Новые лица российского кино: молодые артисты и режиссеры, за которыми стоит следить

В «Розе Хутор» завершился очередной, четвертый по счету фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Смотр традиционно собирает в программу работы как уже состоявшихся авторов, так и начинающих кинематографистов, привозящих свои дебютные работы. Кинокритик Елена Зархина рассказывает про молодые открытия «Нового сезона» этого года, за карьерой которых хочется продолжать следить.
Елена Зархина
Елена Зархина

Ксения Трейстер

Кинопоиск

Ксения не дебютантка, и за последние несколько лет мы видели ее в проектах разной степени резонансности: это «Мир! Дружба! Жвачка», «Пищеблок», «Летучий корабль», недавняя «Этерна». Но кажется, что именно на «Новом сезоне» — 2025 ее звезда окончательно засияла. Во-первых, стали больше и интереснее сыгранные ею роли. Во-вторых, в конкурсе фестиваля было сразу два проекта с ее участием, причем жанрово очень полярных, что только доказывает универсальность актерского мастерства Трейстер. Это историческая драма «Полураспад» Максима Свешникова по сценарию Олега Маловичко и комедия «Тысяча "нет" и одно "да"» Андрея Силкина по сценарию Жоры Крыжовникова и Дениса Уточкина. В обоих случаях Ксения крадет если не каждую сцену со своим участием, то точно через одну. Что особенно важно, в кадре с ней нередко оказываются большие и матерые артисты, которым она ничуть не уступает.

Иоанн Кочкин

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Упомянутый «Полураспад» подарил еще одного интересного молодого артиста — актера Иоанна Кочкина. Его герой — солдат Юра из 1954 года, когда только готовится полигон в Тоцком (Оренбургская область), где состоятся ядерные испытания. Юра молод и полон оптимизма: позади война, разрушительную силу которой он успел на себе испытать, смерть Сталина, а вокруг витающая в воздухе надежда на скорые положительные перемены. В первых сериях проекта между ним и героиней Ксении Трейстер зарождается взаимная симпатия, и в этой близости герои раскрываются по-новому. Например, на свидании Юра делится заветной мечтой стать архитектором, чтобы строить дома, в которых будут жить люди, плести в них новую жизнь, и на дома эти не будут падать бомбы. Кочкин очень органичен в своей роли: он и хрупок, и статен, уверен в себе и трогательно смущен. И неизменно приковывает к себе внимание.

Константин Белошапка

Кинопоиск

Другой экранный партнер Ксении Трейстер — Константин Белошапка из также упомянутого выше «Тысяча "нет" и одно "да"». Его герой, мажор Сергей, влюбляется в Оксану, не ответившую на его чувства взаимностью. Это и задевает не привыкшего слышать отказы юношу и мотивирует на изменения. Сергей — полная противоположность Юрия из «Полураспада» (так уж вышло, что обоих персонажей связывают такие же разные героини Трейстер), но и он не лишен своих граней. Например, сперва циничный и поверхностный герой постепенно раскрывается с более человечной стороны. Выясняется, что под маской повесы и бабника скрывается человек, страшно опасающийся уязвимости и угрозы рассыпать свое сердце на осколки. Эта амбивалентность парня прекрасно воплощена в игре Константина, который может быть очень разным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антон Санкевич

Фонд

Другая большая премьера «Нового сезона» — драмеди «Встать на ноги» Павла Тимофеева по сценарию Александра Носкова и Полины Шаталовой. Антон — человек с синдромом Дауна, что отражено и в его роли — бариста Саши. С ним начинает работать вышедший из тюрьмы персонаж Гоши Куценко, который в силу судимости тоже воспринимается окружающими как человек с особенностями. Между актерами (Санкевич сотрудничает с проектом «Инклюзия в кино») возникает потрясающая экранная химия и своеобразный броманс: трогательный Саша и более грубоватый Старый (прозвище героя Куценко) важно влияют друг на друга. Саня учит старшего товарища открытости миру, не страшась быть уязвимым. А Старый личным примером учит его постоять за себя и не позволять другим оскорблять их. Получился обезоруживающий дуэт настолько вроде бы разных, но убедительно сблизившихся людей. Очень хочется видеть Антона на экране больше.

