На момент проведения фестиваля погода в Екатеринбурге по-осеннему остыла, но уличному холоду противостояло тепло самого фестиваля. Зрительные залы были неизменно полны («Одна шестая» — один из самых доступных фестивалей, на показы которого могли зарегистрироваться все желающие), а программа радовала завидным изобилием. Оправдывая название, фестиваль собрал под одной эгидой картины из самых разных уголков Земли: от Греции, Израиля и Швейцарии до Непала и Гонконга. Не обошлось на смотре и без отечественных релизов.
Видимые дети и потерянные взрослые: главные фильмы IV фестиваля «Одна шестая»

Несмотря на географический и языковой разброс, картины-участницы объединены интересом к общим темам и проблемам, близким каждому. Например, в программе собралось несколько игровых фильмов, сумевших удачно совместить в себе художественную историю и социальную задачу подсветить идеи инклюзии. Своими сюжетами данные проекты сделали своих героев более видимыми для общества, будь это подростки с девиантным поведением или люди старшего поколения, испытывающие не меньшие проблемы с тем, чтобы вписаться в существующий уклад жизни и разобраться с внешним миром.
Другой важной объединяющей темой становится идея вневременья: герои отдельных картин живут в пространстве, лишенном атрибутов конкретной эпохи. Их жизнь кажется не просто цикличной и замкнутой на себе системой — она будто не имеет начала и финала, что делает их личный опыт универсальным и актуальным во все времена. А еще «Одна шестая» демонстрирует ценную преемственность, включая в программу проекты, ранее представленные на самых крупных кинофестивалях мира: от немецкого Берлинале до американского «Сандэнса». Теперь отдельно про самые запоминающиеся фильмы смотра.
«Подари мне цветы»

Трогательная якутская картина Василия Слепцова, которой открывался игровой конкурс в этом году. Трое друзей из небольшого села — Бааска, Сашок и Петька — собираются в старом деревенском клубе, где в ходе беседы узнают, что их друг детства Вадим, приехавший из-за границы, не пригласил некогда близких товарищей на собственную свадьбу. Это событие становится отправной точкой для переосмысления собственной жизни: троица то и дело сбегает в свое прошлое или в альтернативную реальность, где каждый фантазирует о лучшей версии себя и своей жизни. Получилось горько-сладкое, но чуткое, искреннее и обнадеживающее кино, отрицающее всякую необратимость. Ощутившие разочарование герои все же учатся ценить то, что есть, и совершают над собой усилие — в настоящем моменте пытаются исправить допущенные ошибки в том виде, в котором им это под силу. Интересно, что сам Вадим в картине не показан и, по словам режиссера Василия Слепцова, так сделано намеренно — чтобы каждый зритель мог представить собственного Вадима, человека, побуждающего к переменам.
«Шамбала»

Едва ли не самый длинный, медитативный и размеренный фильм программы. Лента Мин Баадура Бама ранее участвовала в 74-м Берлинале. Молодая девушка Пема (Тинлей Ламо) в соответствии с местными обычаями выходит замуж за фермера Таши (Тензинг Далха) и его двоих младших братьев. Когда же Таши не возвращается из поездки в Лхасу, беременная Пема вместе с его младшим братом отправляется на поиски возлюбленного. Так начинается неспешное путешествие героини в самом архетипичном смысле: ее внешний путь отражает внутренние перемены в Пеме, впервые покинувшей границы своего привычного мира. События картины разворачиваются в Гималаях, а идею экранизировать историю о полиандрических традициях Гималаев постановщик вынашивал еще с юности, живя в непальской деревне и став свидетелем подобных союзов. Только после успеха своей дебютной ленты «Черная курица» в 2015 году он приступил к работе над «Шамбалой», занявшей почти десять лет.
«Крыша»

Лиза (Мария Прокопьева) — молодая художница из Питера, утратившая еще в детстве цветное зрение. Марк (Виктор Добронравов) — успешный, но пресытившийся жизнью финансист, уже давно ничего не чувствующий. Эмоционально он словно полностью лишен всякой эмпатии. Лиза, которая также занимается арт-терапией для взрослых и работает с детьми из детского дома с девиантным поведением, берется помочь Марку вернуть вкус к жизни. Попутно такие разные герои влюбляются и учатся дополнять друг друга: наделенная остротой чувств Лиза щедро делится этим талантом с другими, а сдержанный, как пружина, Марк разрешает себе чувства, прежде казавшиеся недоступными. Картина Ирины Кано не просто красивая и чувственная ода Питеру, который здесь важный и живописный фон истории, — это еще и история, напоминающая о важности признавать друг друга в наших различиях, не стесняться их, но уметь гармонично с ними сосуществовать. «Крыша» внимательна и к социальной задаче — сделать «проблемных» детей из детских домов видимыми для общества и снять стигму с темы девиантного поведения. В мире этой истории и в реальности оно поддается коррекции и не является приговором, если взрослые окажутся более чуткими по отношению к тем, за кого они в ответе.
«Бесконечный апрель»

