«Парк Юрского периода» не оригинальный проект и является экранизацией одноименного романа Майкла Крайтона. Но и его текст, до того как превратиться в законченный фильм, неоднократно трансформировался. Сперва история про оживших динозавров была придумана в формате сценария еще в начале 1980-х. После неудачных попыток его «пристроить» текст превратился в роман, и уже права на его адаптацию были проданы в рамках студийных торгов в 1990 году. Крупные мейджоры тогда сражались за оригинальные проекты в рамках своего рода публичных тендеров: кто предложит автору больший гонорар и на лучших условиях. Например, Warner Bros. предлагал Крайтону кандидатуру Тима Бертона в качестве режиссера, а киностудия Universal, которой в итоге за $1,5 млн удалось закрыть сделку, сразу делала ставку на Стивена Спилберга — большого поклонника динозавров. Еще $500 тыс. компания заплатила Крайтону за сценарную адаптацию своей книги.
От парка до мира юрского периода: взлет и неудачи хитовой франшизы Стивена Спилберга
В числе заинтересованных «свободных агентов» был и Джеймс Кэмерон, однако по иронии судьбы он не успел стать правообладателем, опоздав со своим предложением всего на несколько часов. Впоследствии он признавался, что все сложилось наилучшим образом и Спилберг стал идеальным постановщиком для этой истории. Кэмерон отметил, что его вариация «Парка Юрского периода» была бы намного мрачнее и не рассчитанной на юную аудиторию: «Это были бы "Чужие", только с динозаврами вместо ксеноморфов». И все же весомый вклад Кэмерона в «Парк Юрского периода» есть: именно технические достижения его команды специалистов по компьютерной графике, работавшей над вторым «Терминатором», помогли в воплощении образов оживших динозавров, выглядящих максимально убедительно на экране.

Свою вторичную выгоду получил Стивен Спилберг: постановщик не просто сумел экранизировать полюбившийся роман и похулиганить в жанре, но и получил от Universal добро на съемки своего главного проекта мечты — на адаптацию книги Томаса Кенилли «Список Шиндлера». Режиссер, будучи иудеем, воспринимал это произведение очень личным и хотел перенести на экран книгу о холокосте. Студия предложила ему компромисс: если он согласится снять потенциальный блокбастер «Парк Юрского периода», ему предоставят возможность сделать «Список Шиндлера», едва ли не самый оскароносный проект (на счету картины семь золотых статуэток и множество других наград).
В итоге в выигрыше остались все: надрывный «Список Шиндлера» стоимостью $22 млн заработал в мире $322 млн, а развлекательный «Парк Юрского периода», на создание которого было потрачено $63 млн, на долгой дистанции заработал свыше $1 млрд (с учетом последующий повторных прокатов и выпуска DVD). Спилберг же к тому моменту заработал еще и самый большой в Голливуде режиссерский бонус: помимо основного гонорара, он получил процент от заработанных фильмами средств в размере $250 млн. Символично, что связанные между собой трагический «Список Шиндлера» и семейный «Парк Юрского периода» даже вышли в один год (1993).

