Кабинет грез Гильермо дель Торо: гид по творчеству мексиканского режиссера, покорившего Голливуд

Гильермо дель Торо начинал в кинематографе как изгой — автор гротескных и барочных жанровых картин. Казалось, его творчество находится далеко за пределами вкусов киноакадемиков, но за три десятилетия темпераментный мексиканец умудрился стать любимцем Голливуда и одним из самых значимых режиссеров современности. В этом году он наконец-то получил шанс осуществить давнюю мечту и снять собственную версию «Франкенштейна» — любимого фильма своего детства. В честь дня рождения постановщика рассказываем о его нелегком и тернистом пути, который выглядит как одно большое признание в любви к чудовищам и людям, которые в них верят.
Егор Луканин
Егор Луканин
Кабинет грез Гильермо дель Торо: гид по творчеству мексиканского режиссера, покорившего Голливуд
Василиса Горбачева / «Правила жизни»

Однажды в Мексике

Кинематографический путь Гильермо дель Торо начинается и на данный момент заканчивается готической историей о противоестественном монстре и его одержимом создателе. Любовь к монстрам и чудовищам проявилась у будущего режиссера еще в детстве — и конечно, под влиянием кино, в частности ленты Джеймса Уэйла «Франкенштейн». Впечатленный, Гильермо зарисовывал чудовищ в дневниках, что вызывало гнев у его религиозной бабушки-католички.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда в детстве я увидел "Франкенштейна" Джеймса Уэйла, я полностью погрузился в душу чудовища. Я подумал: "Это я". Это было почти религиозное, духовное мгновение», — рассказывал режиссер о классическом фильме ужасов. Творческие предпочтения дель Торо формировал не только Голливуд первой половины XX века. В его барочной эстетике без труда угадывается богатое культурное наследие: главным образом художника Франциско Гойи и писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, чьи «Хребты безумия» он мечтает экранизировать по сей день.

В родной Мексике дель Торо всегда было тесно: окончив школу, он поехал в США изучать мастерство грима у самого Дика Смита — создателя незабываемого образа одержимой девочки Риган из «Изгоняющего дьявола» (1973). К началу девяностых он дошел до своего первого полнометражного фильма — остроумной хоррор-фантазии на тему вампиризма. Знания и увлечения режиссера в полной мере воплотились в низкобюджетной страшной сказке «Хронос», которая получила приз Недели критики Каннского кинофестиваля.

«Хронос» (1992)
«Хронос» (1992)
Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действие первого фильма дель Торо вращается вокруг маленького алхимического устройства, дарующего своему владельцу вечную жизнь. Заключенный внутри средневековой статуи паук-вампир навеки связывает себя с хозяином и обрекает его на голод по человеческой крови. Его жертвой оказывается Хесус Грис — антиквар, отчаянно не желающий стареть. Но не только герою аргентинского актера Федерико Луппи известен секрет юности. За девайсом начинают охоту жестокий богач Де Ла Гуардия (Клаудио Брук) и его племянник-инфантил Анхель (Рон Перлман, один из любимых артистов режиссера). В чисто жанровую гротескную историю режиссер вплетает как остросоциальный подтекст, так и мотивы экзистенциализма, которые будут проявляться почти во всех его работах.

Поездка в Америку

Первые голливудские гастроли, произошедшие сразу же после успеха мексиканского дебюта, у дель Торо не задались. Для студии «Мирамакс» он снял «Мутантов» — научно-фантастический ужастик, в котором талантливая ученая (Мира Сорвино) сталкивается лицом к лицу со своим творением — генно-модифицированным видом тараканов «Иуда». Новый род насекомых был создан, чтобы спасти мир от опасного вируса, но три года спустя эволюционировал и грозится уничтожить человечество.

Картина провалилась и у зрителей, и у критиков, а в процессе ее создания темпераментный мексиканец поссорился с продюсером Харви Вайнштейном, который постоянно вмешивался в производство. Подобный опыт практически отбил у дель Торо желание работать в Америке, да еще и совпал с личной травмой — похищением его отца, которого мексиканские бандиты несколько недель продержали в неволе, пока за него не заплатили выкуп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впоследствии отношения дель Торо с Голливудом сложатся куда более удачно и плодотворно. Режиссеру удастся органично встроиться в поток массовой экранной культуры нулевых, сделав немалый вклад в развитие жанра кинокомикса, когда он воспринимался продюсерами как интересная диковинка, а не машина по печатанию денег. Свою барочную манеру он покажет широкой аудитории в нескольких больших блокбастерах: в «Блэйде 2» режиссер вернется к вампирской теме, а в двух картинах об инфернальном супергерое Хеллбое наглядно применит свои таланты сказочника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И эти студийные картины, несмотря на зависимость от продюсеров и концепций оригинальных комиксов, дель Торо умудрился чрезвычайно органично вписать в свою фильмографию и подогнать под свое авторское видение мира. Как и герои оригинальных фильмов режиссера, культовые персонажи масскульта Блэйд и Хеллбой — сильные, но эмоционально уязвимые монстры и изгои, которых категорически не принимает суровая окружающая действительность. Ну а рукотворное художественное оформление, вдохновленное Гойей и Дали, действительно выделяет кинокомиксы дель Торо среди общего жанрового потока.

