Разочаровывающие отцы, травмированные дети и дух времени: итоги XIII кинофестиваля «Короче»

В Калининграде завершился XIII фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Кинокритик Елена Зархина рассказывает про сквозные темы и лучшие премьеры смотра.
Елена Зархина
Елена Зархина

Фестиваль «Короче», который пару лет назад увеличился до программы полного метра, остается верен своей изначальной цели — через малую форму обнаружить и подсветить потенциально больших авторов. Но каждый смотр не просто трибуна для старта и не только выставка творческих достижений, но и важный индустриальный срез, разбирающийся с тем, что интересует молодых кинематографистов, что у них болит и какой диалог они стремятся наладить со зрителем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В программе этого года особенно очевидно, что выигрывает кино, которое не напоминает замкнутую экосистему, а обращено к аудитории и разговаривает с ней на доступном языке и про узнаваемые вещи. Не всякий зритель готов разгадывать сложные авторские ребусы, но многие откликаются на приглашение к серьезному разговору с кинематографистами, если аудитория и автор совпадают в общих болевых точках.

А болевые точки этого «Короче» такие. В центре многих историй разочарованные, остро рефлексирующие взрослые, опасающиеся, что их время прошло, а за плечами только ворох жизненных ошибок («Главное к этой минуте» Павла Артемьева, «Яма» Егора Корешкова, «Мама, папа, я» Марины Калецкой). Дети, подросшие и окрепшие, в свою очередь, тоже стараются осмыслить личную боль — часто в отрыве от всякого значимого взрослого («Большая медведица» Николь Старченко, «Зверюшки» Павла Королько, «Мальчик-птица» Савелия Осадчего, «Взрослый сын» Ивана Шкундова, «Ганди молчал по субботам» Юрия Зайцева, «Закругляемся» Глеба Хлебникова).

Много в картинах-участницах тревожного новостного фона: то ли неизбежная звуковая декорация как примета времени, то ли страшный артефакт для будущих времен. А еще в представленных картинах часто время действия — Новый год. Не только как пора новых надежд, но и как отправная точка для трагедии или комедии («Самый лучший Новый год» Екатерины Мавроматис, «Новый год во вторник» Алисы Полуниной, «Наш год» Николая Коваленко).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные премьеры «Короче»

Короткий метр:

«Большая медведица» Николь Старченко / «Зверюшки» Павла Королько

Разные истории от разных авторов, которые вдруг так сильно переплетаются друг с другом, что хочется объединить их в одну дилогию. Тем более что в обоих проектах играет чудесная Софья Корсакова. В «Большой медведице» она одна воспитывает младшего брата. Мама где-то далеко, папы и вовсе нет на горизонте. Девочка-подросток не может найти нормальную работу, а подкравшаяся нищета толкает на отчаянный шаг. Где-то так же далеко, как мама, сияют красивые звезды, собравшиеся в Большую Медведицу. Но в беспросветной серости жизни их очень сложно рассмотреть.

Кадр из видео

В картине «Зверюшки» героиня Сони воспитывает младшую сестру. На этот раз в истории есть отец, но дистанционно, в трубке телефона, а мамы то ли не было вовсе, то ли недавно не стало. Младшая девочка молчит, но мечтает в новогоднюю ночь вернуться в старую квартиру, где, вероятно, когда-то было много радости. Сестры пробираются туда, но некогда родное пространство теперь покрыто слоем пыли, там все остыло и промерзло. Они завершают свою отнюдь не праздничную одиссею на вершине снежной горы, где наконец-то могут обняться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба проекта напоминают большое кино, живое, непрерывное, с уверенным авторским тоном и пронзительной чувственностью, про то, что горя вокруг может быть очень много — больше, чем мы можем и хотим замечать.

«Идеально отвергнутые» Юлдус Бахтиозиной

Анимационный фильм про фарфоровые статуэтки, полностью сделанный с помощью искусственного интеллекта. Работа над картиной заняла 21 день по восемь часов — время, за которое можно успеть снять и полный метр.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бахтиозина придумала и сделала ироничную, очень стильную историю про то, как красота, воплощенная в оживших статуэтках, старается осмыслить собственное место в мире. В этом много тонкого юмора, отличной анимации и запоминающихся художественных решений. Сделано на таком высоком уровне, что фильм легко представить в анимационном альманахе какого-нибудь Netflix.

«Сын» Жанны Бекмамбетовой

Еще одно анимационное чудо, на этот раз сделанное по старинке, без участия ИИ.

Дочь Тимура Бекмамбетова сняла прекрасную картину про отца и сына, живущих в далекой казахстанской глуши. Их единственная связь с большим миром — старенький телевизор, по которому мальчику с инвалидностью особенно нравится смотреть передачу про космическую миссию на Марсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из видео

В начале нулевых на Красной планете высадился марсоход «Оппортьютини», застрявший там на 15 лет вместо запланированных нескольких месяцев. Пример упертого и не сдающегося аппарата вдохновляет мальчика, а с ним и отца на удивительные свершения.

Это духоподъемная, завораживающая и растапливающая сердца история, выполненная так искусно, что хочется, чтобы Pixar заказал у Жанны создание полного метра по мотивам этого коротыша.

