Как вы справляетесь с нестабильностью?
Я не очень реагирую на внешние проявления нестабильности, уже давно ясно, что полная стабильность — это смерть. Другое дело — внутренняя, своя нестабильность. Тут помогают жизненный опыт, наработки, практики: йога, медитации и прочее. Но все это тоже не панацея. Можно просто смириться с тем, что нестабильность есть, и наслаждаться ею.
«Думаю, что потерять себя нужно»: художники — о нестабильности мира и познании

Михаил Рубанков
Что помогает вам познавать мир?
Органы чувств, пытливость ума и интернет. Или, например, путешествия. Каждый раз ты возвращаешься немного другим человеком.
Как в этом мире не потерять себя?
Потерять себя трудно, потому что мы и так в основном уже потеряны. Думаю, что одна из главных задач — это как раз найти и понять себя, подружиться с собой, обрести баланс и гармонию.

Марина Абаджева (группа «Хвойные»)
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Я не борюсь с нестабильностью. Я ее создаю. Я не люблю определенность, понятность, известность. Нестабильность для меня — живая естественная среда.
Что помогает вам познавать мир?
Любопытство. Я не люблю теорию — лучше все проверять на практике, проживать, получать опыт. Опыт — это самое драгоценное, что только может быть.
Как в этом мире не потерять себя?
Чтобы не потерять себя, нужно быть очень смелым. Нужно не бояться идти туда, куда тебя ведет. Это очень тонкое состояние. Не держаться за прошлое, отбрасывать негативный опыт и делать следующий шаг, так, как будто это единственно возможный.

Группа «Цветы Джонджоли»
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Справляемся плохо. Но помогает совместная работа, диалог. Для нас это какое-то подобие безопасного пространства, если оно вообще возможно.
Что помогает вам познавать мир?
Привычка задавать вопросы самим себе и не удовлетворяться ответами.
Как в этом мире не потерять себя?
Как сказал бы Славой Жижек, если вы нашли себя (счастливы), значит, вы идиот. То есть изо всех сил держитесь за свои заблуждения.

Иван Говорков
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Чтобы ответить на любой вопрос, в который входит идея и мысль о наличии слов «вы» или «я» в человеческом языке, для начала нужно всегда пытаться ответить на вопрос, что такое «я» и что такое «вы». Где «я» находится во времени и пространстве. И как сквозь события, через которые время и пространство проявляются, эти события становятся воспринимаемыми этим самым «я». Как только я справлюсь с идентификацией моих трех «я» — инстинкта, эмоции и интеллекта — и разберусь в двойственности каждого из этих «умов» моего «я», проблема нестабильности вообще исчезнет. Потому что главное свойство жизни — изменчивость. А стремление к стабильности — это стремление к счастью без боли, плюсу без минуса, богатству без нервотрепки, славе без зависти.
Что помогает вам познавать мир?
Нам помогают познавать мир наши пять чувств, которые благодаря опыту превращаются в мысль. И в дальнейшем мысль познает мысль, а ей кажется, что она познает мир. Поэтому, скорее всего, некому познавать и нечего познавать. Но это на уровне уже не «кусков льда человеческой жизни», а как минимум «воды» и взаимопроникновения и взаимозависимости всего со всем.
Как в этом мире не потерять себя?
Нечего терять и негде терять, нет такого места, где можно что-то потерять, и нет чего-то, что можно потерять где-то.

Елена Губанова
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Я всегда любила реку больше, чем озеро. Если все время видеть в происходящем процесс, то это помогает.
Что помогает вам познавать мир?
Цель нашего вида — это культура. Для искусства жизнь не является целью, но искусство — это цель жизни.
Как в этом мире не потерять себя?
Не нужно слишком серьезно относиться к жизни. Может быть, смысл жизни — это удовольствие от процесса творчества?

Платон Инфанте
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Мысли такие: стабильность — латинское «стойкость», и, чтобы выстоять, можно держаться за что-то иное, чем ты есть. Но для меня остается вопрос: должно ли это нечто быть во времени или быть за его пределами?
Что помогает вам познавать мир?
Интересно побыть агностиком и вообще не верить в познаваемость мира.
Как в этом мире не потерять себя?
Думаю, что потерять себя нужно. В том смысле, чтобы стать или даже постоянно становиться другим человеком.

