От фан-клуба Джеки Чана до базы красивых актрис: как и кем создавались крупнейшие сайты о кино

Ежемесячный онлайн-трафик сайта-агрегатора Rotten Tomatoes составляет свыше 70 млн человек, у более нишевого Metacritic эта цифра не превышает 12,5 млн, а у американского аналога «Кинопоиска» IMDB — свыше 250 млн посещений. Месячный трафик самого «Кинопоиска» — главного сайта о кино на постсоветском пространстве — высчитать сложнее: и потому, что нет открытой информации, и потому, что непросто разделить посещение информационной части сайта и визиты в онлайн-кинотеатр, которые тоже идут в общий зачет. Но очевидно, что эти цифры исчисляются миллионами юзеров, и это лишний раз доказывает огромный интерес аудитории к платформам о кинематографе. Кинокритик Елена Зархина разбирается, как и кем создавались самые известные сайты о кино.
Елена Зархина
Елена Зархина
От фан-клуба Джеки Чана до базы красивых актрис: как и кем создавались крупнейшие сайты о кино
«Правила жизни»

Rotten Tomatoes

Rotten Tomatoes («Гнилые помидоры») — крупнейший сайт-агрегатор, оперативно собирающий отзывы и оценки критиков, а также аудитории. Название портала отсылает к старой традиции закидывать несвежими помидорами артистов в постановках, не понравившихся аудитории. Потому на сайте есть своя градация оценок. Релизы с низким рейтингом из 100% возможных получают зеленую отметку в виде раздавленного помидора в случае оценки критиков и в виде перевернутого зеленого ведра с попкорном при разгроме от зрителей. Успешные проекты, напротив, получают своеобразный сертификат «свежести»: отметку в виде спелого томата от критиков и разноцветное ведрышко с попкорном от аудитории. На основании этого рейтинга нередко формируется представление об удачности той или иной премьеры (а сайт оценивает не только полнометражные фильмы, но и сериалы). Сама платформа неоднократно подвергалась критике из-за возможной «подтасовки» оценок, что она всячески отрицает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но возник Rotten Tomatoes не из желания кого-то покритиковать, а из чистого синефильского обожания. 19 августа 1998 года Сен Дуонг, большой поклонник Джеки Чана, запустил личный проект, в котором сперва собирал обзоры на фильмы актера, выходившие в США. Постепенно сайт обрел популярность, расширив сферу своего интереса далеко за пределы творчества Чана. Первой загруженной рецензией стал обзор на фильм «Твои друзья и соседи» Нила Лабута (в 2025 году по его мотивам на Apple TV+ вышел одноименный сериал). Чтобы справиться с объемом, Дуонг подключил к развитию сайта своих друзей по Беркли. Вместе они основали фирму веб-дизайна Design Reactor для работы над Rotten Tomatoes на постоянной основе. Официальной датой рождения проекта в нынешнем виде считается 1 апреля 1999 года. С февраля 2016-го Rotten Tomatoes был продан американской корпорации Fandango, специализирующейся на продаже билетов в кино.

IMDb (Internet Movie Data Base)

IMDb — более информационный сайт о кино и один из старейших. Он включает в себя не только рецензии от критиков и зрителей, но также личные страницы кинематографистов с различной информацией о них. За дополнительную оплату можно подключить опцию доступа к рабочим контактам тех или иных деятелей индустрии, которые они сами предоставили для связи. Есть на сайте и подробная информация о проектах, выпущенных или готовящихся к релизу. В ней учтено все: от хронометража и актерского состава до интересных фактов о создании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

IMDb (изначальное название rec.arts.movies movie database) возник как портал, запущенный энтузиастом Колом Нидхэмом (ныне исполнительный директор компании), в котором он собирал личную базу актрис... с красивыми глазами. Но уже к концу года сайт масштабировался и включал в себя информацию о 10 тысячах различных фильмов и сериалов. Однако, несмотря на растущую популярность сайта, никто на первых порах не занимался им как серьезным предприятием — для большинства разработчиков он был не основным местом работы, а лишь хобби. Кстати, этот принцип волонтерства, когда юзеры по примеру Википедии могут пополнять картотеку сайта, сохранен до сих пор.

В 1996 году Amazon Джеффа Безоса выкупил часть акций с полным сохранением бесплатного доступа к ресурсам IMDb. В обмен на это бизнесмен был заинтересован в праве продавать кинопродукцию напрямую через IMDb.com. Это сотрудничество оказалось более чем взаимовыгодным: благодаря инвестициям Amazon IMDb сумел увеличить серверные мощности, акционеры получали хорошие дивиденды, а многие энтузиасты сайта со временем официально устроились в компанию.

Metacritic

Тоже сайт-агрегатор и прямой конкурент Rotten Tomatoes, только с меньшими охватами (а в России с октября 2022 года и вовсе заблокирован), но с большей сферой исследования. Metacritic собирает под одним доменом отзывы не только на кино, но и на музыкальные релизы, а также на видео/мобильные игры и телепередачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сайт был создан семейным подрядом. Марк Дойл вместе с сестрой Джули и однокурсником по юридической школе Джейсоном Дитцем запустили его в 2001 году. На тот момент уже существовал Rotten Tomatoes, но создателей Metacritic это не смущало — их интересовала возможность создать платформу, мониторящую не только кино. После взлета проекта он несколько раз перепродавался. Финальная сделка датируется 2022 годом, когда сайт приобрел крупный вики-хостинг Fandom за $50 млн. Сейчас Metacritic активно используется в бизнесе для предсказания будущих продаж. В 2007 году издание The Wall Street Journal отметило, что Metacritic в силах «влиять на продажи игр и акций выпускающих их компаний-разработчиков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кинопоиск»

Главный отечественный сайт о кино родился 7 октября 2003 года усилиями Виталия Тация и Дмитрия Суханова. Изначально проект задумывался как интернет-энциклопедия о фильмах и кинематографистах с возможностью для общения пользователей. То есть это была еще и своего рода социальная сеть для поклонников кино. «Кинопоиск» возник приблизительно в одно время с другими крупными порталами о кино вроде Film.ru, но его выгодно отличал на их фоне удобный и понятный интерфейс, созданный айтишниками Тацием и Сухановым.