«Хеллбой 2: Золотая армия» (2008)
«Хеллбой 2: Золотая армия» (2008)
Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почти полную свободу своему воображению мексиканец дал при создании «Хеллбоя 2». На лицо ужасный и добрый внутри герой Рона Перлмана оказывается связующим звеном между двумя силами — прогрессивным человечеством, которое ненавидит и боится его, и объявляющим людям войну потусторонним миром, который представляет народ, похожий на почти вымерших индейцев.

Во втором своем фильме по комиксам Майка Миньолы режиссер достиг почти идеального синтеза мифологии первоисточника и собственного сказочного видения мира. Героя Перлмана он окончательно приближает к персонажам своих оригинальных картин: в прологе фильма он изображает Хеллбоя ребенком, который зачитывается сказками и мифами. Красного антигероя с сигарой в зубах режиссер сталкивает с выразительными фэнтезийными существами из мировой и собственной мифологии: эльфами, ограми, троллями и армией золотых машин, напоминающих древние часовые механизмы.

Страшные сказки

Но к успешным студийным работам в Голливуде, в которых он мог на полную развернуть свою бурлящую фантазию, дель Торо пришел далеко не сразу. Болезненный опыт «Мутантов» потребовал от постановщика пересмотра творческого направления и возврата к созданию фильмов на родном испанском языке. Испано-мексиканскую картину «Хребет дьявола», снятую при поддержке Педро Альмодовара, Гильермо дель Торо называет своим «первым настоящим фильмом», поскольку в ней он впервые свободно и полноценно реализовывает свое авторское видение. Эта история о призраках, зародившаяся у дель Торо еще в девяностые, сочетает рефлексию на тему испанской гражданской войны и готическую сказку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12-летнего Карлоса, любителя приключенческих романов и комиксов, опекун оставляет в католическом приюте посреди пустыни, знойный визуальный образ которой напоминает о спагетти-вестернах Серджио Леоне и других итальянских мастеров. Управляющие заведением фактурная одноногая директриса Кармен (Мариса Паредес) и доктор Касарес (знакомый по «Хроносу» Федерико Луппи) помогают коммунистам, снабжая их провизией и укрывая их золото. Мальчику, сыну погибшего партизана, дают кроватку недавно пропавшего сироты Санти, призрак которого преследует молодого героя, а затем и всех детей пансионата, чтобы предупредить о грядущей опасности.

«Хребет дьявола» (2001)
«Хребет дьявола» (2001)
Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно «Хребтом дьявола» Гильермо дель Торо заявил о себе как о серьезном художнике, который может направить свои жанровые фантазии в сторону раскрытия несовершенства и жестокости мира и даже терапевтического осмысления страшных трагедий истории. Впрочем, лучшие находки своей третьей полнометражной картины мексиканец доработал и развил в страшной сказке «Лабиринт Фавна» — настоящем триумфе режиссера, который отчасти смог развязать ему руки на международной арене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2006-м постановщик привез свой магнум-опус в Канны, где сорвал 20-минутные овации и всестороннее одобрение критики, хотя многие и посчитали картину слишком гротескной и кровавой. Если главными героями готического хоррора о призраках были мальчики, то основным действующим лицом жестокого фэнтези становится девочка-фантазерка Офелия. Контрастируют между собой и два места действия: снятая в бежеватых тонах пустыня под палящим солнцем и сине-зеленый лес. В его зарослях перед девочкой открывается сказочный мир, населенный не только фавнами и феями, но и страшными чудовищами. Помимо магического мира, мы видим ужасы послевоенных лет: кровожадные солдаты армии Франко охотятся на укрывающихся в лесу партизан. Когда юная героиня «Лабиринта Фавна» вместе с беременной матерью приезжает к новому приемному отцу, черствому и жестокому военному генералу Видалю (потрясающе вызывающий ненависть у зрителя перформанс испанского артиста Серхи Лопеса), девочке является фея.

Пока взрослые проходят проверку войной, Офелия переживает свои страшные испытания. Сказочный мир ребенка искажается и становится все более кошмарным и сюрреалистичным. Офелию приводят в лабиринт Фавна — существа-трикстера, которое кажется то добрым, то злым. Героине дается три задания, которые испытают ее силу воли. А все это нужно Фавну для того, чтобы узнать, свободна ли она от грехов смертных и достойна ли стать принцессой волшебной страны-утопии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Лабиринт Фавна» (2006)
«Лабиринт Фавна» (2006)
Alamy/Legion Media

В создании волшебных миров Фавна воображение мексиканского режиссера и экспрессивность его художественного таланта достигли апогея. Безусловно, сильное впечатление оказывают вдохновленные картинами Гойи рукотворные монстры в исполнении артиста Дага Джонса. Нельзя забыть и магические пространства, оформленные дель Торо в барочно-готическом стиле: часовые-артефакты в духе «Хроноса», причудливые изгибы в архитектуре и мистические образы, вырезанные в камне.

