В последние годы работать платформам становится все сложнее по ряду самых разных причин: ограничения новых законов, сложные экономические условия и сокращения бюджетов. Все чаще онлайн-кинотеатры сотрудничают с телевизионными каналами, для которых в копродукции выпускается бессчетное количество исторических проектов разной степени удачности (на фестивале этого года за данный сегмент отвечали «Царь ночи» Дмитрия Месхиева и «Берлинская жара» Андрея Кравчука). Или выступают в соавторстве с прокатными кинокомпаниями, сбегая от реальности в мир сказок. Сказок в конкурсе этого года не наблюдалось, а вот поиск альтернативной реальности был.
Альтернативная реальность, травмы и поиск опоры: главные темы новых российских сериалов и фильмов

Поиск альтернативы
Попытка узнать, какие иные возможности могли бы появиться в твоей жизни, и эту самую другую жизнь во всем ее многообразии испытать, — объединяющая тема сразу нескольких проектов конкурса. Хотя работают они с ней по-разному. Например, вторая «Кибердеревня» продолжает исследовать космические миры будущего, в котором возможно все. Хоть разбить сельскохозяйственный участок на Марсе, хоть переселить сознание злого бизнесмена в корпус обаятельного робота, хоть представить «отлетевшую Москву».

В продолжении хитового сериала второй эпизод полностью выстроен на образе «одичавшей столицы». Москва в комичном представлении создателей шоу настолько в какой-то момент оторвалась от реальности и остальной страны, что буквально отделилась от нее, став самостоятельной планетой. Однако выжить без поддержки регионов столица не смогла, превратившись в настоящие каменные джунгли. Бывшие обитатели роскошных Патриков теперь разбились на племена, сражаясь не за лавандовый Раф, а за банальное пропитание. Ирония хоть и лобовая, но смешная. Тем более, что возглавляет племя бывших мажоров герой Павла Деревянко, явно списанный с его же персонажа в «Беспринципных». Вышла перекрестная очная ставка: актер в новом образе откровенно насмехается над своей предыдущей ролью, воспевающей комфорт и беззаботность при любой погоде в стране и мире.
Павел Деревянко также снялся в полнометражной мелодраме «Семьянин» (лучший фильм конкурса) Дмитрия Власкина — не прямом ремейке одноименного рождественского фильма с Николасом Кейджем, но его вольной адаптации. Герой Деревянко на пороге 45-летия утратил вкус к жизни: бизнес не радует, а множит проблемы, семьи нет, а вереница случайных любовниц начала утомлять, друзья есть, но у них собственные жизни, а отношения с мамой и вовсе давно прервались. В запале герой требует себе семью, чтобы понять, какого это — когда дома тебя кто-то ждет, а твои мысли заняты не только собой, но и близкими, за которых ты теперь несешь ответственность. И случается невероятное — холостяк внезапно просыпается в кругу семьи, настаивающей, что она была у него всегда, во что он никак не готов поверить. Но первый шок сменяется принятием — попробовав семейные ценности на вкус, он уже не готов от них отказаться, не сильно заботясь по-настоящему это все или нет.

Криминальный сериал «Тоннель» Флюзы Фархшатовой тоже работает с альтернативной версией жизни, но по другую сторону закона. Героиня Елизаветы Боярской — с виду совестливая таможенница на русско-финской границе. Однажды ее мужа (Сергей Гилев) похищает финская мафия и женщина вынуждена выполнять их задания по контрабанде африканских бриллиантов через границу незаконным путем. Постепенно мы узнаем, что и ее отец, такой же таможенник, был впутан в криминал, что стоило ему жизни. По первым сериям трудно понять, как будет развиваться сюжет дальше Но промо-кадры следующих эпизодов подсказывают — экстремальный опыт в корне изменит жизнь героини Боярской, вероятно, возглавившей криминальный синдикат. То есть, произойдет подмена реальности: порядочная жизнь останется в прошлом, на смену ей придет адреналиновая версия действительности, в которой и опасно, и интересно.

