Режиссер: Эльдар Рязанов
Неподвластный времени: 5 знаковых ролей Валентина Гафта

«Гараж» (1979)
В ролях: Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков

Сатирическую комедию «Гараж» Эльдар Рязанов задумал после реального собрания гаражного кооператива «Мосфильма». Поразило режиссера то, как быстро интеллигентные и внешне культурные люди менялись, когда речь заходила о личных интересах. Рязанов хотел собрать на площадке лучших актеров своего времени, но вырвать их из театров с жестким репертуарным графиком было непросто. Первым кандидатом на роль председателя кооператива Сидорина был Александр Ширвиндт, однако из-за занятости он так и не смог появиться на репетициях. Тогда Лия Ахеджакова, уже утвержденная в фильм, предложила обратить внимание на Гафта, работавшего в соседнем павильоне «Мосфильма». Так у актера появилась его первая по-настоящему звездная кинороль: до этого его знали прежде всего как театрального артиста. «Гараж» — один из главных фильмов Рязанова и редкий пример сатиры, в которой узнавал себя почти каждый позднесоветский зритель. Сюжет прост: сотрудники НИИ «Охраны животных от окружающей среды» объединились в гаражный кооператив «Фауна», но из-за строительства скоростного шоссе мест для всех не хватает. Руководство уже определило четырех «лишних», чьи гаражи предстоит ликвидировать, однако возмущение пайщиков и упорство младшего научного сотрудника Малаевой нарушают заранее спланированный порядок. К середине собрания становится ясно, что заседание затянется надолго: кто-то запер двери и спрятал ключ. В замкнутом пространстве всплывают обиды, страхи и лицемерие, а интеллигентные ученые превращаются в карикатурных борцов за личное благополучие.
«Чародеи» (1982)
Режиссер: Константин Бромберг
В ролях: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Семен Фарада

В одном из самых популярных в России новогодних фильмов о том, что настоящая любовь может творить чудеса, Гафт сыграл бюрократа и карьериста с говорящим именем Аполлон Сатанеев. Актер правдоподобно изобразил конъюнктурщика, который хочет подсидеть колдунью Шемаханскую и обманом жениться на Алене. По сути, главное оружие Сатанеева — это хитрость и беспринципность, так как он не обладает хоть какими-то магическими способностями. Сюжет знаком, кажется, всем, но если вы вдруг еще не смотрели «Чародеев» (или давно не пересматривали), то вот вам краткое описание: в Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ) царит предпраздничная суета: сотрудники готовят революционное изобретение — волшебную палочку для сферы услуг. У Алены Саниной (Александра Яковлева) другие планы: она спешит в Москву к жениху, скромному настройщику роялей Ивану Пухову (Александр Абдулов). Однако коварный Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт), тоже влюбленный в Алену, подстраивает все так, что директор института Кира Шемаханская (Екатерина Васильева) накладывает на девушку заклятие зимнего сердца. Алена моментально забывает о существовании Ивана и увлекается более перспективным Сатанеевым. К счастью, друзья Алены (Эммануил Виторган и Михаил Светин), заподозрив неладное, срочно привозят ничего не понимающего Ивана в Китежград. Ведь снять проклятие может только поцелуй настоящей любви, причем только до боя новогодних курантов.
«Мастер и Маргарита» (1994)
Режиссер: Юрий Кара
В ролях: Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Анастасия Вертинская, Виктор Раков

Одна из самых сильных и запоминающихся ролей Валентина Гафта — Воланд в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Судьба у картины была не самая простая: из-за разногласий режиссера и продюсеров, а еще конфликта с наследниками Булгакова фильм, снятый еще в начале 1990-х, вышел в прокат только в 2011 году. Версия Кары не настолько подробная (и, пожалуй, не настолько известная), как фильм Бортко. И возможно, не настолько оригинальная, как картина Михаила Локшина, вышедшая в 2023 году. Наверное, эту экранизацию можно назвать одной из самых сюрреалистичных. Но главное ее достоинство, конечно, — это Воланд: в исполнении Гафта он далек от привычного образа демона. Скорее это безупречно воспитанный ироничный аристократ, который наблюдает за людьми с холодным интересом. Вместо давления — настойчивое чувство силы и едкая усмешка. Такой Воланд не производит впечатления монстра, зато ясно показывает: зло может быть спокойным, обаятельным и потому особенно опасным.
«Анкор, еще анкор!» (1992)
Режиссер: Петр Тодоровский
В ролях: Евгений Миронов, Ирина Розанова, Валентин Гафт, Елена Яковлева, Сергей Никоненко

В фильме Петра Тодоровского, отмеченном «Никой» и «Кинотавром», Валентин Гафт — в редкой для себя главной роли, полковника Виноградова. Жизнь послевоенного провинциального гарнизона протекает на виду у всех: любое событие — от семейной сцены до мимолетного романа — сразу становится предметом разговоров. В центре сплетен — внебрачная связь Виноградова с офицером медслужбы Любой Антиповой, притом что с супругой Тамарой Владимировной полковник так и не разведен. Единственное массовое развлечение — кружок хорового пения, где собирается весь гарнизон. После одной из репетиций между красавицей Любой и лейтенантом Владимиром Полетаевым вспыхивает чувство — слухи стремительно доходят до командира полка. Виноградов разрывается между прежней жизнью и новой страстью, между долгом и желанием.
«Небеса обетованные» (1991)
Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили

Одной из наиболее запоминающихся работ Гафта у Эльдара Рязанова стала трагикомедия «Небеса обетованные». Начало 1990-х, страна в переходном состоянии, вокруг бедность, неустроенность, страх перед завтрашним днем. Герои фильма — обитатели территории у московского Курского вокзала, те, кого новая жизнь вытеснила на обочину. У каждого свой путь и своя причина оказаться здесь, но всех объединяет хрупкое ощущение временного пристанища. Власти тем временем планируют «благоустройство»: на месте свалки собираются строить завод, фактически лишая этих людей последнего убежища.