Апанди Магомедов
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Закрыться, стараться не впускать в свое пространство негатив, не думать о происходящих событиях вне мастерской, сконцентрироваться для воплощения своих идей для достижения цели.
Что помогает вам познавать мир?
Путешествовать, как можно чаще быть на природе, много читать, общаться с интересными людьми, экспериментировать.
Как в этом мире не потерять себя?
Чтить память предков, любить семью и находить время для общения, наслаждаться своей профессией и оставаться самим собой.

Юлия Клопова
Как вы справляетесь с нестабильностью?
Не справляюсь! Но каждый раз пытаюсь отвлечься каким-то образом. Все зависит от амплитуды воздействия внешней ситуации. Иногда успеваю стабилизировать себя, иногда — нет. Плетение или сшивание — это довольно монотонная работа, которая меня успокаивает. Но нестабильность ведь бывает в виде двух пиков — в минус и в плюс. Состояние экзальтации и восторга, между прочим, переживать даже сложнее, чем тревогу. Потому что от эйфории иногда сносит крышу куда быстрее, чем от страха.
Что помогает вам познавать мир?
Всегда — люди. Я человек влюбчивый и любопытный. Каждый человек, появляющийся в моем поле зрения, как книга. Сначала пролистываешь, смотришь на картинки, читаешь отрывки... А потом либо захватывает, читаешь запоем, либо понимаешь, что не твое, и откладываешь. Некоторые «произведения» хочется перечитывать. И с каждым разом ты замечаешь что-то новое, видишь знакомые строки с другого ракурса. Такие «книжки» становятся друзьями и поводырями.
Как в этом мире не потерять себя?
Сначала, наверное, надо себя найти. У всех это происходит в разное время. А кто-то и вовсе не находит, так что, выходит, и терять-то нечего. Путь к собственным желаниям и приоритетам — это исследование, долгое, запутанное, с подводными камнями и сильными течениями. Если ручеек жизненной энергии вдруг превращается в бурную реку, пусть так. Главное, чтобы ее не осушили обстоятельства непреодолимой силы. А этого, если честно, совсем не хотелось бы.

Валерий Гриковский
Как вы справляетесь с нестабильностью?
С нынешним нестабильным миром справляться как бы невозможно — в нем можно только жить и принимать. Горизонт событий сужен до нескольких часов, если не минут. Утром просыпаемся — раз! — и мир совсем другой, изменился. Совершенно новая реальность. Поэтому с какого-то момента я очень спокойно начал относиться к нестабильности в своей жизни. Не борюсь и воспринимаю как данность. Это норма жизни. Сегодняшняя норма жизни. И я в ней вполне себе комфортно существую.
Что позволяет вам познавать мир?
Задача художника, в моем понимании, — это разработка инструментов познания, инструментов своего художественного мира, языка. А через корректное и интересное применение этих инструментов он получает результаты — в виде какого-то формообразования. То есть мир познавать я могу через искусство.
Как в этом мире не потерять себя?
Пока мы живем, мы все равно себя не потеряем. Пустоты не бывает в этом мире. Мы все равно занимаем какое-то свое место. Другое дело, соответствует это место нашим ожиданиям или не соответствует. Знаете, я у себя в саду сажаю цветы, кусты, деревья. И вот у меня там растет совсем маленький каштанчик. Сейчас он десять сантиметров над поверхностью, меньше цветов. Как не потерять ему свое место? Да никак. Он просто растет и растет. Через десять, 15, 20 лет это будет здоровенное дерево, которое будет с высоты смотреть на все окружающее. И перед ним не стоит задача не потеряться среди этих цветов, которые вот сейчас выше него. У него впереди если не вечность, то долгая, серьезная жизнь. Его задача — только расти. И в жизни человека точно так же. Ты живи как есть, делай что должен, и будь что будет. И твое место — оно автоматически будет твоим.
