Несмотря на узнаваемую грузинскую фамилию Сергей родился в Туле. Его отец, Ножери Чонишвили, был заслуженным артистом Грузинской ССР и после переезда из Тбилиси работал в Тульском областном драмтеатре им. Горького. После — в Омском драмтеатре. Мама, Валерия Прокоп, также связала свою жизнь с искусством: начинала карьеру в Тбилисском театре юного зрителя, а продолжила в Тульском и Омском драмтеатрах, где вместе с ней служил супруг.
Сергею Чонишвили — 60: вспоминаем лучшие роли актера, голос которого знают все

Не удивительно, что при таких вводных Сергей пошел по стопам родителям, в раннем возрасте определившись с дальнейшим курсом в жизни. В 16 он переехал в Москву, где поступил в Щукинское училище, а после был принят в «Ленком», где проработал четверть века. Параллельно Чонишвили приглашали в другие театры: Московский театр-студию Олега Табакова, Театр Наций, МХТ им. А.П. Чехова и другие. Эти работы принесли ему славу среди театралов — Чонишвили играл в крупнейших постановках: от «Гамлета» до «Юноны и Авось».
Однако для широкого зрителя и слушателя Сергей известен своим голосом — вероятно, самым узнаваемым и любимым в отечественном медиаполе. С 1998 года Чонишвили является официальным голосом телеканала СТС, был официальным голосом дубляжа актера Вина Дизеля, принял участие в записи сотен, если не тысяч, рекламных роликов, аудиокниг, документальных программ, телевизионных анонсов и мультсериалов.
При этом на протяжении многих лет Чонишвили придерживается строгого личного принципа — наотрез отказывается участвовать в озвучании политических роликов. «В период выборов я всегда теряю заработок, потому что не занимаюсь политической рекламой. Не считаю, что должен вещать о своей гражданской позиции в эфире. Во времена Левитана страна была идеологически окостеневшей. Я не сравниваю себя ни с Левитаном, ни с Ефимом Копеляном. Скорее мне ближе голос Гердта. Гердт вряд ли бы стал озвучивать не самый целомудренный сериал MTV "Бивис и Батт-Хед", — объяснял он свою позицию еще двадцать лет назад.
Также актер нередко берется за работу, в которой нет больших денег, но ощущается значимый вклад во что-то важное: «Вот ко мне ребята обратились из общества анонимных наркоманов, у них вышла книжка, которая помогает в реабилитации. Понятно, что у них нет денег. Это довольно объемная книжка, достаточно сложная. Даже если эта аудиозапись поможет хотя бы одному человеку завязать с наркотиками, я буду рад».
У Чонишвили баритон и бас, но возможности его голоса намного шире. Актер признавался, что однажды даже сумел пройти женский кастинг, что не удивляет. В упомянутом сериале «Бивис и Батт-Хед» Сергей озвучивал всех персонажей, включая женских, о чем не догадывались многие зрители и коллеги. «В 1995 году прошел женский кастинг. Сейчас уже не смогу. Хотя недавно записывали рекламу и меня спросили: "Скажете женским голосом?" Ну сказал», — делится он.
Чонишвили не скрывает, что большой объем работы со звуком обернулся для него определенной профдеформацией — Сергею сложно воспринимать на слух большую часть других артистов озвучания.
«Скажу честно, меня многие чтецы не устраивают. Например, не могу слушать высокие голоса. Излишне манерно играют, за этим теряется смысл. Зачастую я не воспринимаю текст на слух — проще визуально, читая про себя. Это моя проблема. Огромное количество текстов, с которыми я сталкиваюсь, имеют проблемы из-за того, что автор не проговаривал эти тексты про себя. Это касается и многих писателей. Даже хорошая история, написанная коряво, проигрывает. Ничего не имею против того, что люди пишут аудиокнижки — это здорово, но, к сожалению, небольшое количество людей я мог бы слушать».
В 2000 году Чонишвили сам дебютировал в качестве писателя — вышел его сборник «Незначительные изменения». Спустя еще три года — вторая книга, роман «Человек-поезд», попавший в топ-50 ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия по версии издания «Литературная Россия». Десять лет назад актер размышлял о том, как меняется его собственное отношение с искусством и окружающими: «Чем дальше, тем больше я становлюсь мизантропом. Все менее мне интересны люди вообще. Но люди, которые пытаются оставаться людьми (а это видно по их произведениям, даже просто по высказываниям), мне важны».
В последние годы Сергей Чонишвили все чаще появляется на экране, снимаясь в больших и хитовых проектах. Вот пять лучших ролей артиста, которые стоит увидеть, чтобы ощутить и увидеть весь масштаб его таланта.
«Полет»
Мистическая драма Петра Тодоровского про группу героев по случайности не попавших на общий рейс и тем самым избежавших авиакатастрофу. Теперь каждый из них по-своему старается осмыслить этот необъяснимый опыт чудесного спасения и понять, для чего им подарен второй шанс. Правда наладить хаос в жизни сразу не получается. Каждый из героев давно и основательно погряз в собственных бедах и пороках. Но этот «Полет» обещает быть очень необычным и захватывающим, так что, лучше пристегните ремни.
«Содержанки»
Обличительная сатира на светский мир столицы, в котором никто никому не друг, и далеко не все сохранили в себе что-то человеческое. «Содержанки» исследуют мир больших денег, порочных связей и товарно-договорных отношений полов. И все это на фоне расследования загадочного убийства, последствия которого напоминают паутину, запутаться в которой рискует каждый. Сергей Чонишвили исполнил роль отца одной из молодых героинь — тоже человека непростого и противоречивого. Но тем интересней его герой.
«На нуле»
Под другим углом, но тот же мир московской элиты разбирает до основания «На нуле». Три подруги пытаются построить в столице успешную карьеру, найти себя и сорвать большой куш. Получается это у них с усилием и немалыми потерями во всех смыслах: кто-то просто не сумеет сохранить себя в красочном хороводе роскоши и больших возможностей. Персонаж Чонишвили — отец одной из героинь, закрутивший роман с ее подругой (подобное амплуа для актера не редкость).
«Игры»
Экскурс в Олимпиаду-80, проводимую в Советском Союзе — первую в истории СССР и всего, что было вокруг нее. Молодые и не очень герои становятся свидетелями создания мероприятия, равных которому по масштабы и размаху в Союзе не было. Этому сопутствуют различные трудности: твердолобость системы и неповоротливость кабинетных начальников, теневая работа спецслужб, нехватка бюджета и противостояние страны на мировой арене. В частности, фоном гремит разгоревшаяся война в Афганистане. Сергей Чонишвили сыграл отца-военного героини, работающей в Олимпийском комитете, которого война затронула напрямую, принеся в его дом большую беду.
Бонус: короткометражная лента «Голос»
Самая очевидная с оглядкой на карьеру артиста работа. Двое актеров дубляжа и озвучания (Ольга Зубкова, чей голос всегда сообщает нам, что «абонент временно недоступен», и Сергей Чонишвили) поздно вечером случайно встречаются на улице. Она только закончила запись, а он лишь собирается на нее. Мимолетный разговор перерастает в неожиданные откровения: незнакомцы признаются, что голоса друг друга напоминают им о ком-то близком и важном. Получилась лаконичная и трогательная история про силу голоса: того, что способен дотянуться до нас не только в моменте, но и прикоснуться к нашим сердцам даже сквозь годы.