В 2007 году фонд DST Юрия Мильнера купил 40% «Кинопоиска» за $1,2 млн. Спустя два года DST продал свою долю французской компании AlloCine. К тому моменту «Кинопоиск» был первым в России сайтом, продававшим рекламу на всей подложке страницы, хотя прибыльным он начал считаться только в 2010-м. В 2013 году, когда ежемесячная аудитория портала насчитывала почти 19 млн человек, в ходе закрытого аукциона «Кинопоиск» был приобретен IT-гигантом «Яндекс» за $80 млн. Следствием крупной сделки стал скандал: у «Кинопоиск» случился крупный, но неудачный редизайн, вызвавший разгромную критику у пользователей. На этом фоне облик сайта был переделан в максимально близкий к тому, как он выглядит сейчас. С 2018 года — в эпоху расцвета российского стриминга — «Кинопоиск» расширился, став онлайн-кинотеатром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Film.ru

Один из старейших российских порталов о кино, работающий с 1999 года. Film.ru не просто киноэнциклопедия с анонсами и базой данных о релизах и кинематографистах, но крупное интернет-издание о кино. По данным агрегатора «Критиканство» (отечественный аналог Metacritic, также оценивающий компьютерные игры, но не учитывающий обзоры на сериалы), за всю свою историю Film.ru опубликовал более пяти тысяч рецензий. Но кажется, что не все обзоры были учтены и эта цифра намного выше.

Платформа была запущена Сергеем Аксеновым, также создавшим сайты «Артхаус.Ру» и «ВидеоГид». В рамках портала он в том числе запускал официальные сайты ряда отечественных и зарубежных фильмов вроде «Брат-2», «Сестры» и так далее. В 2006 году Film.ru купила компания Entertime, являвшаяся частью медиагруппы «Собака». В 2010-м портал приобрел издательский дом C-Media, владевший бумажным индустриальным журналом Empire. В период с 2010 по 2013 год Film.ru был интернет-версией Empire, но в 2013-м у сайта появилась самостоятельная редакция и он пошел своим путем.

Cinemaholics

Крупный и самобытный проект о кино, объединивший за годы своего существования огромное количество русскоговорящей аудитории из России, Беларуси и Украины. Он родился в 2012 году — в эпоху расцвета «ВК» и в формате паблика. Его создательница — Кира Карслиди, жившая на тот момент в Краснодаре: «Тогда я продавала DVD-диски и хотела с кем‑нибудь обсуждать фильмы и делиться миллиардом скриншотов. Мне не хватало интересного сообщества о кино. Наше с самого начала называлось Cinemaholics. Я долго пыталась придумать оригинальное название и решила, что люди, зависимые от кино, будут синемаголиками».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем проект перерос формат паблика с большой, живой и очень вовлеченной аудиторией. В 2014 году у Cinemaholics возник собственный сайт, а админская команда к тому моменту насчитывала уже несколько человек. Отличительная черта проекта — его авторы и админы хорошо известны аудитории, у них есть авторские тг-каналы и свой уникальный стиль. Также админы «закреплены» за своим направлением: кто-то больше тяготеет к хоррорам, кто-то любит азиатское кино, кто-то эксперт в фильмографии отдельного автора. Сегодня Cinemaholics присутствуют и востребованы сразу на нескольких крупных площадках, они ездят по мировым кинофестивалям, и у них есть уникальная подача, начиная с фирменного юмора и заканчивая треш-стримами кинопремий. «Треш» в данном случае слово не обидное, а точно передающее дух публикаций, формат которых со временем стали копировать другие телеграм-каналы. Но главное — «Синемаголикам» удалось создать большое и крепкое комьюнити единомышленников, разделяющих не только авторскую любовь в кино, но и ценности.

Letterboxd

Сервис, превратившийся со временем в самостоятельное медиа и популярную соцсеть для синефилов со всего мира. Проект был запущен в Новой Зеландии Мэтью Бьюкененом и Карлом фон Рандоу в 2011 году. Задача проекта — предоставить киноманам платформу для обсуждения фильмов, написания рецензий, формирования рейтингов релизов, создания списков «Хочу посмотреть» и журналов просмотренного. К 2017 году 100 млн фильмов были отмечены на сайте как «посмотренные» пользователями, а к 2022 году эта цифра превысила 1 млрд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем Letterboxd создал внутреннюю систему членства с разными возможностями и уровнем доступа: платный и бесплатный. В сентябре 2020-го проект анонсировал сотрудничество с различными киноорганизациями и институциями — инофестивалями, прокатными компаниями и так далее. Это привело к новому всплеску интереса аудитории и привлечению новых подписчиков. В том же году число пользователей Letterboxd увеличилось вдвое, перевалив за 3 млн. В своей статье кинокритик Скот Тобиас, осмысляя феномен проекта, назвал Letterboxd «самым безопасным пространством для обсуждения фильмов из всех доступных аналогов».