Шебутной, но добродушный подросток Марти Макфлай (Майкл Дж. Фокс) из вымышленного городка Хилл-Вэлли мечтает со своей группой выступить на школьном выпускном, чтобы продемонстрировать всем свой музыкальный талант и чтобы в очередной раз впечатлить любимую девушку Дженнифер (в первой части ее сыграла Клаудия Уэллс, в последующих двух — Элизабет Шу). Но группу на праздник не утверждают, а дома в семье множество проблем.
Фильму «Назад в будущее» — 40! Как создавалась легендарная кинофраншиза и почему ее ремейки обречены

Главная отдушина для подростка — дружба с эксцентричным ученым Доком Эмметом Брауном (Кристофер Ллойд). По большей части все его потуги совершить революционное научное открытие заканчиваются провалом, но только не в этот раз. Док придумывает машину времени, для работы которой похищает у террористов плутоний. Те охотятся за Доком, и в момент расправы Марти удается спастись, перенесясь в прошлое — во время юности родителей. Там он должен отыскать молодого Дока, чтобы тот помог ему вернуться в настоящее, но случайно рушит цепочку событий и невольно меняет прошлое, а заодно и дальнейшую судьбу его семьи.

«Назад в будущее» — детище творческого тандема Роберта Земекиса и Боба Гейла. Последний придумал зачин будущего фильма во время поездки к родителям. Он случайно обнаружил отцовский выпускной альбом, из которого узнал, что тот был школьным старостой. Гейл вспомнил собственного старосту, с которым не ладил, и задался логичным вопросом: стал бы он дружить со своим отцом, окажись они сверстниками? После возвращения Гейл поделился замыслом с Земекисом — и тот поддержал его личной историей. Мама Роберта утверждала, что никогда не целовалась с мальчиками, пока училась в школе. Правда, позже выяснилось, что это не так. Оттолкнувшись от своего интереса, Земекис и Гейл сели за написание сценария, в котором хотелось представить себя на месте Марти: вернуться на несколько десятилетий назад, чтобы увидеть родителей воочию, попутно развеивая придуманные ими же мифы о себе.
Франшиза «Назад в будущее» тоже началась с необходимости переделать ощутимую часть первого фильма. Все потому, что на роль Марти был утвержден Эрик Столц, увидевший героя в подчеркнуто драматическом ключе. Он играл персонажа с шекспировским трагизмом: шутка ли — случайно нарушить прошлое и увидеть собственных родителей, оказавшихся не такими, как сами себя описывали в назидательных целях. Столц играл хорошо, но из-за его подхода весь проект лишался азартной легкости и юмора. Уже отсняв внушительную часть картины, Гейл и Земекис приняли решение заменить артиста на Майкла Дж. Фокса — харизматичного, компанейского и очень обаятельного. В нем не было тяжеловесности Столца и хватало самоиронии.

Мир истории тоже был отчасти вторичен: например, декорации города Хилл-Вэлли были заимствованы у «Гремлинов», а узнаваемая башня с часами на центральной площади появлялась в драме «Убить пересмешника». Но заимствования не ограничились реквизитом: в комедийном ключе авторы придумали множество отсылок к массовой культуре, частью которой со временем станет и их фильм. Например, образ сумасбродного Дока Эммета Брауна родился из пародии на Альберта Эйнштейна и дирижера Леопольда Стоковски. А сцена с повисшим на башенных часах Доком — подражание аналогичному эпизоду из «Наконец в безопасности» с комиком Гарольдом Ллойдом.
Интересно, что до старта съемок и пертурбаций с исполнителем главной роли Земекис и Гейл столкнулись с чередой отказов. Многие студии отклонили проект, считая его слишком детским, и предлагали создателям пропитчить «Назад в будущее» Disney. Но и те от фильма поспешили откреститься: студийных боссов смутил пусть и комичный, но все же присутствующий в сценарии сюжетный твист про любовный треугольник, в котором Марти приглянулся собственной матери, не подозревающей, что это ее сын.

По итогу удалось договориться с компанией Universal Pictures, а продюсировать ленту вызвался Стивен Спилберг. С Земекисом и Гейлом он уже работал, но совместные картины «Я хочу держать тебя за руку», «Подержанные автомобили» и «1941» не были особо успешны. Земекис из-за этого сильно переживал: «Назад в будущее» замышлялся масштабным проектом, в котором не было права на ошибку. Чтобы избавиться от синдрома самозванца и поверить в собственные силы, постановщик прислушался к совету Спилберга снять успешное кино до «Назад в будущее». Земекис так и сделал, выпустив приключенческий «Роман с камнем». Его успех помог поверить в режиссера и студии, также сомневавшейся в нем до последнего.
Глава Universal Сид Шайнберг не просто дал фильму зеленый свет, но и внес свои правки. По его настоянию маму Марти переименовали в Лоррейн (в честь супруги Шайнберга), а спутником Дока стала собака по кличке Эйнштейн вместо изначального шимпанзе. Эти изменения пошли картине только на пользу, но было одно, которое рисковало все испортить. Продюсер считал, что слово «будущее» в названии неудачное, и предложил совершенно иной тайтл: «Пришельцы с Плутона». Земекис и Гейл были готовы уступить с именем героини и видом питомца Дока, но наотрез отказались менять название. При этом к спору с руководством были не готовы. На помощь пришел Стивен Спилберг, придумавший ловкий трюк. Он послал Шайнбергу ответную записку, в которой на предложение о смене тайтла фильма написал следующее: «Спасибо, Сид, за удачную шутку. Мы очень смеялись». Не желавшему терять лицо Шайнбергу не оставалось ничего, кроме как подыграть и больше не настаивать на смене названия.