Наконец, романтическая комедия «Будь моим парнем» Сергея Наумова тоже берется за сюжет «а что, если...». Герой Евгения Кулика много лет назад не решился подарить цветы понравившейся ему начинающей актрисе в исполнении Саши Бортич. Спустя годы девушка прославилась, а он встретил другую и готовится к скорой свадьбе. Но не уверен, что точно любит невесту (Ольга Виниченко). Чтобы свериться со своими чувствами и закрыть гештальт, он отправляется к той самой актрисе с целью проверить собственную теорию — могло ли у них что-то получиться или нет? В жизни артистки много личной драмы и появление внезапного «призрака прошлого» трансформирует историю из мелодрамы с привкусом страха об упущенных возможностях в почти что шпионскую комедию. Так картина перестраивает свой изначальный маршрут, но внутренние терзания неуверенного героя кажутся понятными любому человеку, оказавшемуся на пороге больших жизненных перемен.

Работа с травмой и памятью
Герои представленных на «Новом сезоне» проектов этого года не только всматриваются в иную версию реальности, но и работают с памятью. Нередко — через травмы, которые эта память отпечатала на сердце. Открывавший смотр внеконкурсный док «Брат навсегда» Анны и Григория Сельяновых своим громким тайтлом обещал разобраться в феномене балабановской дилогии. Но на самом деле оказался семейным альбомом с трогательным посвящением детей — двух сыновей Алексея Балабанова и одного сына продюсера его фильмов Сергея Сельянова — своим отцам. Память в этой картине не просто оживает, но говорит голосами детей и соратников, заставших эпоху сотрудничества двух кинематографистов. Фильм едва ли что-то разъясняет в зрительской любви к «Братьям», но личным примером доказывает, как в творческом братстве родились еще и отличные отцы.

Детективная драма «Отпечатки» Сергея Филатова, напротив, посвящена тем, кто был лишен родительской опоры с раннего детства — сиротам. По сюжету двое следователей в исполнении Оксаны Акиньшиной и Дмитрия Чеботарева берутся за расследование странной серии преступлений: бывшие детдомовцы, повзрослев, стали убивать собственные семьи. Хотя, вероятно, ситуация намного сложнее, и виной всему кто-то другой. Героиня Акиньшиной и сама из детдома, как и супруга персонажа Чеботарева. Сериал исследует тему сиротства и хрупкость людей с подобным опытом — лишенных важных родительских фигур и опор в жизни, в которой нам всем знакомо чувство потерянности.

Эстетский неонуар «Жар» Артема Аксененко, рассоривший зрителей своей чрезмерностью и вычурной помпезностью, рассказывает про столичного шеф-повара Марка (Даниил Воробьев). Он невыносим на кухне и в личном общении, потому что большую часть времени хрипло бубнит себе под нос гадости про окружающих. Доведя личные и профессиональные отношения до точки невозврата он попадает в беду — с ним отказываются работать все рестораторы, а сам он задолжал сербской мафии, с которой не забалуешь. Вопреки сложным вызовам и угрозам Марк решает открыть собственное заведение, куда нанимает в помощь юное подмастерье в исполнении Марка Эйдельштейна. И пока злостный шеф пытается наладить свое настоящее, в него то и дело прорывается болезненное прошлое, раздробившее его изнутри.
Самая большая и важная премьера смотра — историческая драма «Полураспад» Максима Свешникова по сценарию Олега Маловичко — разбирается с травмой не частной, но коллективной. В основе сценария реальная история ядерных испытаний на полигоне в Тоцком (Оренбургская область) в 1954 году. Тогда эти испытания обернулись массовым заражением от радиации. И об этом человеческом «ущербе» власти умолчали и умалчивали вплоть до 1993 года, когда был снят гриф секретности. Но проект распадается на два временных отрезка: вторая часть разворачивается в 1989 году, когда журналистка в исполнении Анны Михалковой (признана лучшей актрисой фестиваля) запускает собственное расследование о событиях почти полувековой давности. «Полураспад» как и написанный Олегом Маловичко «Нулевой пациент» берется за неудобную, но важную тему исторической памяти и боли. В условиях системного умалчивания о совершенных в прошлом ошибках разбирать которые важно, чтобы научиться так больше не делать, сериал делает смелый шаг в сторону поиска правды и ответов. Для нас этот опыт рефлексии все еще нов, и желание создателей проекта нарушить выученное молчание, приглашением к диалогу, не может не восхищать.

