Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения

Сегодня можно наблюдать, как аудитория музыкального развлекательного инфополя разделилась на два лагеря: в первом — молодые и дерзкие фанаты рэпа и коротких видео TikTok, во втором — их старшие братья и сестры, молодые родители, скупающие билеты на реюнион любимой группы. И те и другие приносят индустрии развлечений основную прибыль, но отчаянно продолжают спорить, чем их интересы круче интересов других. «Как ЭТО можно слушать?» — воскликнет 15-летний пользователь саундклауда, когда услышит восьмиминутную Stairway To Heaven от Led Zeppelin, и будет прав. То же самое спросит миллениал в футболке Oasis, услышав новый трек Токсиса, и... тоже будет прав. Впрочем, музыкальная битва поколений началась еще в далеком XIX веке. Разбираемся, почему этот спор тянется так долго.
Полина Агибалова
Полина Агибалова
Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения
«Правила жизни»

Эффект бабочки: От «Могучей кучки» до саундклауда

В конце 1850-х в России появилось сообщество композиторов «Могучая кучка», которое отстаивало кардинально новую идею отказа от западноевропейских правил в написании музыки. Другими словами, «Могучая кучка» в лице Модеста Мусоргского буквально презирала академическую музыкальную школу, во главе которой стояли композиторы Антон Рубинштейн и Петр Чайковский. Так начался затяжной спор о пути русской классической музыки: бунтари считали, что она должна выбрать путь народничества и быть понятной каждому русскому человеку, а классики сходились во мнении, что у русской классики есть лишь один путь — следование западным традициям. Петр Чайковский говорил о «Могучей кучке», что «все новейшие петербургские композиторы народ очень талантливый, но все они до мозга костей заражены самым ужасным само­мнением и чисто дилетантскою уверенностью в своем превосходстве над всем остальным музыкальным миром».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противостояние Чайковского и «Могучей кучки» — один из первых примеров поколенческих споров, который повторяется из десятилетия в десятилетие. Вспомним феномен The Beatles: четверо парней из Ливерпуля без преувеличения захватили мир. Об этом свидетельствуют не только кадры документальных фильмов и история музыки 60-х, но и треки, которые знают все, кому за 30. Однако когда The Beatles только начали набирать обороты, не все были в восторге от фрешменов. Например, сам король рок-н-ролла Элвис Пресли строчил жалобы президенту Никсону о том, что The Beatles воспитывают в молодых умах антиамериканский дух, а такого никак допустить было нельзя. Элвис благородно вызывался на роль шпиона, чтобы избавить страну от влияния ливерпульской четверки, но, к счастью, история эта ничем не закончилась, а синглы The Beatles до сих пор возглавляют некоторые исторические чарты США.

Alamy/Legion Media

Сегодня сложно сказать, чем именно музыка The Beatles так не угодила Элвису Пресли и его слушателям. Треки обоих артистов неискушенные слушатели одинаково отнесут к рок-н-роллу, не вдаваясь в подробности. Но абсолютное большинство представителей поколения бумеров и миллениалов наверняка отличат музыку группы Queen от иконического гранжа Nirvana, а мэдчестеров Oasis от скейтеров Green Day — отличат и отметят, что музыка каждого из них гораздо лучше того, что теплится сегодня в чартах. А ведь все начиналось как тогда, в XIX веке. Тридцатилетние любители «Богемской рапсодии» закатывали глаза при виде клипа на MTV и дурно пахнущих подростков, плохо наигрывающих Smells Like Teen Spirit.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alamy/Legion Media

Однако если представить, что без Фредди Меркьюри не было бы звезды Курта Кобейна, а Пол Маккартни не придумал бы «Оркестр сержанта Пеппера», не услышав романтичную балладу Элвиса Пресли? Следуя простой логике, можно заметить, что каждый новый молодой артист предлагал миру что-то совершенно иное, отличающееся от привычного, знакомого, любимого — и именно этим привлекал толпы фанатов и вызывал гнев более взрослых потребителей. Допустим, циничному тридцатилетнему слушателю не нравится саундклауд-рэп, он не может разобрать текст без переводчика с зумерского на русский. Но что, если все это — последствия «районов-кварталов», которые кричал тот самый циник пятнадцать лет назад на своем выпускном? Даже если это кажется слишком кардинальным, суть сохраняется: любая новинка — это вызов прошлому. И этот вызов не всегда галантен. Более того, так было не только в музыке: устав от академической живописи, молодые авангардисты XX века начали представлять на выставках «возмутительные» картины. Именно так живописец Анри Матисс назвал работу Пабло Пикассо «Авионьские девицы» — родоначальницу направления кубизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всем виноваты алгоритмы