Алиса Шитикова

Архивы пресс-службы

Постановщица драмеди «Лысый нянь» с Никитой Панфиловым сумела всех обхитрить. Кино, изначально представляемое рядовой семейной комедией положений, оказалось очень заряженным и драйвовым жанровым аттракционом. Не в последнюю очередь именно благодаря видению и подходу Шитиковой, сумевшей вытянуть на максимум каждый эпизод. Постановщица-дебютантка (позади у нее только сериал «Теория большой лжи», который мы смотрели в прошлом году на фестивале «Пилот», но который до сих пор так и не вышел) умело работает с материалом, не оставаясь в привычных рамках. Очень смелый и удачный подход, на который готов решиться не всякий дебютант. Но Алиса своей работой доказала, что она не из пугливых, а в кино пришла серьезно и на долго.

Евгения Абдель-Фаттах

Shutterstock (Lunna Township
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая конкурсная история воспитания — комедия «Няня Оксана» с Олесей Иванченко в роли случайной воспитательницы в семье богатого вдовца с детьми. Постановщица проекта Евгения Абдель-Фаттах прежде работала оператором на других громких проектах: «ИИ Пирогова», «Молоко», «Елки 8». «Няня Оксана» — режиссерский дебют Евгении (впереди еще сериал «Чат», премьера которого предварительно состоится в 2026 году). Евгения в «Няне Оксане» работала с текстом, написанным мужчинами-сценаристами, что очень чувствуется в репрезентации главной героини и остальных женских персонажей, но постаралась умело сгладить мужскую оптику. В целом сериал — ровно то, что от него ожидаешь, но было бы ошибочно считать, что сделать жанровый проект проще простого. А потому, натренировавшись на ситкомах, Евгении точно стоит следом шагнуть в большое кино.

Тимофей Кочнев

Кинопоиск

На смену призванному в армию Глебу Калюжному в третьем сезоне «Вампиров средней полосы» приходит молодой актер Тимофей Кочнев. Он играет Женька в продолжении — сюжет обыгрывает это таким образом, что врач Жан Иванович (Артем Ткаченко) сумел пересобрать для парня новое лицо после пережитого нападения. В целом эта замена ощущается органично: Кочнев подхватывает за своим предшественником узор роли. Его Женек — такой же очаровательный балбес, подкупающий легким отношением к жизни. Более того, в третьем сезоне у героя появляется романтическая линия, а сам проект иронично высмеивает вынужденную (но такую удачную) замену: Женек, рассматривая свою новую внешность, критически сравнивает себя с неудачником из «Папиных дочек». Актер Тимофей Кочнев как раз снялся в перезапуске хитового шоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мигель

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Хорошо знакомый по «Танцам» Мигель дебютировал в режиссуре и по версии попечительского совета «Нового сезона» был признан открытием смотра в этом году. Что кажется абсолютно оправданным решением: его сериал «Искусство падения» по сценарию Дарьи Грацевич ожидаемо выстроен вокруг хореографии и пластичности наших тел, но стремится шагнуть намного дальше танцевального зала. А Мигель в проекте проявляет удивительную насмотренность: ему, как дебютанту, свойственна легкая неуверенность в своих силах, но с режиссерской точки зрения он демонстрирует оригинальный и уверенный взгляд. Его видение особенное, его манера повествования — неспокойный, но ритмичный танец. А в центре постановки, конечно, человек, для которого движение — не просто способ развлечься, а сама жизнь.

Дмитрий Щебет, Артур Астман

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сериал «Искусство падения» подарил на фестивале несколько открытий. Сразу два танцора и хореографа, Дмитрий Щебет и Артур Астман, дебютируют в главных ролях. Их хочется объединить в одном блоке не только общностью проекта, но и тем, как они взаимодействуют на экране в рамках истории. А делают они это на ярком контрасте. Персонаж Дмитрия — возрастной Антон, для которого возможность прорваться в громком шоу и запустить наконец карьеру — последний шанс в жизни. А потому в этот шанс он готов вгрызаться из последних сил. При этом оставаясь довольно мягким и чутким человеком, что в соревновательном конкурсе может быть принято за слабость.

Его ментора играет также дебютант в кино Артур Астман — человек сам по себе настолько колоритный, что кажется, будто его личная органика вытесняет из него всякий внешний образ. При этом сыгранный им персонаж Фил — ровная противоположность Антона. Он более резок, знает себе цену, а от других ожидает непреложной покорности. Вероятно, отчасти и на их сопротивлении, людей разных энергий и стихий, будет строиться дальнейший драматический конфликт в истории. Но выглядит это, правда, завораживающе — будто герои вращаются в этом вихре чувств, как в непрерывном танце.