Куда сходить в выходные: «Арх Москва», музыкальные диалоги и парусный сезон

В предстоящие выходные слушаем дискуссии об архитектуре, ходим по камерным выставкам и наконец-то наслаждаемся майской погодой у большой воды. Бонус — отличные идеи для будних вечеров следующей недели.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

Выставка-форум архитектуры и дизайна «Арх Москва»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 21–24 мая

«Арх Москва» — не просто выставка, а большой форум, посвященный архитектуре и градостроительству, но интересно будет не только профессионалам. В этом году выставка отмечает 30-летие, а ее приглашенным куратором выступил художник Николай Полисский, который как раз расшевелил архитектурное сообщество взглядом со стороны (чего стоит только предложенная им тема события — «Суть»). Даже если к архитектуре вы имеете только любительский интерес, можно прийти посмотреть инсталляции и стенды архитектурных бюро, а можно послушать лекции и дискуссии — о деконструктивизме, городских исследованиях, об умных домах и не только.

Выставка Бориса Кочейшвили «Облако, озеро, башня»

Архивы пресс-службы

Когда: до 13 июля

Борис Кочейшвили — фигура не самая известная широкой публике, но одна из важнейших среди художников-семидесятников. Его самобытный и узнаваемый художественный язык балансирует на грани абстракции и символизма, через это он создает собственную вселенную. Название выставки, приуроченное к 85-летию художника, отсылает к рассказу Набокова, герой которого стремится навсегда остаться в идеальном пейзаже с облаком, озером, башней — такой мир и выстраивает Кочейшвили. Самым удачливым и заинтересованным представится возможность посетить мастерскую Бориса Кочейшвили в Чистом переулке, где художник трудится уже которое десятилетие, — будет несколько экскурсий, успейте поймать место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Звезды сошлись»

Архивы пресс-службы

Когда: до 22 июня

Фонд Ruarts продолжает знакомить зрителей со студийным творчеством художников уличной волны и открывает выставку «Звезды сошлись» — совместный проект Егора Giwe и Кирилла Ашастина. Вместе они создают пространство, посетитель которого становится главным героем. Инсталляция из зеркал и стразов отражает и искажает реальность, наделяет ее новыми ироничными смыслами, которые позволяют задать себе вполне серьезные вопросы: что такое «красота», какая она — та самая «лучшая версия себя» и где грань между насмешкой, скепсисом и серьезной установкой на «успех».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тотальная инсталляция Ани Желудь «Абзац»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 6 июля

Работы Ани Желудь — обобщенные трехмерные каркасы узнаваемых предметов из железных прутьев — безошибочно узнаваемы, но в этот раз художница отошла от предметности. Ее новый проект посвящен теме утраченных связей и их материальных следов — он абстрактный и открытый для интерпретации. Металлический прут уже не очерчивает пустотелые предметы, но становится проводом, который должен обеспечивать бесперебойное питание, однако оказывается разорван. И все же где есть разрыв, есть и возможность восстановления, главное — обратить внимание на хрупкость того, что кажется нам буквально железным.

Выставка Никиты Кроко Moments of lucid dreaming

Архивы пресс-службы

Когда: до 10 июня

Где: Peak Souvenir (Cтолешников пер., д. 7, стр. 3)

В пространстве Peak Souvenir во дворах Столешникова переулка открывается выставка молодого художника Никиты Кроко, организованная совместно с галереей Serene. Его графика на первый взгляд наивная, она напоминает сюжеты детских снов, но предлагает задуматься, что из них мы забираем во взрослую жизнь. «Художественный мир Никиты подчинен тягучему ритму сна вне зависимости от того, что происходит за его пределами, но автор отлично управляет законами этого сна и готов впустить нас в его пространство», — рассказывает куратор Дарья Колпашникова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова «Диалоги»

Архивы пресс-службы

Когда: 23 мая в 19:30

Проект «Диалоги» Глеба Андрианова — это своеобразный музыкальный разговор, на который он приглашает коллег-композиторов, а музыкальную составляющую сопровождает медиаискусство. Нынешний концерт — новая встреча с композитором, писателем и исследователем древней и современной музыки Владимиром Мартыновым, уже четвертая в рамках проекта, но она все равно будет принципиально отличаться: концерт в «Зотове» получится самым камерным, минималистичным, сфокусированным на глубине звучания (только два рояля и два автора на сцене).

Открытие парусного сезона «Силы ветра»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 24 мая с 12:00 до 19:00

Вопреки всем майским катаклизмам лето все же наступает, а на воде открывается парусный сезон, и яхтенное сообщество «Сила ветра» празднует это на своей базе на Пироговском водохранилище. Да, технически сезон открылся в начале мая, но куда приятнее отметить это в компании единомышленников, тем более что в программе не только тренировки и гонки под парусом, но еще и бадминтон, пинг-понг, турнир по шахматам от Rep Chess, соревнования радиоуправляемых яхт, лекции, квиз, музыка, вкусная еда и вечеринка с диджеями бара «Ровесник».

Бонус для начала недели: экспериментальные программы Context. Diana Vishneva

Архивы пресс-службы

Когда: 26, 27 и 29 мая

Отличный план для будних вечеров — события фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. В течение трех дней на сцене «Электротеатра зрители увидят три экспериментальные программы: полную версию спектакля "Созерцание: Вариации" со скрипкой, органом и вокалом ансамбля Intrada, звуко-пластический перформанс "Сон", первый и единственный показ которого состоялся в прошлом году на сцене Летнего театра Новой Голландии в Санкт-Петербурге, с выступлением группы Phurpa и Никиты Забелина, и подборку экспериментальных проектов о темных сторонах человека Dark Gala (в ней — фрагмент спектакля "Материя" в хореографии Ольги Лабовкиной, новая версия "Это место станет твоим" Ильи Манылова, эскиз "Офис" Олега Клевакина и премьера хореографии Анны Щеклеиной).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для путешествия: фестиваль медиаискусства НУР

Архивы пресс-службы

Когда: с 22 по 25 мая

Хороший повод доехать до Казани, которая все больше набирает силу как культурный центр, — международный фестиваль медиаискусства НУР. В программе — инсталляции художников со всего мира, большой образовательный блок и ночь электронной музыки ТОН. В этом году инсталляции разместятся в 10 локациях, как привычных, так и неожиданных (отличный шанс посетить театральную резиденцию или оказаться в подземной галерее), в образовательной части гостей ждут лекции, дискуссии и разговоры с художниками из разных стран, а на многочасовой вечеринке — апогее фестиваля — выступит почти два десятка артистов.