Контрастирует со всем этим жестокая реальность вооруженного противостояния. В «Лабиринте Фавна» погибают герои и злодеи, взрослые и дети. Людей пытают, забивают до смерти и расстреливают, и все это демонстрируется мексиканским режиссером подробно и брутально. И лишь Офелия, сочетающая в себе черты Белоснежки и Алисы из книги Льюиса Кэрролла, становится ярким лучиком света. Из всех аспектов «Лабиринта Фавна» довольно четко вырисовывается мысль о том, что жизнь, полная прекрасного и волшебного, невозможна без боли и мрака, — и столь выразительно дель Торо не доносил свои идеи ни до, ни после.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгожданный успех

Слава Гильермо дель Торо многократно приумножилась после «Лабиринта Фавна», но достигнуть художественных высот культовой страшной сказки постановщик, возможно, так и не смог. В 2010-х режиссер признавался в любви к фильмам о Годзилле в «Тихоокеанском рубеже» и отдавал дань уважения Эдгару Аллану По в «Багровом пике», но к успеху «Хребта дьявола» и «Лабиринта Фавна» смогла приблизиться лишь «Форма воды», которая помогла дель Торо пополнить ряды латиноамериканских постановщиков с заветной статуэткой «Оскара».

«Форма воды» (2017)
«Форма воды» (2017)
Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сказочная история о любви глухонемой женщины и латиноамериканского человека-амфибии, безусловно, во многом наследует испано-мексиканскому диптиху режиссера. В «Форме воды» есть сочетание жестокости и чуда, мелкий тиран (в данном случае правительственный агент в исполнении Майкла Шеннона) и даже переплетение частной фантастической фабулы с историческим контекстом. В данном случае не с конфликтом между коммунистами и франкистами, а с холодной войной между США и СССР. Сочувствие к меньшинствам и изгоям обеспечило дель Торо симпатии американских коллег. В «Форме воды» мексиканец неслучайно делает своих основных героев немыми, окончательно вписывая свое творчество в интернациональный контекст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В следующий раз дель Торо получит номинацию на «Оскар» в 2022 году, когда представит аудитории «Аллею кошмаров» — признание в любви к классическому нуару, — в которой режиссер выводит на периферию образы симпатичных изгоев и концентрируется на чудовищном в обычном человеке. На фоне идет Вторая мировая война, а центральным героем становится мошенник, успешно выдающий себя за медиума и попадающий в клубок роковых страстей. Одну из сильнейших своих ролей здесь сыграл Брэдли Купер.

«Аллея кошмаров» (2021)
«Аллея кошмаров» (2021)
Alamy/Legion Media

Впрочем, несмотря на награды и номинации, «Аллея кошмаров» стала достаточно спорным фильмом для многих поклонников постановщика. Ну что же, ждем специальную черно-белую версию картины, которую в этом году выпустит Criterion Collection.

Гильермо эпохи Netflix

С 2022 года Гильермо дель Торо, похоже, связал свою творческую жизнь с онлайн-кинотеатром Netflix, который выдал бюджеты под многие «проекты мечты» мексиканца. Первым из них стал на данный момент единственный мультфильм в карьере мексиканца — экранизация «Пиноккио» Джани Радари, действие которой постановщик перенес в фашистскую Италию времен правления Муссолини. Богатое визуальное оформление и филигранная работа с покадровым форматом принесли дель Торо еще один «Оскар» — на этот раз за лучший анимационный фильм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Пиноккио» (2022)
«Пиноккио» (2022)
Alamy/Legion Media

Параллельно за режиссером начало закрепляться звание одного из самых узнаваемых и колоритных творцов современного Голливуда. Этому поспособствовал релиз «Кабинета редкостей Гильермо дель Торо» — многостороннего хоррор-альманаха, в котором постановщик дал восьми жанровым режиссерам шанс реализовать себя на широкую аудиторию. Нечто подобное делал Альфред Хичкок, в честь которого в 1960-х было названо целое шоу, состоящее из историй, основанных на саспенсе. Правда, внимания в «Кабинете редкостей», наверное, стоят лишь новеллы, снятые Дэвидом Прайором («Пустой человек»), Паносом Косматосом («Мэнди») и Дженнифер Кент («Бабадук»).

Неясно, ждет ли нас второй сезон сериала-антологии. Последние несколько лет жизни дель Торо отдал своей старой страсти — истории о Франкенштейне, шанс воплотить которую наконец-то получил. Монстра здесь играет звезда «Эйфории» Джейкоб Элорди, а создателя — замечательный Оскар Айзек из «Внутри Льюина Дэвиса», первой «Дюны», последней трилогии «Звездных войн» и многих других картин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Франкенштейн» (2025)
«Франкенштейн» (2025)
Alamy/Legion Media

По словам самого дель Торо, этот фильм, показанный на недавнем Венецианском кинофестивале, знаменует финал определенного этапа в его творчестве и в своих следующих работах ему хочется переключить внимание на иные темы и мотивы. Пожалуй, можно действительно сказать, что к этой картине мексиканский маэстро шел всю жизнь и заслуживает отдыха от монстров и чудовищ.