«Питер FM» такой один: как создавалась культовая ода любви к городу и друг к другу

3 июля в повторный прокат выходит «Питер FM» Оксаны Бычковой — упоительное кино о молодости, жизни, любви и, конечно же, городе на Неве. С 2006 года, когда лента впервые вышла на экраны, немало воды утекло. Но фильм с Екатериной Федуловой и Евгением Цыгановым остался в родных берегах. В честь перевыпуска ленты кинокритик Елена Зархина рассказывает, как она создавалась, благодаря чему прописалась в массовой культуре и что нам обещает анонсированное продолжение.
Елена Зархина
Елена Зархина
«Питер FM» такой один: как создавалась культовая ода любви к городу и друг к другу
«Гемини»

«Питер FM» выходил в изначальный прокат со слоганом «Это не радио, это кино». Был и шутливый альтернативный вариант «Второй фильм года» (первым считался выходящий 1 января «Дневной дозор»), но от него по итогу отказались. Так или иначе фильм действительно стал очень знаковым, особенным и горячо любимым. В год выхода его посмотрели 1,5 млн человек (не выдающийся результат, но большой для российского кино в начале нулевых, когда индустрия только вставала на ноги), что принесло фильму свыше $7 млн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центре истории двое героев: диджей на радио Маша (Екатерина Федулова) и архитектор Максим (Евгений Цыганов). Маша готовится к скорой свадьбе, которую хочет не от всего сердца. Максим только расстался с девушкой и готовится эмигрировать, получив выгодное предложение по работе. Судьба случайно сводит их, когда Маша теряет мобильный, а Максим его находит. Весь последующий фильм герои тщетно пытаются встретиться и, общаясь по телефону, узнают друг друга ближе и проникаются взаимной симпатией.

«Гемини»

Фоном истории был красивый Питер и саундтрек, который своей удачностью и точностью ничуть не уступал братской дилогии Алексея Балабанова. Санкт-Петербург звучал в фильме голосами рэперов из Krec (фронтмен Артем Бровков признан иноагентом) и Bad Balance, солистов групп Via Chappa, «Мумий Тролль», Pep-See, «Аквариум» (Борис Гребенщиков признан иноагентом) и многих других. У фильма было не просто запоминающееся звучание — в нем ощущались душа и неповторимый питерский вайб. Хотя, кажется, тогда еще и слова такого в нашей речи не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особой атмосферности добавлял образ Санкт-Петербурга — только не открыточный, а такой, каким его знают лишь жители города, на себе проверив, что Северная столица бывает очень разной. Например, герой Цыганова (сам актер называл «Питер FM» фильмом-настроением) любуется зданием доходного дома К. И. Капустина на набережной реки Фонтанки, где проходила внушительная часть съемок, как и на Невском проспекте. Но не только там: в кадре много скрытых переулков, тихих улочек, дворов (в одном из них сидел колоритный бродяга, сыгранный Робертом Городецким, актером комик-труппы «Лицедеи») и, конечно, бесконечных крыш, поднимающих героев до небес.

«Гемини»

На шумном и многолюдном Невском проспекте снимали тайком, чтобы не смущать случайных пешеходов: камера была спрятана в специально сооруженной будке, оклеенной афишами. Первая встреча героев, во время которой был утерян и найден телефон, произошла на перекрестке Каменноостровского и Большого проспектов Петроградской стороны. Гуляя по ночному городу, Маша оказывается напротив Новой Голландии и останавливается возле скрипучей калитки — это ворота дворца князя Александра Михайловича. А в финале эпизода навстречу ей выходит музыкант группы «Волков-трио» Владимир Волков. Интересно и то, как город в какой-то момент вытесняет главных героев из кадра: в сцене финального диалога Маши и Максима их нет на экране, а зритель вновь любуется красотами такого удивительного Питера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерьеры, как отражение характеров героев, тоже оказались со своей историей. Квартиру-мансарду Макса снимали в мастерской художниц-авангардисток Натальи Першиной-Якиманской и Ольги Егоровой, известных в Питере своими перфомансами. Но вообще, это жилой дом Первого российского страхового общества, построенный архитектором Бенуа в 1912–1914 годах. В разные годы там жили Сергей Киров, Дмитрий Шостакович, Николай Черкасов и другие исторические личности. Присутствующие в качестве реквизита макеты и чертежи якобы авторства героя-архитектора одолжили в Санкт-Петербургской академии художеств.

Студию радиостанции «Питер FM», в которой работает Маша, оборудовали в историческом здании: до революции в нем находился публичный дом, а после его закрытия — общежитие горного института. Спустя годы и сам «Питер FM» обрел свое памятное место на карте города. На улице Белинского, 11а, что рядом с Литейным проспектом, есть памятная табличка, установленная в июне 2022 года, которая гласит: «В 2006 году здесь был снят известный каждому фильм "Питер FM"».

