Режиссер: Дэвид Финчер
Что смотреть в выходные: 7 экранизаций, которые доказали, что фильм может быть не хуже книги
«Бойцовский клуб» / Fight Club (1999)
В ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье

Хотя роман Чака Паланика считается культовым, именно экранизация Дэвида Финчера превратилась в настоящий феномен. Стильная режиссура, гипнотическая игра Эдварда Нортона и роль, ставшая для Брэда Питта определяющей в карьере, возвели мрачный юмор и социальную сатиру истории на новый уровень. Фильм усилил темы мужественности, потребительства и поисков идентичности, сделав их еще более пронзительными в визуальной форме. Финчер при этом не стал смягчать жестокость романа Паланика: здесь и варварские сцены драк, от которых хочется морщиться, и, что самое главное, один из лучших финалов в истории кино, который едва ли может сравниться с книжным. Этот факт, к слову, признавал и сам писатель.
«Крестный отец» / The Godfather (1972)
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Ричард С. Кастеллано

Еще один писатель, Марио Пьюзо, признавал, что «Крестный отец» (1969) не был вершиной его творчества. «"Крестный отец" не так хорош, как мои два предыдущих романа, — говорил он. — Я написал его ради денег». У него были долги, которые требовалось погасить. Так что вместо того, чтобы снова тратить годы на роман, который, возможно, получит похвалу критиков, но почти не будет продаваться, он сочинил динамичный криминальный триллер, полный интриг. Его ожидания от экранизации были невелики: Пьюзо продал права Paramount всего за $12,5 тыс. еще до того, как завершил книгу. Однако когда роман вышел, он мгновенно стал бестселлером и Пьюзо смог расплатиться с долгами. Продюсеры Paramount же собирались снять очередное стандартное гангстерское кино, но режиссер Фрэнсис Форд Коппола упорно добивался большего. Он настоял на съемках на натуре, сохранил исторический антураж романа, сократил лишние сюжетные линии и сосредоточил внимание на отношениях между доном Вито Корлеоне — постаревшим главой семьи в исполнении Марлона Брандо — и его молодым преемником Майклом (Аль Пачино). Эти творческие решения оправдали себя: трилогия Копполы «Крестный отец» вошла в историю как одно из величайших достижений мирового кино.
«Бегущий по лезвию» / Blade Runner (1982)

Фантаст Филип К. Дик сперва отнесся с подозрением к тому, что Ридли Скотт собирается снимать фильм по его роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», — настолько, что, по слухам, пренебрежительно называл проект Road Runner вместо его настоящего названия: Blade Runner. Но картина Скотта с Харрисоном Фордом в роли Рика Декарда, бывшего полицейского, которому поручено охотиться на «репликантов», искусственно созданных людей, превзошла все его ожидания: антиутопия обрела на экране тревожный размах и культовую эстетику. К сожалению, Дик так и не увидел готовый фильм, но успел ознакомиться с ранними материалами. «Я и представить не мог, что моя работа или мои идеи могут быть подняты на столь потрясающий уровень, — писал он в письме киносценаристу Джеффу Уокеру. — "Бегущий по лезвию" оправдывает мою жизнь и мое творчество». Что уж говорить, лучшего одобрения, пожалуй, и не придумать.
«Молчание ягнят» / The Silence of the Lambs (1990)
Режиссер: Джонатан Демме
В ролях: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Брук Смит, Скотт Гленн, Тед Левайн

Кажется, объяснять успех экранизации каким-то одним фактором слишком поверхностно. Но в случае с «Молчанием ягнят», снятым Джонатаном Демме, именно игра Энтони Хопкинса выделила фильм на фоне одноименного романа Томаса Харриса. Никого не удивила его победа в категории «Лучший актер» на «Оскаре» (Джоди Фостер также получила статуэтку за роль Клариссы Старлинг), и неудивительно, что Хопкинс не раз возвращался к образу Ганнибала Лектера, хотя ни одно из продолжений так и не смогло сравниться с оригиналом. Помимо актерских работ, стоит все же отметить режиссуру: напряженная работа Демме позволила создать картину, которая поднялась над литературным первоисточником и задала новую планку кинематографического саспенса. И хотя роман Харриса сам по себе был захватывающим триллером, сегодня именно фильм считается окончательной, канонической версией этой истории.
«Сияние» / The Shining (1980)
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон

Экранизация одноименного романа Стивена Кинга, снятая Стэнли Кубриком в 1980 году, стала единственной из всех адаптаций его книг, которую автор буквально «возненавидел». «Слишком холодно. У [Кубрика] вообще не было никакой эмоциональной вовлеченности в судьбу семьи, — сказал Кинг в интервью Paris Review в 2006 году. — Я считал, что отношение к Шелли Дюваль в роли Венди — это просто оскорбление женщин. Она фактически превращена в машину для визга... И, похоже, Кубрик даже не понимал, что Джек Николсон играет того же психопата на мотоцикле, что и во всех байкерских фильмах, где он снимался... Этот парень с самого начала безумен. Так где же трагедия, если он уже на собеседовании ведет себя как сумасшедший?» С Кингом все же хочется поспорить: «Сияние» по праву считается одним из самых значимых фильмов Кубрика, а значит, и одним из самых значимых фильмов в истории кино. Картина подарила миру несколько культовых образов: Дэнни, катающийся на трехколесном велосипеде по коридору; кровь, вырывающаяся из лифтов, и знаменитая фраза «All work and no play makes Jack a dull boy» («Одна работа, никакого безделья — бедняга Джек не знает веселья»). Книга, конечно, тоже любима поклонниками Кинга, но по уровню признания и культурного влияния она даже близко не стоит рядом с экранизацией — разве что как ее источник вдохновения.
«Шрэк» / Shrek (2001)
Режиссеры: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
В ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Джон Литгоу, Венсан Кассель

Да-да, представьте себе: любимый всеми болотный огр впервые появился в иллюстрированной детской книге бывшего карикатуриста The New Yorker Уильяма Стейга. Эта перевернутая с ног на голову сказка собрала целую россыпь наград после выхода, но экранизация студии DreamWorks лишь улучшила оригинал. Создатели пригласили звездный актерский состав (Майк Майерс озвучил ворчливого зеленого героя, Эдди Мерфи — его болтливого спутника Осла, а Кэмерон Диас — принцессу Фиону, хранящую большую тайну), наполнили фильм шутками для взрослых и собрали саундтрек, который на порядок превосходил обычный уровень семейных мультфильмов. Результат — коммерческий и критический успех, увенчавшийся первой в истории премией «Оскар» за лучший анимационный фильм. А что насчет экранизации сказал сам Стейг? «Это вульгарно, это отвратительно — и мне это нравится!»
«Девушка с татуировкой дракона» / The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф

Роман Стига Ларссона по праву считается классикой: он не только подарил читателям захватывающую детективную историю, но и вывел на авансцену одну из самых необычных и независимых героинь XXI века — Лисбет Саландер (в экранизации ее сыграла Руни Мара). Фильм Дэвида Финчера предельно точно следует первоисточнику, сохраняя и Саландер, и Микаэля Блумквиста (Дэниэл Крэйг) столь же противоречивыми, одержимыми и загадочными, какими они были на страницах книги. Эта работа не считается вершиной в фильмографии Финчера, но она остается верной и невероятно атмосферной экранизацией — полной тревожных сцен и таинственных персонажей, которые держат зрителя в напряжении до самой последней минуты.