После успеха первой части последовали два продолжения: «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», по-прежнему снятый Спилбергом, «Парк Юрского периода 3» (2001), снятый Джоном Джонстоном (Спилберг ограничился ролью продюсера). И если второй фильм оказался удачным сиквелом (номинация на «Оскар» за лучшие спецэффекты и свыше $600 млн сборов при бюджете $74 млн), то третья часть получилась менее удачной (номинация на антипремию «Золотая малина» как худший сиквел и $368 млн сборов при стоимости фильма почти $100 млн).
Тогда казалось, что экранная франшиза выдохлась и исчерпала себя. Хотя одними лишь игровыми картинами она не ограничилась. В 2020 году на Netflix вышел анимационный сериал «Мир Юрского периода: Лагерь Мелового периода». Ему удалось состояться после двух отмен его предшественников — мультфильмов «Побег из Парка Юрского периода» и «Затерянный мир: Парк Юрского периода». Первый был отклонен еще на стадии разработки концепта в 2015 году из-за опасений Спилберга, что индустрия перенасыщена продукцией этой тематики и зрителю будет не интересен проект. А второй несостоявшийся мультфильм планировался еще в конце 1990-х как анимационное продолжение второго фильма. В нем появлялись динозавры-мутанты. Но продюсеры приняли решение закрыть проект, не дав истории продолжения.
Помимо этого, существует роман «Затерянный мир» (в формате книги описаны события второго фильма) Майкла Крайтона, литературная трилогия новелл-приквелов писателя Скотта Чинчина, книга «Эволюция Клэр» Тесс Шарп в жанре young adult, посвященная событиям двух фильмов перезапущенной франшизы, вышедших уже в середине десятых, и ее же детская новелла «Приключения Мэйси Локвуд», выпущенная в 2022-м. А также бесчисленное количество видеоигр для различных игровых приставок, множество настольных игр и различный мерчандайзинг на любой вкус и кошелек.
В 2015-м Голливуд решил смахнуть пыль с оригинальной франшизы, подарив ей перезапуск, тоже обернувшийся трилогией. С разницей в несколько лет один за другим вышли «Мир Юрского периода», «Мир Юрского периода 2» и «Мир Юрского периода: Господство». Главные роли в проекте исполнили Крис Прат и Брайс Даллас Ховард. Это продолжение трех первых фильмов, в центре которого новые герои и предлагаемые обстоятельства: парки-заповедники с ожившими динозаврами стали еще популярнее и масштабнее. Как и проблемы, к которым привели эксперименты с наукой. Вопреки прогрессу технических возможностей, новая серия сильно уступала оригиналу: персонажи казались однобокими, а история не предлагала ничего по-настоящему нового для киновселенной.

Однако критика проектов преимущественно оставалась «на бумаге» — в онлайн-публикациях зрителей или отзывах СМИ. С финансовой точки зрения достижения перезапущенной франшизы были не столь однозначны. Первый «Мир Юрского периода» при стоимости $150 млн заработал в мировом прокате свыше $1,5 млрд. Второй фильм заработал $1,3 млрд и в том же 2018 году первая часть 1993 года Библиотекой конгресса США была внесена в Национальный реестр фильмов как «культурно, исторически или эстетически значимая». Вышедший спустя четыре года «Мир Юрского периода: Господство» с распухшим до $265 млн бюджетом сумел отбить «всего» $1 млрд — это был внушительный результат, но ощущалось, что серия зашла в тупик. Особенно это прослеживалось в оценках: если благосклонный зритель наградил ленту 77% одобрения, от критиков ленте досталось лишь 29%.

С такими оценками от профессиональной прессы стало понятно, что франшиза остро нуждается в перезапуске. Продюсеры решили оттолкнуться не от оригинальной серии Стивена Спилберга, а от второй трилогии, задумав «Мир Юрского периода: Возрождение» как ее логическое продолжение. Для этого собралась новая команда, возглавляемая режиссером Гаретом Эдвардсом («Изгой один: Звездные войны. Истории» и позапрошлогодний «Создатель») и сценаристом Дэвидом Кэппом, работавшим еще над первым «Парком Юрского периода». Стивен Спилберг неизменно остается в рядах продюсеров проекта. В качестве дани уважения оригинальной дилогии режиссер Эдвардс решил снимать «Возрождение» на 35-миллиметровую пленку. Также постановщик наполнил картину различными отсылками к творчеству Спилберга: от «Челюстей» до «Индианы Джонса». А сценарист Дэвид Кэпп для более точного воссоздания мира истории перечитал дилогию Майкла Крайтона.
Подобрался и полностью иной актерский состав: Скарлетт Йоханссон, Джонатан Бейли, Махершала Али, Руперт Френд. Бюджет все те же $265 млн, а история выстраивается вокруг группы исследователей, отправившихся в труднодоступные экваториальные регионы, чтобы добыть ДНК трех гигантских доисторических существ. Их задача — совершить прорыв в медицине, который может изменить будущее человечества. Но, конечно, в изначальные планы ученых вмешивается сама природа: стихийная и опасная. А ряды привычных динозавров пополнили их модифицированные версии — мутанты.
Предполагается, что седьмой фильм франшизы запустит новую трилогию, а значит планы у автором огромные и далекоидущие — под стать ожившим хищникам, как оказалось, самых живучих существ на планете. Учитывая долговечность франшизы Спилберга, ей тоже не занимать стойкости.