Куда сходить в выходные: частные коллекции, снимки папарацци и старинные гравюры

В предстоящие выходные надеемся на летнюю погоду, но на всякий случай не забываем о новых выставках: будет искусство, как старинное, так и современное, а еще якутская культура, театральный фестиваль и не только.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Вторая часть фестиваля «Алгоритмы познания»

Елена Губанова и Иван Говорков, «Звездная пыль», 2024-2025
Елена Губанова и Иван Говорков, «Звездная пыль», 2024-2025
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 3 августа

В центре AZ/ART начинается вторая глава трехчастного фестиваля, который объединяет небольшие, но емкие соло-выставки современных художников и арт-групп — каждый из авторов по-своему исследует способы ориентации в нынешнем нестабильном мире. Каждый месяц три зала занимают три разные выставки, и сейчас в экспозиции «вторая тройка игроков»: дуэт Елены Губановой и Ивана Говоркова, творческое объединение «Цветы Джонджоли» и дагестанский художник Апанди Магомедов. Губанова и Говорков покажут проект «Пыль» — о личной памяти, об утратах и о дистанции. «Цветы Джонджоли» развернут тотальную инсталляцию «3. Краткая тропическая география» — о формах памяти культурной. А Магомедов переосмыслит дагестанские пейзажи через модернистские рельефы, созданные при помощи природных материалов из окружающего пейзажа.

Новые выставки в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025»

Архивы пресс-службы

Когда: до 7 сентября

В Мультимедиа Арт Музее продолжается биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025», и в рамках нее открывается пять новых выставок: «Король папарацци» — экспозиция звезды итальянской фотожурналистики Рино Бариллари; «От "Битлз" до Гальяно. Звездная одиссея Жана-Мари Перье» с работами французского мастера селебрити-портрета; выставка современного фотографа Дмитрия Булина «Нам это снится»; «Герои своего времени» классика портретной фотографии Валерия Плотникова, а также продолжение цикла «Детективные истории из жизни музейного хранителя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биеннале частных коллекций

Виктор Пивоваров, «Дятел», 2000
Виктор Пивоваров, «Дятел», 2000
Из коллекции Дмитрия Коваленко

Когда: с июня по октябрь

Фонд «Новые коллекционеры» запускает Биеннале частных коллекций, в рамках которой более 40 галерей и культурных институций в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и многих других — представят проекты, посвященные коллекционерам и их собраниям. «Коллекционер — это проводник, который своим личным взглядом на искусство соединяет время. Он сохраняет наследие прошлого и актуализирует его в настоящем, способен заглянуть в будущее, поддерживая художников своего времени, и обозначает вектор развития искусства на годы вперед», — говорит Марина Лошак, сооснователь фонда «Новые коллекционеры». Это будет редкая возможность увидеть работы, которые обычно не показывают широкой публике, а заодно узнать больше о коллекционировании искусства: образовательная программа тоже насыщенная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 12 октября

Выставки графики могут показаться сугубо искусствоведческими, но, если хочется немного тишины и заземления, едва ли найдется занятие лучше, чем рассматривать старинные гравюры в затемненном зале Пушкинского музея. Тем более что для камерной выставки собрали действительно уникальные экспонаты — офортные листы издательского дома «На четырех ветрах», напечатанные в середине XVI века. Это было первое крупное издательство Европы, и его основатель Иероним Кок выбирал и тиражировал рисунки главных художников эпохи вроде Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. В экспозиции можно будет увидеть самые выдающиеся из этих эстампов.

Выставка «Разговор в цвете»

Анка Ахалая, «Чертеж #3»
Анка Ахалая, «Чертеж #3»
Архивы пресс-службы

Когда: до 26 августа

Об абстракции в последнее время говорят чаще и рассматривают ее пристальнее. Вот и новая выставка в галерее Serene, построенная как диалог двух художников — Анки Ахалаи и Ярослава Шеина, ложится в этот вектор. У авторов разный визуальный язык, и именно за счет этой разности получается разговор — своего рода ритмическая перекличка, похожая на музыку, но переложенную на язык цвета и линий. Абстракции призывают испытать чистые эмоции, и в камерном, но комфортном пространстве галереи у зрителей будет возможность для широкого спектра чувствования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка Маши Егоровой «Дом, часть луга, свет вечерний»

Архивы пресс-службы

Когда: до 31 августа

Еще один симпатичный тренд арт-мира — выход искусства из галерейных пространств в другие, а еще сотрудничества художников с близкими по духу брендами и проектами. Галерея Mute. как раз продолжает планомерные арт-интервенции и сейчас показывает выставку художницы-керамистки Маши Егоровой в залах флористического бюро «Мох». Главная тема выставки — образ дома как личного убежища, а название заимствовано из стихотворения Райнера Марии Рильке «Любой предмет взывает: "Вникни, чувствуй!"», которое обращается к эмоциональному восприятию. Крупные весомые формы, сложный цвет, соседство с необычными живыми цветами — все это позволяет по-новому взглянуть даже на привычные объекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль культуры Якутии

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 5 июля

Мы более-менее разобрались в якутском кино, но много ли знаем про культуру региона в целом, его историю и традиции? Соприкоснуться с ней можно будет на насыщенном однодневном фестивале Музея Востока: гостей ждут лекции, мастер-классы, знакомство с тем самым кино, ярмарка национальных мастеров, выставка якутских художников и, конечно, концерт локальной музыки, а хедлайнером станет группа URAAN, сочетающая электронику с этническими мотивами.

Театральный фестиваль «Толстой»

Архивы пресс-службы

Когда: с 4 по 6 июля

Наконец погода становится по-настоящему летней, и пора отправиться на природу: в усадьбе «Ясная Поляна» проходит традиционный театральный фестиваль. Тема этого года как раз под стать настроению — семейное счастье и неспешная усадебная жизнь, которую сполна можно прочувствовать именно в летнем загородном саду в окружении близких по духу людей. Гостей ждут 25 спектаклей, в том числе в формате променадов, детские и семейные постановки, результаты работы инклюзивной театральной мастерской, пластические перформансы, а еще обширная кино- и лекционная программа.