Куда сходить в выходные: уличное искусство, внезапные оазисы и домашние растения

Начинается сезон отпусков, и культурная жизнь в городе тоже замирает, но все же в первые августовские выходные можно сходить на новые выставки, прогуляться до стрит-арт-галереи под открытым небом и стать ближе к земле.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Выставка Homines Novi

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 24 августа

В разных локациях вовсю разворачивается Биеннале частных коллекций, и вот теперь в пространстве A–House начинается первый открытый показ коллекции архитектора и культуролога Марии Фильштинской. Тут можно будет увидеть работы Маурицио Габбаны, Джины Соден, Алины Глазун, Фила Штерна, Владимира Лагранжа, Стива Шапиро, Владимира Клавихо-Телепнева, арт-группы «ПРОВМЫЗА» и других художников, многих из которых публика увидит впервые. Куратором выставки выступила сама Мария, поэтому экспозиция получилась еще и личным высказыванием коллекционера.

Проект «Внезапный оазис»

Архивы пресс-службы

Когда: до 14 сентября

В преддверии ярмарки современного искусства Cosmoscow в центральном атриуме обновленного ВЭБ Центра на Новинском бульваре развернется проект «Внезапный оазис» — арт-пространство с работами художников из числа участников ярмарки. Это будут скульптуры и инсталляции, трансформирующие пространство в оазис посреди городской среды, а среди участников — Кристина Сидорова, Иван Горшков, Игорь Самолет, Галина Агафонова, Яков Хомич, Юля Староверова и ряд других авторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка уличного искусства «Фигура речи»

Архивы пресс-службы

Когда: с 31 июля

Где: Курский вокзал

Несколько лет назад стена, протянувшаяся на десятки метров вдоль железнодорожных путей Курского вокзала, превратилась в галерею уличного искусства «НЕТСТЕН». Периодически там меняется «экспозиция», и вот теперь Москомархитектура и ЦСИ «Винзавод» откроют там новую выставку «Фигура речи». Куратором проекта выступает Алексей Партола — художник и исследователь российского уличного искусства. Он предложил создать концептуальные высказывания шестерым стрит-артистам — STFNV, DYOMA, JöN, IMA, 0331c и Грише, и получилось своеобразное смысловое и искусствоведческое путешествие.

Концерт Tyga

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 2 августа в 16:00

Пока лето на пике, самое время выбираться на громкие вечеринки под открытым небом — именно в такую превратится выступление американского рэпера Tyga на сцене «Речного». На московском концерте прозвучат его главные хиты и треки, не столь знакомые широкой публике, но раскрывающие все многообразие хип-хопа, которое музыкант раскрывает через свой уникальный калифорнийский стиль, с уличной дерзостью и музыкальной легкостью.

Флористический мастер-класс бюро «Ботанический заговор»

Музей современного искусства «Гараж»

Когда: 3 августа с 13:00 до 18:00

На крыше Музея «Гараж» заработало пространство «Клумб» — городской огород, где можно заботиться о цветах, травах, ягодах и овощах и узнавать больше о флоре и ее роли в искусстве. Если у вас нет дачи, а желание покопаться в земле к августу достигло пика, то отправляйтесь на мастер-класс ландшафтного и флористического бюро «Ботанический заговор». Можно принести с собой домашнее растение, а флористы бюро расскажут, как правильно за ним ухаживать, дадут рекомендации по лечению и помогут пересадить его в транспортировочный горшок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для Санкт-Петербурга: выставка «Хроноалхимия»

Архивы пресс-службы

Когда: до 18 октября

Если у вас есть план провести эти или другие августовские выходные в Петербурге, загляните в Сад Бенуа на выставку скульптур Константина фон Рибена, организованную AIKI ART совместно с Marina Gisich Gallery. Это уже вторая коллаборация двух институций, направленная на интеграцию искусства в городскую среду, чтобы его можно было увидеть без барьеров и в новом контексте. «Этот проект — не просто выставка под открытым небом, а важный диалог с городом и его историей. Помещая наше искусство в нетипичную среду, мы следуем нашей философии "быть с искусством" — не только в стенах галереи», — говорит галерист Марина Гисич.