С журналистикой все плохо, а с сериалом «Газета» — нет: каким получился спин-офф культового «Офиса»

В начале сентября по обе стороны Атлантики спонтанно началось своеобразное возрождение жанра мокьюментари (он и не умирал, но был последние годы в режиме ожидания). На российских стримингах Start и Premier стартовал «Олдскул» с Марией Ароновой. На американском Peacock сразу целым сезоном (десять получасовых серий) вышла «Газета» — спин-офф культового «Офиса». Кинокритик Елена Зархина рассказывает, каким получился сериал, который продлили на второй сезон, не дожидаясь реакции зрителей.
Елена Зархина
Елена Зархина
С журналистикой все плохо, а с сериалом «Газета» — нет: каким получился спин-офф культового «Офиса»
Peacock

Американский «Офис» (а есть одноименный британский оригинал, запущенный комиком Рики Джервейсом), вышедший на экраны 20 лет назад, развивался в стенах офиса вымышленного оптового дистрибьютора бумаги и канцелярии Dunder Mifflin. Дилер располагался в городе Скрэнтон (Пенсильвания), а руководил филиалом шальной эксцентрик Майкл Скотт (прорывная роль Стива Карелла). Под его началом работала небольшая команда сотрудников, по-своему обаятельных и чудаковатых. Но переплюнуть Майкла в ребячестве и глупости не удавалось никому. Собственно, сериал строился на бесхитростной схеме: некая съемочная группа в псевдодокументальном стиле фиксировала будни офиса Dunder Mifflin под управлением неуправляемого Скотта. Подход сработал — американский аналог стал всемирным хитом, превзойдя по успешности британский первоисточник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие актеры шоу стали не только любимцами аудитории, но и большими звездами: помимо Карелла, прославился Джон Красински, для которого слава благодаря проекту стала своего рода утешением. Все дело в том, что тогда еще никому не известный артист по заданию шоураннера Грега Дэниелса снял ту самую заставку сериала, разъезжая с другом по Скрэнтону. Красински был готов отдать записи бесплатно, но продюсер настоял на оплате в размере $1 тыс. Проблема лишь в том, что, если бы он подписал контракт по выплате роялти, предполагающий отчисления ему каждый раз, когда «Офис» будет транслироваться в эфире или на стриминге, вероятно, это принесло бы ему миллионы.

Спустя два десятилетия та же съемочная группа и практически тот же состав авторов нацелились на исследование работы преемника Dunder Mifflin, поглощенного компанией Enervate в 2019 году. Enervate находится в городке Толидо (Огайо) и тоже связана с бумагой, но в несколько ином ключе: компания занимается оптовым сбытом туалетной бумаги, бумажных сидушек для унитазов и... локальной печатной газетой The Truth Teller («Правдоруб»). Отсюда и двоякость перевода тайтла The Paper: как «газета» и как «бумага». Ситуация с изданием плачевная: им заведует не менее сумасбродная шеф-редактор Эсмеральда (роскошная в этой роли звезда второго «Белого лотоса» Сабрина Импаччаторе). Она превратила The Truth Teller в бульварное онлайн-чтиво с кучей кликбейта и малосодержательными новостями про то, сколько чаевых водителю лимузина оставил кто-то из голливудских звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы спасти ситуацию, в газету приглашается амбициозный журналист Нед (Донал Глисон), занявший должность главного редактора. Нед заряжен вернуть старую добрую журналистику, на высокие стандарты которой равняется. Вопреки козням выдумщицы Эсмеральды, не потерпевшей конкурента, Нед упорно идет к своей цели. Хотя справляться приходится не только с замом, но и с редакцией, в которой практически нет настоящих профи. Однако внутреннего огня Неда хватает на то, чтобы зажечь им других. Так, каждую серию герои справляются с внутренними трудностями и пытаются удержать The Truth Teller на плаву, вернув славу главного издания города.