«Зима, Весна, Лето, Осень... и снова зима» Ильдара Шангараева

Пока в остальных картинах новости лишь тревожный фон, в работе Шангараева они точка отсчета. А тайтл, напоминающий о фильме Ким Ки Дука, отсылает к вихрю времени, дух которого лента старается ухватить.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отец (отличная работа Дмитрия Соломыкина) в феврале 2022 года срочно отправляет дочь-подростка в Берлин к бывшей жене и маме девочки. Сам готовится уезжать следом. Но сезоны и годы сменяют друг друга, влияя на планы и позицию героя: весной он размышляет, летом сомневается, осенью возвращает дочь, а следующей зимой адаптируется под реальность, частью которой сам становится.

Картина Шангараева аккуратно, но все же осмеливается осмыслить происходящее не в формате отложенного на потом сообщения, а находясь в моменте.

«Цензурократия» Никиты Миклушова

Не столько фильм, сколько концептуальный видеоарт. Никита снимает мир вокруг, который постепенно заполняет собой цензурное размытое пятно. Постепенно замыливается даже взгляд неназванных героев, привыкших к этому «облаку цензуры», ворвавшемуся в их жизнь.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автору не требуются ни слова, ни музыка — только образ, в котором даже самое безобидное изображение, например бегущая река или колышущееся на ветру дерево, становится жертвой редактуры. На всякий случай, а то мало ли что.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Музззло» Ламары Согомонян

Ироничное псевдомокьюментари про журналиста, берущего интервью у разных деятелей музыкальной индустрии: от теоретиков до практиков.

Кадр из видео

Здесь и музыковеды, и продюсеры, и руководители тикток-домов. Все они демонстративно строят из себя экспертов в том, в чем толком не разбираются. Получилось сатирическое зеркало индустрии, в которой казаться все еще почетнее, чем быть. Согомонян нужно снимать теперь полноценный доксериал.

Полный метр

«Взрослый сын» Ивана Шкундова

Мария (Дарья Михайлова) переезжает к своему возлюбленному Михаилу (Владислав Ветров), позвавшему ее замуж. Оба героя возрастные, у обоих есть взрослые сыновья от предыдущих браков: сын Марии (Федор Федотов) остается в ее квартире, сын Михаила (Кузьма Котрелев) возвращается в отчий дом, что провоцирует старый конфликт отца и юноши.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если сперва поведение парня кажется излишне агрессивным по отношению к миловидному и обходительному Мише, постепенно выясняется, что именно герой Котрелева знает Михаила настоящим, травмирован годами жизни с ним под одной крышей и служит своего рода предостережением для Маши — бежать и не оглядываться.

У «Взрослого сына» отличный, талантливо раскрывающийся сценарий и большая детская травма в районе сердца. Судя по отклику аудитории во время обсуждения картины после показа, это важное зрительское кино, предлагающее неуютный, но обезболивающий разговор.

«Сводишь с ума» Дарьи Лебедевой

Красивый питерский ромком про поселившихся в одной квартире героев Алису (Мила Ершова) и Ваню (Юрий Насонов), только из параллельных реальностей. То, что начинается как классическая история любви с незатейливым сюжетом, оборачивается более вдумчивой историей про чувство, которым можно не только исцелиться, но и с подачи которого можно вырасти, измениться и стать чуть более лучшей версией себя.

Кадр из видео

«Сводишь с ума» — «Питер FM» для зумеров с таким чарующим образом города, что хочется бросить все и еще до финальных титров сорваться в Северную столицу на выходные или в поисках такой же красивой любви в городе, где даже ночью много света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Три свадьбы и один побег» Кирилла Логинова

Вольная вариация «Гордости и предубеждения» Джейн Остин с аналогичной мамой-наседкой (блестящая Инга Оболдина), мечтающей выдать всех дочерей (тут их три) замуж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из видео

Только мама — кавказская, колоритная женщина, а не английская гранд-дама, с ней не забалуешь. А младшая девочка, Амра (Полина Денисова), не просто не хочет замуж, а мечтает сбежать и поступить в театральный. Но для реализации задуманного ей нужно помочь старшим сестрам наладить личное счастье. Колоритная, душевная, залитая солнечным теплом семейная комедия про то, что можно сбежать со своей «грядки», но порвать с корнями невозможно. Да и незачем.

«Ганди молчал по субботам» Юрия Зайцева

Самая экстравагантная картина программы полного метра, к которой непросто подступиться. А все потому, что лента — экранизация одноименной пьесы (авторства Анастасии Букреевой), ставшей за прошедшие десять лет хитовейшей театральной постановкой на самых разных площадках самых разных городов.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Саша, который Мот (Марк Эйдельштейн), тяжело переживает разрыв родителей, перевернувший его беззаботную жизнь. Для начала он приводит домой бездомную Лизу (Дарья Екамасова), у которой много лет назад случилось страшное горе. Но Мот об этом еще не знает, хотя постепенно распутывает клубок жизненного абсурда. В своем поиске ответов и смыслов юноша рифмует чужую трагедию с апокалипсисом внутри собственной семьи и мира вокруг.

Он узнает цену страданиям и додумывает за Ганди, зачем тот практиковал полное молчание раз в неделю. Во второй половине фильм становится яснее, чувства вытесняют поток сознания подростка, который и сам становится за эти два часа старше, мудрее и более открытым миру, а он, к счастью, еще простоит.