Классическая шекспировская комедия в постановке Самсона Самсонова стала классикой уже советской. Режиссер уложился хронометражем в рекордные 83 минуты, за счет чего фильм получился удивительно динамичным (Уильяма нашего Шекспира сложно обвинить в размеренности, но одно дело — театр, другое — кино). А еще некоторые сцены перемонтировали и поменяли местами по сравнению с оригинальной пьесой. Для Константина Райкина главный герой Бенедикто стал одной из первых крупных ролей, которая и принесла ему широкую известность.
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина
«Много шума из ничего» (1973)

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Дебютный полный метр режиссера Никиты Михалкова, в основу которого легла его с Эдуардом Володарским повесть «Красное золото», стал одним из знаковых в жанре истерн, он же «красный вестерн»: ядреная смесь приключенческих черт вестерна с советской пропагандой и соцреализмом. 1920-е годы, конец Гражданской войны, городишко на юге России, бандиты грабят поезд с реквизированным золотом, и группа бывших красных бойцов ввязывается в противостояние. Есть и детективная линия, и экшен, а у Райкина роль пусть и не главная, но запоминающаяся — бандит Каюм получился у него весьма харизматичным.
«Труффальдино из Бергамо» (1976)

Еще одна экранизация пьесы в копилку киноролей Райкина — «Труффальдино из Бергамо» Владимира Воробьева по комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Венеция XVIII века, плут Труффальдино нанимается в услужение сразу к двум господам, один из которых оказывается переодетой девушкой, а второй — ее бывшим женихом, ложно обвиненным в убийстве. Хитрому слуге предстоит и деликатное дело распутать, и свое семейное счастье устроить.
«Тень, или Может быть, все обойдется» (1991)

Главный советский сказочник Евгений Шварц написал «Тень» как пьесу, но опять же, что хорошо для театра, подойдет и для кино. За адаптацию сказки (основанной, кстати, на одноименном произведении Ганса Христиана Андерсена) взялся режиссер Михаил Козаков, а Константин Райкин сыграл тут главную роль — вернее, две роли: ученого Христиана-Теодора и его тень Теодора-Христиана. Это могла бы быть история доктора Джекила и мистера Хайда, но вокруг сказочное королевство, героя вовлекают в паутину интриг, и все же добро в финале побеждает.
«Неудача Пуаро» (мини-сериал, 2002)

Мини-сериалы из нескольких эпизодов, которые можно посмотреть за вечер-другой, появились давно, хотя сейчас на них есть определенный тренд. Пятисерийная история Сергея Урсуляка по роману Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда» к тому же весьма достойный представитель жанра. Райкин предстает в роли сыщика Эркюля Пуаро, ему никак не дают отойти от дел и заняться садоводством — предстоит расследовать загадочное убийство. Из названия следует, что Пуаро потерпит в этом неудачу. Или нет?
Бонус: мультфильм «Чуча» (1997)

Наконец, нельзя оставить без внимания роль, в которой Константин Райкин использует только голос, но вкупе с гениальной работой Гарри Бардина с кукольной анимацией получается один из любимых мультипликационных персонажей конца девяностых — начала нулевых. По сюжету мальчик, до которого нет дела взрослым, мастерит из старых ненужных вещей друга — няню Чучу, та внезапно оживает — и начинаются приключения. Мультфильм, задуманный, как всегда у Бардина, исключительно для авторского самовыражения, стал неожиданно популярным и получил два продолжения (одно из них даже при участии французского телеканала Canal+), потому что настолько добрую историю еще попробуйте найти.