«Гемини»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много в кадре больших звезд, согласившихся на эпизодические, но яркие роли: Владимир Машков, сыгравший любвеобильного алкоголика со слетающим шлепанцем; Андрей Краско в качестве выгнанного из дома и тоже выпивающего персонажа; коллега Цыганова по «Прогулке» Павел Баршак (они в одинаковых нарядах ожидают своих спутниц на выходе из станции метро «Чкаловская»); Александр Баширов, изобразивший невротичного управдома, а также Кирилл Пирогов, который еще выступил композитором фильма. В работе над картиной приняли участие реальные радиоведущие: Алена Мазуренкова и Катя Срывкова, а Екатерину Федулову и ее экранную коллегу Ирину Рахманову консультировал ныне покойный диджей радиостанции «Максимум» Геннадий Бачинский.

Музыка и некоторые сюжетные ходы роднят фильм с оттепельной классикой «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Одна из сценаристок картины, Нана Гринштейн, призналась, что параллель и правда есть, но ненамеренная: авторам хотелось постараться уловить и передать общее настроение ленты Хуциева — очень легкой, живой, пропитанной светлой грустью и сильными надеждами на будущее, которое пока не определено. Продюсеры «Питер FM» тоже стремились к ощущению воздушности, а потому сразу решили, что снимать ленту о молодых героях должны их сверстники, а не возрастные мэтры.

«Было ясно, что эту историю может сделать только очень молодой человек. Мы не могли предложить этот сценарий 50–60-летним режиссерам, потому что главное очарование истории — ощущение ожидания любви. Любви еще нет, но она уже почти есть... Это состояние, несомненно, лучше чувствуют те, кому 20, нежели те, кому 60. И мы решили рискнуть и доверить эту работу дебютантке, чтобы получить вот эту свежесть», — рассказывал генеральный продюсер картины Игорь Толстунов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Гемини»

Выбор пал на постановщицу Оксану Бычкову и оператора Ивана Гудкова, у которого Питер получился несколько акварельным и очень характерным. «У меня, конечно, был страх, но не кино снимать я боялась, а актеров: как к ним подойти, как сделать так, чтобы между нами возникло взаимопонимание? Вначале, конечно, некоторые смотрели косо: девушка, да еще дебютантка. А потом прошла неделя — и вижу, что меня успели полюбить», — вспоминала позже Оксана Бычкова, у которой за время съемок фильма пропало семь мобильных телефонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно, каким важным и любимым долгожителем «Питер FM» кажется на длительной дистанции, пусть и не установив особых рекордов в прокате в год выхода. И это при том что картина Бычковой вышла через несколько лет посте «Прогулки» Алексея Учителя и в один год с «Мне не больно» Алексея Балабанова, также воспевавших кинематографичность Санкт-Петербурга. И пусть «Питер FM» не скрывает источников собственного вдохновения, за свою почти 20-летнюю жизнь он сам стал объектом для подражания. Вышедший спустя десять лет киноальманах «Петербург. Только по любви», более свежие и в формате сериала «Нежность» Анны Меликян и «Саша и Питер» Валерии Шкирандо, любовная драма «Трое», проложившая маршрут не только между сердцами героев, но и между Москвой и Санкт-Петербургом, а еще, разумеется, франшиза «Майор Гром» — во всех этих примерах Питер очень разный, но город не просто фон, а дополнительный герой истории, важный свидетель происходящих событий, место-магнит. Хотя добиться аналогичного атмосферного и поэтического сходства, кажется, никому не удалось и, вероятно, не все к этому напрямую стремились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем понятнее звучит недавняя новость, что у «Питер FM» появится продолжение с рабочим названием «Питер, любовь моя». Снимет ленту постановщица Полина Кондратьева («Чистый лист»), сценарий написали Екатерина Мавроматис и Мария Лойтер. Изначально старт съемок был запланирован на этот год, чтобы, вероятно, успеть выпустить фильм в 2026-м — к 20-летию оригинального «Питер FM». Но съемки вынужденно переехали на попозже.

Прочие подробности будущего проекта раскрыл его неизменный продюсер Игорь Толстунов: «Новый фильм расскажет историю других молодых героев, которые практически проходят путь персонажей "Питер FM"». Он также уточнил, что в сиквел вернутся герои оригинальной картины. «Персонажам Евгения Цыганова, Екатерины Федуловой и Иры Рахмановой мы придумали свою драматургию в этой истории, связанную с линией главных героев. Они не просто статисты. И не родители. Тем не менее сыграют важную роль в их судьбе», — отметил Толстунов.

«Гемини»

Нравится нам этот апдейт любимой истории или нет, готовы мы к продолжению заученного наизусть сюжета или не очень, но сиквелу все же быть. И если воздержаться от предварительных опасений, целесообразно ли продолжение, очевидно, что сам факт запроса на него только доказывает, как дорог оригинальный фильм, историю которого хочется продлить во времени. «Питер FM» с нами уже почти два десятилетия и растет вместе со своей аудиторией: подобно чарующему Санкт-Петербургу, это ценное кино, меняющееся вслед за городом, в котором появилось на свет.