Наставничество: от нянек до менторов
«Новый сезон» версии 2025 года фиксирует, что индустрия перешла в воспитательную фазу. Сразу несколько проектов из программы смотра посвящены наставничеству в той или иной форме: от «Няни Оксаны» Евгении Абдель-Фаттах с дебютировавшей в кино Олесей Иванченко и «Лысого няня» Алисы Шитиковой до более серьезного «Искусства падения» — режиссерского дебюта Мигеля (победитель в категории «Открытие "Нового сезона") по сценарию Дарьи Грацевич.
Первые проекты про нянь выбирают тональность теплых семейных комедий, в которых взрослые и дети взаимообучаемы. Старшие учатся детской непосредственности, а младшие растут лучшей версией себя, равняясь на хорошие ролевые модели. «Искусство падения», заглядывающее в мир танца и хореографии, исследует тему наставничество через фигуру ментора в исполнении Артура Астмана. По первым сериям он кажется своеобразным Мефистофелем — только не демонически страшным, но суровым, карающим и не терпящим малодушия в своих подопечных. Пока сложно понять, как будут развиваться история и ее герои дальше — обучится ли чему-то важному сам хореограф, оказавшийся в ответе за тех, кого приручил? Но напряжение в их отношениях пронизывает весь сюжет, продолжаясь, в том числе, и в хореографии на экране: через язык тела и пластику героев, оказавшихся в чужеродной для себя среде.
Мы — то, что нас объединяет и примеряет
Самые примирительные проекты этого «Нового сезона» — третьи «Вампиры средней полосы» (сериал все еще про то, как разные герои учатся мирно жить вместе) и «Встать на ноги» (победитель в номинации «Самый ожидаемый сериал») Павла Тимофеева. Вышедший после 20-летнего заключения в тюрьме за преступление, которое он не совершал, герой Гоши Куценко (признан лучшим актером смотра) узнает, что у него есть дочь с инвалидностью (Мила Ершова). Теперь они вынуждены жить вместе под одной крышей, сперва не испытывая никакой должной семейной привязанности. Более того — мир к ним одинаково враждебен. Ей, девушке с особенностями, сложно в реальности, далекой от стандартов инклюзии. Он, человек с судимостью, для окружающих и вовсе кажется аномалией, которую побаиваются.

Но «Встать на ноги» — проект с большой душой и человеколюбием. Персонаж Куценко старается адаптироваться к жизни на свободе, учится отстаивать себя и других (на работе его коллега — парень с синдромом Дауна (Антон Санкевич), который по примеру старшего товарища тоже обучается не давать себя в обиду). А мир через силу, но начинает его замечать. «Встать на ноги» — история про особенности, которые есть у каждого из нас, но которые вопреки всему могут стать нашей совместной точкой взаимопритяжения. И эта обнадеживающая интонация проекта звучит особенно важно сама по себе и в рамках фестиваля, подсветившего главное — люди продолжают стремиться навстречу друг другу.

Полный список победителей «Нового сезона» — 2025
- «Самый ожидаемый сериал» — «Встать на ноги» (режиссер Павел Тимофеев)
- «Лучший фильм» — «Семьянин» (режиссер Дмитрий Власкин)
- «Герой Нового сезона» — Гоша Куценко (сериал «Встать на ноги»)
- «Героиня Нового сезона» — Анна Михалкова (сериал «Полураспад»)
- «Открытие Нового сезона» — Мигель (сериал «Искусство падения»)
- «Специальный приз от Попечительского совета» — ИИ-персонаж Феофан
- Лучший трейлер платформы — Kion