Режиссер: Федерико Феллини
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

«Сладкая жизнь» / La Dolce Vita (1960)
В ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фюрно

В 1960 году картина произвела фурор на Каннском кинофестивале, однако искушенная миланская публика с жюри смотра могла бы поспорить. Ходят слухи, что на премьере «Сладкой жизни» в Милане один из зрителей плюнул режиссеру Федерико Феллини в лицо. В последующие же дни постановщик получил сотни писем с оскорблениями — его называли «атеистом», «трусом», а некоторые и вовсе призывали лишить режиссера итальянского гражданства. Не обошлось и без религиозного скандала: в Ватикане к картине отнеслись резко негативно. Газета L’Osservatore Romano переименовала фильм в «Омерзительную жизнь», просила своих читателей бойкотировать картину и призывала ее запретить (ненадолго фильм в Италии действительно исключили из проката).
Однако успех «Сладкой жизни» за рубежом заставил оппонентов замолчать: в американском прокате картина показала рекордные для иностранного фильма сборы, а исполнителю главной роли Марчелло Мастроянни открыла дорогу в Голливуд. Фильм о пресыщенном жизнью писателе, который ищет смысл в богемном Риме, по сей день принято считать вершиной творчества Феллини.
«Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now (1979)
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл, Фредерик Форрест

Пожалуй, для многих имя великого Фрэнсиса Форда Копполы ассоциируется в первую очередь с «Апокалипсисом сегодня». «Моя картина — это не фильм. Моя картина не о Вьетнаме. Это и есть Вьетнам» — с этими словами обратился к публике Каннского фестиваля 1979 года режиссер. Коппола называл фильм лучшим произведением искусства, которое мог создать. И на то есть свои причины: производство картины было поистине впечатляющим. На съемки ушло 238 дней, сценарий многократно переписывался, а финал, по словам самого Копполы, снился ему в кошмарах. Трудный съемочный процесс того стоил: фильм получил два «Оскара», главную награду Каннского фестиваля и стал одним из главных высказываний о безумиях и об ужасах войны.
«Таксист» / Taxi Driver (1976)
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Роберт Де Ниро, Джоди Фостер, Сибилл Шепард, Харви Кейтель

Продолжая тему вьетнамской войны и ее влияния, нельзя не вспомнить еще об одном фильме, забравшем «Золотую пальмовую ветвь» в 1976 году. Роберт Де Ниро в роли ветерана морской пехоты Трэвиса Бикла, мрачный Нью-Йорк и гнетущее чувство одиночества, переплетающееся с безумием, — все это «Таксист», раскрывший режиссерский талант Мартина Скорсезе. В обществе и СМИ долгое время велись дискуссии, вдохновлялся ли Джон Хинкли — младший фильмом, планируя покушение на президента США Рональда Рейгана в 1981 году. Несмотря на эту историю, фильм до сих пор остается популярным и входит в списки самых культурно значимых картин всех времен. «Таксист», помимо прочего, сформировал и неонуаровую эстетику: без фильма Скорсезе сложно представить, например, «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта или «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.
«Париж, Техас» / Paris, Texas (1984)
Режиссер: Вим Вендерс
В ролях: Гарри Дин Стэнтон, Настасья Кински, Дин Стокуэлл, Аврора Клеман

Немецкий режиссер Вим Вендерс в 1980-х годах приехал в Соединенные Штаты и задумал рассказать «историю об Америке», сконцентрировав ее всю в штате Техас. Мелодраматический сюжет, снятый по законам роуд-муви, больше похож на ожившую фотографию. Повествование концентрируется на внутреннем мире немногословных героев, а пейзажи отзеркаливают их духовное преображение. Пронзительная история любви и одиночества имела оглушительный успех у европейской публики после победы в Каннах. В США, правда, картину Вендерса встретили более прохладно. Однако на одного американца фильм точно повлиял: известно, что «Париж, Техас» был любимым фильмом Курта Кобейна.
«Криминальное чтиво» / Pulp Fiction (1994)
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман

Этот список, конечно, нельзя представить без Квентина Тарантино. К 1994 году режиссер успел снять только «Бешеных псов» (и написал сценарий, например, к «Настоящей любви»). Тем не менее дебют оказался удачным и принес Тарантино первую славу — по крайней мере, в узких кругах. Однако весь мир услышал о постановщике на 47-м Каннском кинофестивале — именно там в 1994 году состоялась премьера «Криминального чтива», ставшего поворотным в карьере не только Тарантино, но и Умы Турман и Джона Траволты (как минимум). О «Криминальном чтиве» сказано уже так много, что удивить чем-то новым (тем более искушенного зрителя) тяжело. Впрочем, история создания картины весьма интересна — прочитать о ней можно в большом тексте кинокритика Елены Зархиной.
«Танцующая в темноте» / Dancer in the Dark (2000)
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Бьорк, Катрин Денев, Дэвид Морс, Петер Стормаре