3 июля 1985 года «Назад в будущее» стартовал в мировом прокате, в котором по итогу фильм стоимостью $17 млн сумел заработать $382 млн. Успех у публики и критиков обрек проект на продолжение, хотя изначально сиквелы не планировались. Из-за этого между первым и вторым фильмами возникла четырехлетняя пауза, а за это время параллельно было снято сразу два продолжения. Во второй части Марти с Доком отправлялись в измененное будущее, в котором главным злодеем был Бифф, чей образ антагониста скопирован с Дональда Трампа. А в третьей и заключительной части серии герои переносились в прошлое — конец XIX века, на Дикий Запад.
После выхода трилогии не утихают споры, почему «Назад в будущее», вопреки своему неиссякаемому успеху у аудитории, до сих пор не обзавелся ребутом, спин-оффами, приквелами и сиквелами. Не то чтобы Голливуд не пытался, но каждый раз продюсеры сталкиваются с твердой позицией Роберта Земекиса и Боба Гейла, настаивающих на том, что продолжение невозможно. Кинематографисты приняли совместное решение не продавать права на возможные перезапуски серии ни при их жизни, ни даже после их смерти. С этим решением согласны Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд.

Земекис это объясняет так: «Не будет никакого "Назад в будущее 4", да и не должно быть "Назад в будущее 4". Я вообще не считаю, что у чего-либо должна быть четвертая часть. Три — число драмы. Неслучайно используется именно трехактная драматургия. А четыре — скучное число. Да и вообще, мы рассказали полноценную историю, и она не нуждается в дополнениях».
Утомившись от бесконечных вопросов, не передумал ли он (Земекис настаивает, что его регулярно об этом спрашивают раз в полгода), режиссер в 2024 году отшутился: «Я готов снять по мотивам фильма мюзикл. Только никто из студий эту затею не поддерживает, поэтому мюзиклу тоже не быть». Хотя на Бродвее все же идет одноименная постановка.
О том, что «Назад в будущее» — полноценная франшиза, сумевшая грамотно рассчитать свои силы и вовремя остановиться, ничего не испортив, свидетельствует и ее место в массовой культуре. Несмотря на то что прогнозы потенциального вида будущего не сбылись, проект все равно стал культовым. Те или иные референсы возникали в анимационных сериалах «Рик и Морти» (главные герои вообще списаны с Марти и Дока), «Симпсоны» и «Гриффины», а общее очарование 1980-ми — важный фон хитовых «Очень странных дел». Франшиза неоднократно упоминалась в других фильмах: от «Мстители: Финал» до «Первому игроку приготовиться». Трилогия также способствовала росту интереса к скейтборду, популярность которого резко выросла.

21 октября — день, который выбрал в машине времени Марти, отправляясь в будущее во второй части, — поклонниками празднуется как День «Назад в будущее». А 15 октября 2015 года — еще один день, в котором оказались главные герои, перенесясь в будущее, — было зафиксировано около 27 млн упоминаний трилогии в сети. В 2007 году картина была внесена в Национальный реестр фильмов при Библиотеке конгресса США как культурно значимое произведение. Десятки профильных СМИ неоднократно вносили франшизу в число лучших проектов всех времен. В свое время ленту очень любил цитировать Рональд Рейган, над которым подшутили в первой части. В сцене, когда Док из прошлого узнает, что в 1980-х президентом США является Рональд Рейган, он недоверчиво восклицает: «Пфф, где это видано, чтобы президентом стал актер».
Спорткар DeLorean, выпускавшийся с 1981 по 1983 год, стал символом фильма. Однако изначально авторы в качестве машины времени рассматривали холодильник, но испугались, что дети после просмотра могут начать искать временной портал внутри своей бытовой техники, что может обернуться физическими увечьями. После релиза трилогии были выпущены компьютерные игры, анимационный сериал из вселенной франшизы и открыт тематический парк аттракционов. Модные издания неоднократно проводили ревизию того, как фильм сумел предугадать моду будущего. А образы Марти не раз повторялись поклонниками, включая спрос на тематический костюм для Хеллоуина.

Исполнители главных ролей вообще не перестают купаться в зрительской любви. Периодические совместные появления Фокса и Ллойда на публике становятся событиями. Однако это внимание для некоторых артистов трилогии стало слишком утомительным. Исполнителю роли Биффа Томасу Ф. Уилсону так надоело отвечать на одни и те же вопросы фанатов, что он придумал необычное решение: актер распечатал и всегда носит с собой карточки с ответами на самые распространенные вопросы зрителей, интересующихся, каково ему было сниматься в «Назад в будущее». Уилсон просто молча отдает карточки и следует по своим делам.
Интересно и то, как фильм разлетелся на цитаты, внедрив в повседневную речь употребляемое Марти выражение «This is heavy» (дословно «Это тяжело», но, образно говоря, к этому можно подобрать русский аналог «Жесть»). Слыша эту фразу от Марти, Док из прошлого сперва поражается: «Ты все время повторяешь слово "тяжело". В будущем что, все тяжелое? Это как-то связанно с гравитацией?»
Как показало время, в будущем действительно довольно тяжело. Хотя сами авторы вглядывались в новое тысячелетие оптимистично, но не без осторожности: если наворотить страшных дел, можно оказаться в реальности, где миром правит прототип Дональда Трампа. Это, конечно, всего лишь ироничная шутка, но не без доли правды. Земекис и Гейл подарили миллионам зрителей уникальный опыт путешествия во времени — в далекое прошлое или в уже не столь отдаленное будущее, где все менялось до неузнаваемости. Все, кроме главных героев: даже спустя 40 лет они такие же, какими мы их полюбили и запомним навсегда.