Первый большой фильм в карьере канадского режиссера, рассказывающий историю директора небольшого регионального канала, который сходит с ума после того, как находит сигнал другого канала, где показывают пытки и убийства. В «Видеодроме» Кроненберг уже показывает свои фирменные приемы как классика боди-хоррора: впечатляющий грим, напряжение и стирание границ между сном и реальностью. Когда-то «Видеодром» был сатирой на телевидение, сегодня это уже просто классика малобюджетного хоррора.
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах
«Видеодром» / Videodrome (1982)

«Автокатастрофа» / Crash (1996)

Пожалуй, самый скандальный фильм в карьере Дэвида Кроненберга — жесткая и визуально откровенная драма о человеческих сексуальных девиациях. В центре сюжета — истории нескольких людей, которые понимают, что получают удовлетворение только в автомобилях, а также от лицезрения аварий. «Автокатастрофа» — наиболее причудливый, откровенный и, скажем честно, странный фильм Кроненберга. Но в его отталкивающей пластике, вызывающей искренности есть какая-то манящая красота.
«Паук» / Spider (2002)

В Лондон из психиатрической лечебницы возвращается Деннис Клег, больной шизофренией. Его селят в реабилитационном центре рядом с районом, где прошло его детства. И вместе с Клегом зритель начинает потихоньку погружаться в его жизнь, а точнее — в сознание. И чем дальше, тем все менее понятным оно становится. «Паук» — маленький камерный фильм Кроненберга о природе человеческого мозга. Это темная, мрачная история болезни, но при этом поэтичный фильм о шизофрении. И это одна из лучших (если не лучшая) роль в карьере Рэйфа Файнса.
«Экзистенция» / eXistenZ (1999)

В «Видеодроме» Кроненберг смеялся над телевидением, в «Экзистенции» он рассуждает о природе видеоигр. Картина рассказывает о гениальном геймдизайнере Аллегре Геллер, которая создает органическую игровую приставку с выходом в виртуальную реальность. На первой презентации на нее совершается покушение, что приводит к череде незапланированных событий. «Экзистенция», возможно, не сильно раздвигает границы творчества Кроненберга, тут он опять исследует любимое — смесь реальности и вымысла. Но это самое жанровое кино в его фильмографии, которое, увы, несколько затерялось на фоне вышедшей в том же 1999 году «Матрицы».
«Оправданная жестокость» / A History of Violence (2005)

В середине нулевых Кроненберг неожиданно окунается в жанр криминального триллера и снимает два прекрасных фильма с Вигго Мортенсеном. У нас больше известен «Порок на экспорт» благодаря русской мафии и блатной романтике, но «Оправданная жестокость» мне все же нравится больше. Это классическая история в жанре «плохие люди докопались до хорошего человека». Главный герой «Жестокости» — владелец закусочной, убивающий двух бандитов, которые пытались его ограбить, и навлекающий этим на себя гнев мафии. Это самый простой и понятный фильм в карьере Кроненберга, но сделанный абсолютно блестяще.