсталляций Франциско Инфанте. И да, это не стенд в привычном плане, найти художника в пространстве ярмарке и посмотреть экспозицию «Пальто» — отдельный увлекательный квест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секция фотографии

Ruarts

Araki Nobuyoshi, Monstrous Paradise series
Araki Nobuyoshi, Monstrous Paradise series
Архивы пресс-службы

Московская галерея Ruarts в этот раз выступает с подборкой фотохудожников, как российских, так и зарубежных, и привозит на ярмарку работы таких знаковых авторов, как Кирилл Гатаван, Александр Егоров, Михаил Розанов, Корнели Толленс и Нобуеси Араки. В качестве единой темы выбрали вечную историю о красоте природы и цветении, так что на фотоработах разворачиваются почти фламандские натюрморты, геометричные перспективы регулярных садов и этюдные моменты из повседневности, в которой тоже есть красота.

Flor et Lavr

Полина Рукавичкина, «Она, оно»
Архивы пресс-службы
Олег Савунов, без названия
Архивы пресс-службы

Галерея Flor et Lavr на «Контуре. Фото» представляет работы двух фотохудожников — Полины Рукавичкиной и Олега Савунова. Их проекты исследуют гений места, каждый через собственную оптику: Полина покажет новую серию о работе скульптора, балансирующего между официальным стилем и личной реальностью, а Олег через объектив заново рассматривает Петербург после трех лет разлуки. Оба автора тонко подмечают маленькие детали и через них транслируют что-то большое и важное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Jessica

Архивы пресс-службы

У галереи — соло-стенд фотографа Александра Гронского, который раньше сотрудничал со многими глянцевыми журналами, а впоследствии сосредоточился на собственных проектах и сейчас снимает в основном пейзажи, но без отрыва от социального контекста. На ярмарке можно будет увидеть часть серии, где лиминальные, пограничные пейзажи переплетаются с бытовыми сценами, создавая картины-аллегории. Работы миниатюрные, что Гронскому не свойственно, и созданы специально для «Контура».