Куда сходить в выходные: история фотоискусства, музыкальные сеансы и медленный фестиваль

Наслаждаемся летом по полной, но не забываем о культурной программе — выставках, исследующих фотоискусство, камерных экспозициях в новых локациях, музыкальных событиях под стать настроению. Бонусом, конечно, идеи для путешествий выходного дня.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Выставка «Сообщение»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 октября

Новая масштабная выставка в фонде Ruarts — исследование фотографии как метода передачи послания, формирующего общность. В проекте собраны работы более 40 российских фотохудожников — от XIX до XXI века, от старинных портретов из фотоателье до современных концептуальных поисков. Куратор Дарья Панайотти, хоть и позиционирует выставку как историческую, не стремится к хронологической полноте и скорее использует эту рамку как опору для исследования: ей важнее изучить фотографию как художественное явление, формирующее наше социокультурное пространство.

Выставка Tasha Artzolotoe «13 сезонов: охота на бабочек»

Архивы пресс-службы

Когда: до 16 августа

Современная художница Tasha Artzolotoe, чьи работы уже полюбились завсегдатаям столичных арт-ярмарок, смешивает ренессансную живопись с приемами американского абстрактного экспрессионизма — получаются очень живые и насыщенные полотна. Новые серии, которые покажут на выставке, — «Воды Милюзины» и «Охота на бабочек» — посвящены летним впечатлениям, исследованию природы и ее чувственного восприятия. «Касаясь природного явления, я сливаюсь с ним, проживаю разные чувства. В результате рождается полотно — вход в пространство того или иного впечатления. В этой серии нет сложности умозаключений, есть сменяющие друг друга состояния, природные и человеческие», — говорит художница.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Порок вхождения»

Архивы пресс-службы

Когда: до 28 августа

Московская школа современного искусства MSCA открывает в Sistema Gallery групповую выставку 35 своих выпускников. Через живопись, видео-арт, инсталляции, цифровые медиа, текстиль и звук они по-разному исследуют тему перемен, трансформации и перехода внутреннего и внешнего. Художники предлагают зрителям остановиться в моменте этого перехода и рассмотреть процесс пристальнее, ненадолго застыть между уязвимостью и уверенностью, прошлым и будущим, ожиданием и изменением.

Выставка «Тени исчезают в полдень»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 31 августа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое пространство BLAR в Хамовниках уже предоткрывалось выставкой-коллаборацией московских галерей, а теперь полноценно открывается как культурно-образовательный центр и представляет групповую выставку-рефлексию молодых художниц, чья практика сочетает художественное и документальное, — Вари Чельцовой, Лизы Бобковой, Кристины Манучарян и других. Помимо выставки, в ближайшее время в BLAR планируются лекции, курсы и дискуссии с кураторами по истории искусства, философии, психологии, кино, а еще там открылись тематическая библиотека и кафе.

Выставка «Хрущевки тоже попадают в Рай»

Архивы пресс-службы

Когда: до 26 июля

Недавно у Винзавода запустилось новое направление по поддержке художников Винзавод.Эксперимент, и теперь в рамках него открылась выставка Дины Боровик, посвященная образу, знакомому каждому, — хрущевке как уже исчезающему (по крайней мере, в Москве) городскому феномену. В визуальном языке Дины хрущевки сопоставляются с динозаврами, тоже вымирающими, а картины сопровождаются инсталляциями, которые отсылают к ЖЭК-арту — сопутствующим хрущевкам элементам локального городского преобразования вроде лебедей из покрышек, таким несуразным и трогательным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый вечер цикла «Музыкальный сеанс»

Архивы пресс-службы

Когда: 18 июля в 19:30

Мультимедиа Арт Музей запускает новый формат музыкальных событий, где будет совмещать listening-сессию и публичную дискуссию. Каждый «Музыкальный сеанс» будет посвящен какому-либо явлению из истории российской музыки: сначала можно будет послушать артефакт эпохи, записанный на оригинальный носитель (кассета, виниловая пластинка, бобина или даже рентгеновский снимок), а затем обсудить услышанное с автором произведения и другими приглашенными участниками. Начнется цикл разговором о зарождении российского рейва: прозвучит микс диджея Слона — кураторская подборка треков от питерских техно- и экспериментальных музыкантов, а модератором встречи станет Ник Завриев — российский электронный музыкант, диджей и журналист.

Музыкальные вечера в Fullmoon

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 17, 18 и 19 июля с 19:00 до 23:00

Где: Fullmoon

Каждую неделю по вечерам с четверга по субботу Fullmoon будет заполняться музыкой, идеально подходящей для неспешных летних вечеров. За пультом — именитые диджеи с безупречным музыкальным вкусом. В ближайшие три дня за пультом окажутся частый гость модных московских лайнапов Никита Зи, легендарный экс-арт-директор Simach Orange и ведущая радиостанции «Серебряный дождь» Даша Яструбицкая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для Санкт-Петербурга: выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

Архивы пресс-службы

Когда: до 5 октября

Если же вам повезет в ближайшее время оказаться в Петербурге, то отправляйтесь в выставочный зал «Манеж», где центр визуальной культуры Béton открывает масштабный проект о почти двух веках развития фотографии как самостоятельного искусства со своими законами, логикой и эстетикой. Покажут 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эль Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Все это авторские отпечатки, многие из которых экспонируются впервые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для Нижнего Новгорода: фестиваль Botanica

Архивы пресс-службы

Когда: 18 и 19 июля

А если душа лежит к расслабленному отдыху вдали от шума мегаполиса (но не настолько, чтобы отправиться за город с палаткой), можно приехать в Нижний Новгород на душевный фестиваль, соединяющий природу и искусство. Организаторы позиционируют его как «медленный» — он ложится в один ряд с трендом на «медленную жизнь» — и предлагают заземлиться через созерцание. В программе события — концерты, иммерсивные спектакли-прогулки, танцевальные перформансы-импровизации, большая детская зона, локация красоты и здоровья, творческие мастерские, маркет локальных брендов и фуд-корт.