Кажется, что чемпионский закал в Джоне Сине сформировался прямо с рождения — в собственных мемуарах спортсмен вспоминает, как на момент родов его пуповина была трижды обвита вокруг шеи. Выжить ребенку помог высокий профессионализм врачей и личная удача. Последняя будет сопутствовать ему на протяжении всей жизни. Сина, будучи внуком бейсболиста Тони Люпьена, с ранних лет интересовался спортом, но к бейсболу был равнодушен, предпочтя американский футбол. Во время учебы в Спрингфилдском колледже он выступал за местную команду на позиции центрального. Больших результатов не достиг и после завершения учебы сменил вектор, переключившись на бодибилдинг. Параллельно он зарабатывал на жизнь водителем лимузина и продавцом в магазине спортивных товаров.
Кто ты без своего костюма, Джон Сина? Рестлер, рэпер, филантроп и кинозвезда

Джон Сина — чемпион
В 1999 году Сина решил связать свою жизнь с рестлингом, и из сегодняшнего дня кажется, что это решение было судьбоносным. Не только из-за того, что рестлинг стал его золотой путевкой к успеху, но и потому, что этот вид спорта, как никакой другой, поощряет утрированный, гротескный, если не анекдотичный артистизм. То, что надо для человека, в будущем замахнувшегося на актерскую карьеру в Голливуде. Начал Сина с калифорнийского Ultimate Pro Wrestling и сразу же придумал себе сценический образ полуроботизированного героя по прозвищу Прототип. Первые победы привели его годом позже в более престижную World Wrestling Federation, а дальше все закрутилось с бешеной скоростью. Тогда же возникло его другое амплуа — рэпера-трештокера, особенно полюбившегося аудитории. В 2005-м он даже выпустил сольный рэп-альбом You Can’t See Me. Тайтл отсылает к коронной фразе рестлера, помпезно произносимой им на ринге. Впоследствии это стало вирусным интернет-мемом.

Рвение к чему-то новому и готовность веселить публику стали визитной карточкой Сины — обаятельного и добродушного рестлера, только прикидывающегося грозным и опасным. Неудивительно, что в рядах его поклонников оказались даже самые юные зрители — детей не проведешь напускной угрюмостью. Карьера Сины в рестлинге, по сути, сохраняется до сих пор. За четверть века на ринге он стал настоящей легендой, завоевав наибольшее количество мировых чемпионских титулов в истории WWE — 17. В перерывах между съемками он периодически возвращается на ринг — как свободный агент (вне команды) или в рамках прощального турне, стартовавшего в 2024 году.
Джон Сина — актер
Переход известных рестлеров в большое кино — нередкий случай. До Джона Сины подобный карьерный трансфер совершил его прямой конкурент на ринге Дуэйн Джонсон, присоединившись к франшизе «Мумия» в начале нулевых, а в одно время с ним — другой коллега, Дэйв Батиста, тоже будущая звезда супергероики («Стражи Галактики»). Но там, где товарищи по спорту сразу стремились откреститься от мира рестлинга, выбирая роли своих противоположностей, Сина сперва играл на экране себя. Лишь в 2006 году он снялся в боевике «Морской пехотинец». Картина со стандартным для ниши сюжетом — гора мышц с армейским прошлым выходит на тропу отмщения — получилась слабой и даже провальной. Но Сина не рвался мгновенно в первую лигу: если чему и научил профессиональный спорт, так это тому, что успех достигается постепенно и путем большой работы над собой.
Пока его громили критики, рестлер продолжал упорно идти к поставленной цели, эксплуатируя привычный грозный образ героя, с которым шутки плохи. Иронично, что именно отход от этого амплуа и талант юмориста помогут Сине спустя время завоевать киноиндустрию. Но это случится сильно позже — после череды однотипных тестостероновых боевиков — «Королевская разборка», «12 раундов», «Братство по крови», — в которых играть приходилось разве что мышцами.
Единственным исключением того этапа кинокарьеры Сины стала спортивная драма «Легендарный» про подростка-интеллектуала, решившего стать чемпионом по борьбе. Сина, во-первых, раскрылся в картине с более человечной стороны, доказав, что может не только размахивать кулаками и угрюмо смотреть исподлобья. Во-вторых, он не затерялся на фоне более матерых артистов, вроде Патриши Кларксон и Дэнни Гловера. И наконец, Сина укрепил свои позиции в бесконечном споре о том, под силу ли ему повторить экранный успех Дуэйна Джонсона, ставшего большой голливудской звездой. Первоначальные сравнения были не в пользу Сины — пусть и харизматичного, но менее опытного с артистической точки зрения. Да и тогда казалось, что одного известного рестлера Голливуду достаточно, а участь всех прочих спортсменов — лишь находится в его бледной тени.
В середине десятых Сина переключился на комедии: «Девушка без комплексов», «Сестры», «На колесах», озвучка мультфильма «Фердинанд». Это казалось смелым шагом, но больших результатов все еще не приносило, хотя творческий диапазон Сины стал шире. Это не осталось без внимания Джеймса Ганна — не только талантливого кинематографиста, но и хулигана. Ему приглянулась органика Сины — миловидного громилы, готового использовать свой комедийный талант по полной. В 2021 году они сделали «Отряд самоубийц: Миссия навылет», в котором Сина дебютировал в роли Кристофера Смита, он же Миротворец — супергерой со сложной судьбой и обостренным чувством справедливости. В оригинальном комиксе Смит борется за мир во всем мире, преимущественно бросая вызов различным тиранам и диктаторам при власти. Но в какой-то момент герой начинал подозревать, что его оголтелая борьба за правое дело, возможно, следствие серьезного психического заболевания, вызванного психологическим шоком от того, что отец героя (в шоу его сыграл Роберт Патрик) был комендантом нацистского лагеря смерти. Миротворец страдает от преследующего его духа отца, который беспощадно критикует каждое действие сына.