Не обойтись в этом материале и без имени одного из самых скандальных и противоречивых режиссеров современности — Ларса фон Триера. В Каннах постановщик бывал несколько раз: с фильмами «Европа» (1991), «Рассекая волны» (1996), который стал первым крупным успехом Триера и принес ему приз жюри (к слову, сам режиссер на фестиваль тогда не приехал), «Идиоты» (1998) и, наконец, «Танцующая в темноте». Картина, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» в 1991 году, переосмысливает жанр мюзикла, если не высмеивает его. Эта по-настоящему пронзительная и жестокая история о чехословацкой эмигрантке (ее роль исполнила певица Бьорк), теряющей зрение из-за тяжелой болезни, в финале оставляет зрителя с гнетущим чувством безысходности (а бывает ли по-другому с фильмами Триера?). Выход ленты в прокат, конечно же, сопровождался многочисленными скандалами. Например, Катрин Денев, сыгравшая в фильме одну из ролей, говорила, что Бьорк десять лет не могла спокойно говорить о «Танцующей в темноте».
«Дикие сердцем» / Wild at Heart (1990)
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Николас Кейдж, Лора Дерн, Дайан Лэдд, Изабелла Росселлини

Влияние Дэвида Линча на мировой кинематограф трудно переоценить. В 1977 году он поразил зрителей и критиков своей дебютной картиной «Голова-ластик» — одновременно ужасающей и полной черного юмора работой. Экстравагантный и бескомпромиссный стиль режиссера быстро привлек внимание Голливуда и международного кинематографического сообщества. После Линч снял «Человека-слона» (1980), «Синий бархат» (1986), а в 1990-м покорил европейскую публику фильмом «Дикие сердцем» — это гротескное роуд-муви, удостоенное «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В центре сюжета — любовники Лула (Лора Дерн) и Сэйлор (Николас Кейдж), которые спасаются бегством от банды наемных убийц. Линч, конечно, же переосмысляет жанр роуд-муви, а еще наполняет картину аллюзиями на классическую сказку 1939 года «Волшебник страны Оз». Фильм, кстати, сопровождает песня Криса Айзека Wicked Game, впоследствии ставшая хитом.
«Летят журавли» (1957)
Режиссер: Михаил Калатозов
В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин

Шедевр советского кинематографа о Великой Отечественной войне оценил весь мир: «Летят журавли» стал первым и единственным фильмом в истории СССР, получившим главную награду Каннского кинофестиваля. Картина о трагической истории двух влюбленных, которых разлучила война, получила значительный успех и, например, во французском прокате. Особенно фильм заинтересовал режиссера Клода Лелуша: он признавался, что регулярно пересматривает советский шедевр, даже спустя десятилетия.
«Паразиты»/Gisaengchung (2019)
Режиссер: Пон Джун-хо
В ролях: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Е-джон, Чхве У-щик

О триумфе «Паразитов» можно много спорить, но нельзя не признать тот факт, что динамичная драма о классовом неравенстве изменила правила игры в киноиндустрии. Во-первых, «Паразиты» — первый в истории фильм из Южной Кореи, взявший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Во-вторых, это тот редкий случай, когда жюри Американской киноакадемии согласилось с европейскими коллегами. Более того, картина Пон Джун-хо стала первым фильмом на иностранном языке, получившим «Оскар» за лучший фильм. Стоит ли говорить, что успех «Паразитов» вдохнул новую жизнь в корейский кинематограф (справедливости ради, корейское кино систематически завоевывало мирового зрителя). Однако даже при триумфе картины на всех ключевых кинофестивалях ее будет правильнее назвать зрительской, нежели авторской: все-таки режиссеру удалось облечь сложную идею в достаточно простую, ироничную и динамичную форму.
«Анора»/Anora (2024)
Режиссер: Шон Бэйкер
В ролях: Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Карен Карагулян

С ходу вспоминается пример еще одного фильма, покорившего и Канны, и «Оскар». Может быть, его пока рано называть культовым, но все-таки этот список не мог обойтись без «Аноры» — фильма, благодаря которому весь мир узнал о Юре Борисове и Марке Эйдельштейне, а автор независимого кино Шон Бэйкер впервые получил награду Американской киноакадемии за лучшую режиссуру. Романтическая трагикомедия рассказывает о бруклинской стриптизерше по имени Анора (Майки Мэдисон), в которую влюбляется сын российского олигарха Ваня (Марк Эйдельштейн). Несмотря на этот, казалось бы, незамысловатый сюжет, «Анора» гораздо глубже. Гуманист Бэйкер показывает своих героев настоящими, но не осуждает за их выбор и поступки. Может быть, поэтому драма о непостижимости любви завоевала сердца и зрителей, и критиков, а еще удостоилась семиминутных оваций на 77-м Каннском кинофестивале.