Те, кто родился ранее 2000-х, прикрывают рукой смешок и считают, что юнцами, которые определяют музыкальную культуру сегодня, управляют алгоритмы: именно они подсовывают им однодневный рэп и иногда Надежду Кадышеву. Отчасти это действительно так: на главном российском выпускном страны — празднике «Алые паруса» — в 2025 году школьники подпевали двадцатилетнему «Веночку», а не модным бэнгерам из чартов. Так сработали алгоритмы: трек завирусился, подростки услышали в нем то, чего не услышишь в «реках» TikTok. А уж кто, как не молодежь, жадно хватается за новое и отчаянно забытое старое: будь то лабубу или певица с маминой компакт-кассеты.

Alamy/Legion Media

Действительно, бороться с алгоритмами сегодня — все равно что кричать на лес. Журналисты могут сколько угодно нахваливать артиста в СМИ, но какой в этом толк, если его не видят алгоритмы? Поэтому музыкальная журналистика, работа редакторов на стримингах все чаще и чаще сводится к тому, чтобы подсвечивать то, что уже обнаружили социальные сети. Один из актуальных примеров — трек нефтекамской группы «Бонд с кнопкой» «Кухни», который уже признан главным хитом лета. Ностальгический текст, меланхоличная гитарная музыка, казалось бы, не имели шансов на успех в поле, по которому мчатся М5 Asphalt 8 с любительницами Birkin, но социальные сети распорядились иначе и подхватили на волну хайпа инди-фолк-воспоминания о нежных «хрущевках».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С одной стороны, благодаря этой силе алгоритмов теперь абсолютно у каждого артиста есть шанс стать звездой: никто не может предугадать, что «выстрелит» следующим. Даже несмотря на то что есть четко прослеживаемый интерес молодежи в сторону рэпа, завируситься может и Кадышева, и «Бонд с кнопкой», и другие артисты с самой разной музыкой. С другой стороны, музыканты стали слишком сильно надеяться на алгоритмы. Большая часть продвижения сосредоточена на том, чтобы сделать миллион коротких видео с надеждой на то, что один из них обязательно завируситься. А там — концерты, интервью, гонорары. В гонке за быстрой славой артисты стали больше озадачиваться продвижением однодневного бренда, а не созданием долгоиграющего образа.

Кто они — герои поколения?

Если вам от 20 до 35 лет, сможете ли вы с ходу назвать главных музыкальных героев поколения? Кажется, что больше нет таких «брендов», как Rolling Stones, Nirvana, Queen, а миллениалы снова и снова бьются в истериках, когда узнают о смерти культового героя их детства или о воссоединении группы тридцатилетней давности. Виной тому — легкая слава. Сейчас у артистов нет цели придумать логотип, который бы полвека покоился на фанатских футболках в дальнем углу шкафа. У них нет цели сделать уникальную съемку, о которой музыкальные издания будут вспоминать через десятилетия. Зато у них есть лотерейный билет, благодаря которому они могут побыть звездой здесь и сейчас, а через пару лет поступить в университет и заняться юриспруденцией или посвятить себя биологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images

Значит ли это, что больше не будет звезд на века? Конечно, нет. Стать популярным артистом сегодня может абсолютно каждый, но чтобы стать героем поколения, музыкантам по-прежнему нужно прикладывать немало усилий: от разработки культового логотипа и поиска фотографа до написания песен, которые запомнятся на десятки лет. Если мы пока не можем сразу обратить внимание на таких артистов, это не значит, что их нет: в конце концов, история всегда сама распоряжалась, кто войдет в ее анналы. А пока нам предстоит лишь гадать, на чей реюнион через двадцать лет мы будем скупать билеты в первые минуты продажи.