В 2022-м Миротворец обзавелся собственным сериалом, выпущенным также Ганном. И вот спустя три года проект возвращается с долгожданным продолжением. Сина в роли Миротворца настолько органичен, что, кажется, был рожден для нее. Ему удалось крестить в герое неуклюжую комичность, сыновью драму в отношениях с абьюзивным отцом и гуманизм настоящего героя без плаща. Символично, что сперва на главную роль Джеймс Ганн рассматривал Дэйва Батиста, с которым уже работал в «Стражах Галактики», но тот был вынужден отказаться, будучи задействованным на другом проекте.

Во время простоя между выходами ориджиналс с участием Миротворца Сина переключился на другие большие проекты: от шустрого «Форсажа» и кулинарного «Медведя» до появления в миллиардной «Барби». Самая свежая полнометражная работа актера — комедийный боевик «Главы государств» Ильи Найшуллера. Руководство Amazon побоялось выпускать картину в прокат и прогадало — на стриминге фильм стал большим зрительским хитом. В первый месяц лента собрала 75 миллионов просмотров — отличный результат для проекта, который почему-то не пустили в кинотеатры.

Джон Сина играет в паре с Идрисом Эльбой. Первый изображает американского президента — комичного, глуповатого, но добродушного и без сбитого морального компаса. Второй играет британского премьер-министра и его полную противоположность в вопросах образования и врожденной доверчивости. Вместе они оказываются сперва похищены международными террористами, от которых успешно сбегают, но должны выжить в условиях дикого мира — за пределами комфортных кабинетов, политической неприкосновенности и четких протоколов. Найшуллер снял по-хорошему хулиганское кино, в котором юмор — точная и злободневная сатира, но не злая и не «кусачая».
Джон Сина — человек
Активной и заметной фигурой Джон Сина остается не только на ринге и на экране, но и на поле благих дел. Если не считать несколько наигранного «соперничества» с Дуэйном Джонсом в золотую эпоху их карьеры в рестлинге, Сина кажется человеком совершенно неконфликтным. Но что еще важнее — неравнодушным.
С помощью крупного международного благотворительно фонда Make-A-Wish Foundation на протяжении 23 лет Сина исполнял более 650 желаний детей с тяжелыми заболеваниями. И его активность на этом поприще самая высокая в истории фонда, что подтвердила Книга рекордов Гиннесса. Также Сина охотно поддерживает общественные инициативы против травли и нетерпимости, а также выступая за большую публичную осведомленность о проблеме рака молочной железы. А в июне 2020 года Сина пожертвовал $1 млн в пользу организации Black Lives Matter.

Весомый вклад Джона Сины, будь это благотворительность, кино или рестлинг, охотно признают эксперты и коллеги. Многие отмечают его высокий профессионализм, трудоспособность и умение работать на публику. Спортсмены Курт Энгл, Джон Лейфилд и Пол Хейман в своем подкасте назвали Сину величайшим профессиональным рестлером всех времен: «Я думаю, что Сина — последняя большая звезда рестлинга».
Время покажет, так ли это на самом деле и какие еще свершения ждут Джона Сину впереди. Очевидно, что свое дальнейшее будущее он связывает с кино, в котором, как когда-то в спорте, сумел занять особую нишу: его путь не уникален сам по себе, но впечатляет. Джон Сина — последняя большая звезда рестлинга и зреющая большая звезда Голливуда, чье имя теперь знают даже те, кто далек от спорта. Все как мечтал наш герой.