В «Газете» действуют правила старого «Офиса», но в реалиях современного мира, более цифрового, продвинутого и высококонкурентного. Соревноваться The Truth Teller приходится не только с другими изданиями, но и с журналистами-любителями, молодыми блогерами, готовыми дать им фору. В спин-оффе собран новый состав артистов, за исключением Оскара Нуньеса, игравшего бухгалтера Оскара в американском «Офисе», и команды авторов, вновь возглавленной Грегом Дэниелсом. Компанию ему составил автор и продюсер сериала-предшественника, а также исполнитель роли главы HR Пол Либерштейн. На этом пересечения между шоу не заканчиваются, потому что работает свежая «Газета» по заветам «Офиса»: в кадре не просто актеры проекта, но и его полноценные соавторы, например комики Александр Эдельман и Гбемисола Икумело, также играющие недотеп — сотрудников The Truth Teller.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Peacock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возвращение старой гвардии и ее принципов работы сразу ощущается на экране — по стилистике, подходу, юмору и самоиронии. «Офис» был особенно талантлив в том, как умел посмеяться над собой, и «Газета» этому завету верно следует. Шоу позволяет себе умеренный фан-сервис и выдает толику ностальгии: так, противящийся новой съемке Оскар избегает участия, ссылаясь на травмирующий опыт с бывшим начальником. И зритель улыбается, понимая, что речь идет о незабываемом Майкле Скотте. Герои вроде бы похожи на персонажей «Офиса» и в то же время наделены своими гранями и чертами. Потому что это люди другого поколения, да и мир вокруг серьезно поменялся.

Но на эту тему «Газета» предпочитает рефлексировать в последнюю очередь, сперва основательно проходясь по сфере современных медиа. Сериал без стеснения иронизирует над неутешительным состоянием нынешней журналистики, которая давно не пятая власть, да и вообще будто бы всякой власти постепенно лишается. Издания становятся полярными, лишаются объективности, в борьбу за интерес аудитории идут запрещенные приемы вроде дешевого кликбейта, а на большие расследования все чаще не хватает ни времени, ни денег, ни человеческого ресурса. Оттого и заставка сериала с закадровой музыкой, отдающей должное оригиналу, состоит не из видов города Толидо, а из саркастичных кадров, как люди предпочитают обходиться с печатными СМИ: заворачивают в них еду, подстилают домашним питомцам вместо туалета, используют в ремонте или просто сбрасывают в мусорку, застелив газетой поднос, оказавшийся ценнее свежего выпуска издания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большой грусти по этому поводу Дэниелс и компания не испытывают: как и «Офис», «Газета» — это в первую очередь комедийный ситком про очаровательных и дурашливых героев. Они комичны и неуклюжи, но привлекательны даже в не самых лучших проявлениях. Изощренные козни Эсмеральды — чистое зрительское удовольствие, потому что смешного в ее попытках сорвать работу редакции больше, чем реального вредительства. Она идеальное воплощение женской версии Майкла Скотта, с которым легко могла бы оказаться в родстве.

Псевдодокументальный стиль по-прежнему уместен и талантливо обыгран: следующая за героями камера позволяет не только увидеть, как они валяют дурака, но и взглянуть на них в момент уединения и абсолютной искренности, а то и уязвимости. Продление шоу на второй сезон, анонсированное еще до выхода первого, то есть не дожидаясь реакции зрителей, говорит о многом. Например, об уверенности авторов, знающих, что у них получился хороший спин-офф, который не тягается с «Офисом», но расширяет его прекрасную киновселенную.

Или свидетельствует о готовности стриминга Peacock продолжать проект, которым они остались довольны, не считаясь с мнением аудитории, но, вероятно, оценив первые отзывы критиков, посмотревших шоу заранее. Хотя совсем про зрителя авторы не забыли: решение платформы, не работающей по принципу бинджвотчинга того же Netflix, выпустить сразу целый сезон намекает на желание влюбить аудиторию в «Газету» как можно скорее — буквально за один присест. И приятно признать, что этот концепт работает, а все предварительные опасения оказались напрасны. Поэтому срочно в выпуск: «Газету» есть за что и смело можно полюбить.