Удивительное кинополотно Антона Бутакова по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Весна 1918 года, маленький Веня возвращается с прогулки домой — в их любимую и просторную квартиру, которую за недолгое время его отсутствия населили другие, незнакомые люди. Так в один момент квартира стала коммунальной, напоминая театральную сцену, за окнами которой будут сменяться эпохи — одна страшнее другой. Жители квартиры становятся и ее свидетелями, и жертвами — на протяжении многих десятилетий Веня будет жить и стареть в этой удивительной локации, будто существующей по собственным законам. «Бесконечный апрель» тоже отказывает времени в его конечности: времена меняются, но не то чтобы радикально, а история ходит по кругу. Поэтичное, глубокое и пронзительное кино, шагнувшее на век вперед: в финале новые обитатели квартиры, повидавшей многое и пережившей многих, окажутся наследниками тех прошлых собственников. Это люди нового тысячелетия, обещавшего так много, но, кажется, ступившего на ту же обреченную колею.
«Встречные»

Один из самых неожиданных дебютов «Одной шестой» — сценарная и режиссерская работа Камилы Рамазановой. Молодой режиссер Саша (Филипп Ершов) отправляется с продюсером на поезде в Москву, чтобы посетить премьеру своего дебютного фильма. В дороге он знакомится с Геной (Дмитрий Куличков), по вине которого сходит с поезда в родной для последнего деревушке. Гена намеревается успеть к любимой бабушке (Раиса Рязанова), за здоровье которой переживает. Попутно он водит своего юного товарища по местам, в которых вырос, но которые покинул много лет назад. Знакомит с бывшей возлюбленной, о расставании с которой горько жалеет. Встречает старого друга, жизнь которого тоже сложилась не так, как когда-то хотелось. Заводит в самые ценные уголки этого маленького и в то же время бескрайнего мира, вмещающего в себя столько ценных моментов и воспоминаний. Встреченные на их пути герои не ожесточились, пусть судьба не всегда была к ним справедлива, а с виду непохожие Гена и Саня оказываются ближе и понятней друг другу. Однако самое неожиданное Камила приберегла на финал — у «Встречных» просто сокрушительная концовка. Начавшийся как легкий анекдот фильм так точно и выверенно набирает драматический вес на всем пути, что к последнему акту обезоруживает аудиторию пронзительной искренностью.
«Свет»

Картина — участница фестиваля «Сандэнс» от гонконгской постановщицы и сценаристки Флоры Лау с Изабель Юппер в одной из главных ролей. С визуальной точки зрения самое безупречное кино «Одной шестой», в котором привычная реальность сливается с виртуальной. Да такой завораживающе красивой, что захватывает дух. Сюжет тоже здорово переплетает героев из разных стран и действительностей. Среди улиц залитого неоном китайского Чунцина бродит бывший заключенный Вэй Го (Сяо Дун), отчаянно разыскивающий свою уже взрослую дочь Фа (Дэн Эньси). Они не виделись много лет из-за тюремного заключения мужчины. В это же время в Париже гонконгская галеристка Жэнь (Сандрин Пинна) навещает свою тяжелобольную мачеху Сабину (Изабель Юппер). Но раскинутые по континентам герои причудливым образом встречаются внутри игры из виртуальной реальности под названием «Свет». Там множество уровней и вариантов «жизней», а еще бродит мистический олень, найти которого равносильно чуду.
Победители IV международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая»
- Гран-при неигрового конкурса — «У ветра нет хвоста», реж. Иван Власов
- Гран-при игрового конкурса — «Шамбала» реж. Мин Бахадур Бхам
- Лучший национальный игровой дебют — «Подари мне цветы», реж. Василий Слепцов
- Лучший национальный неигровой дебют — «Тени за кадром», реж. Иван Батурин
- Приз зрительских симпатий неигровой программы — «Хрупкое», реж. Максим Аньшин
- Лучший зарубежный игровой дебют — «Смельчаки», реж. Ясмин Гордон
- Лучший зарубежный неигровой дебют — «О герое», реж. Петр Виневич
- Лучший дебют на фестивале — актриса Мария Прокопьева («Крыша»)
