«Я был готов любить весь мир — меня никто не понял»: экранный путь Лермонтова в кино

16 октября прямиком после премьеры на третьем фестивале актуального российского кино «Маяк» в прокат выходит «Лермонтов» Бакура Бакурадзе. Это нестандартный и поэтичный байопик о последних часах жизни великого поэта — обреченного и непонятого. В честь премьеры кинокритик Елена Зархина рассказывает, кто и как играл Михаила Лермонтова на большом экране: от ретродрам до экспериментальных коротких метров.
Елена Зархина
Елена Зархина
«Я был готов любить весь мир — меня никто не понял»: экранный путь Лермонтова в кино
Кадр из фильма

«Лермонтов», 1943 год

«Лермонтов», 1943 год
«Лермонтов», 1943 год
Кадр из фильма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Образцовое кино Альберта Гендельштейна, премьера которого была изначально запланирована к 100-летнему юбилею со дня смерти Лермонтова. Но в 1941-м картина не вышла из-за Второй мировой войны. Сыграл поэта Алексей Консовский. Картина начинается с 1837 года, когда юный Лермонтов мчит на бал — больше всего ему хочется получить благословения старшего товарища, Александра Пушкина. Но тот уже изведен светским обществом, раскачивающим слухи про якобы романтическую связь Натали и Дантеса. Однако Лермонтову Пушкин передал лиру как символ одобрения своего продолжателя. При этом вид уставшего Пушкина настолько впечатлил Лермонтова, что по возвращении домой он пишет: «Погиб поэт, невольник чести...» Картина Гендельштейна, выстроенная по канону школьного учебника, прослеживает преемственность между двумя гениями, отнятых у жизни дуэлями.

«Лермонтов», 1986 год

Артисты Николай Бурляев и Сергей Смирнов на съемках фильма «Лермонтов»
Артисты Николай Бурляев и Сергей Смирнов на съемках фильма «Лермонтов»
«Мосфильм»/РИА Новости

Кино со сложной судьбой. Казалось бы, фильм Николая Бурляева (он же исполнитель главной роли) снимался в безопасные времена: вторая половина 1980-х, перестройка. Но лента была подвергнута травле на V Съезде кинематографистов СССР, позже признанном революционным, и на отдельном заседании членов обновленного СК, прошедшем в мае 1986 года. По этим причинам картина долгие годы пролежала на полке и лишь в октябре 2024-го была представлена режиссерская версия фильма, а следом он вышел в прокат. «Лермонтов» Бурляева — кино, охватывающее ключевые эпизоды из жизни поэта, где он представлен не столько как человек, сколько как образ — тревожный, мятущийся, отягченный думами о судьбе России. Закадрово то и дело звучат стихи поэта, в кадре используются его картины. Сам Бурляев не только исполнил роль Лермонтова, но и сыграл Николая Гоголя, которому тоже нашлось место в сюжете. Лермонтов и Гоголь познакомились в мае 1840 года, и оба относятся к наследникам послепушкинского периода в поэзии и прозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ», 2014 год

Кадр из фильма

Проект, выполненный в жанре альтернативной истории. Авторы фильма фантазируют на тему, как могла бы сложиться судьба великих поэтов, если бы они не погибли так рано. Поэтому в кадре Лермонтов (его сыграл Геннадий Яковлев) пересекается с самыми разными персоналиями: от Пушкина и Дантеса до Грибоедова и Толстого. В этой измененной картине прошлого авторства сценариста и режиссера Дениса Банникова Пушкин окончательно отошел от вольнодумства: он богат, женат на Наталье Гончаровой, активно печатается, но его лучшие произведения остались в прошлом и сейчас в угоду царской семье он работает над созданием «Истории Дома Романовых» — помпезного парадного произведения, заказанного двором. Лермонтов же тотально одинок после бесчисленных дуэлей. Был серьезно ранен в Крымской войне и вышел в отставку в чине майора. Он продолжает писать стихи и поэмы, но они плохо издаются. Банников действует по принципу героя «Машины времени» Уэллса — всматривается в альтернативную реальность лишь для того, чтобы убедиться: поэты ушли в свое время, а новое время их не приняло бы, подмяв под себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лермонтов», 2014 год

Кадр из фильма

Условный слоган фильма «от детской колыбели — до роковой дуэли» неслучаен. Картина Максима Беспалого — это реконструкция жизни великого поэта, но сделанная с поэтичной чуткостью к своему герою. Взрослого Михаила Лермонтова сыграл Владимир Аблогин. Биографический документально-игровой фильм рассказывает обо всем, что успело случиться в насыщенной, но короткой жизни поэта, и что уложилось в 27 лет: кого любил, с кем враждовал, к чему стремился, с чем был непримирим и как, сумев пережить первую дуэль, не сумел повторить личную удачу во второй раз. Лента была приурочена к 200-летию поэта и кажется без малого монументальным полотном в его честь.

«Герой», 2021 год

Кадр из фильма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причудливый и гомерически смешной короткий метр Софьи Райзман с Григорием Добрыгиным и Иваном Добронравовым. Это уморительная зарисовка, лишенная точных исторических примет и подробностей. Но в отдельных деталях угадываются нужные подсказки: например, что речь идет не про вторую, роковую дуэль поэта с Мартыновым, а про его первую дуэль — с французским дипломатом Эрнестом де Барантом. С ним Лермонтов вставал к барьеру в феврале 1840 года, но кровопролития удалось избежать: поэт разрядил пистолет, выстрелив в сторону, — и противники примерились. В картине Райзман же ключевой интерес касается внутреннего состояния Лермонтова за миг до и в момент дуэли: он встревожен, напуган, не может совладать с собой. Но обыгрывается это все в ироничном ключе — по итогу дуэлянты пожмут друг другу руки, а кое-кому не станет лишним буквально постирать в ближайшей реке свои штаны.

«Лермонтов», 2025 год

Кадр из фильма

Картина, открывавшая вне конкурса третий фестиваль актуального российского кино «Маяк», добирается до широкого проката. Бакур Бакурадзе выбрал интересный способ поговорить о Михаиле Лермонтове — отказался снимать традиционный байопик, охватывая всю жизнь поэта. Напротив, весь сюжет сконцентрирован на последних часах, предшествовавших роковой дуэли с Мартыновым (Евгений Романцов). Выбор артиста на роль Лермонтова оказался тоже нестандартным: его сыграл комик Илья Озолин, которому удалось в точности передать характер и нерв своего героя — потерянного, одинокого, обреченного и эту свою обреченность осознающего. Он бродит среди безучастных деревьев, чешет за ухом дворового пса и успокаивает любимого черного как ночь скакуна. Но никак не может усмирить собственных демонов. Бакурадзе снял пронзительное и поэтичное кино, в котором Лермонтов — не образ, не символ, а живой человек: нестерпимый в общении, но талантливый и даром своим придавленный как могильной плитой.

«Новейшие приключения Петрова и Васечкина в горах Кавказа»

Кадр из трейлера
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предстоящее современное продолжение знаменитой дилогии, снятое Петром Тодоровским. Лев Зулькарнаев сыграет Михаила Лермонтова, а Никита Ефремов — его друга Николая Мартынова, которых главные герои Петров и Васечкин встретят в Пятигорске. Несколько комичный дуэт будет бороться за внимание Эмилии в исполнении Анастасии Талызиной. Присутствие исторических личностей в приключенческой ленте возможно благодаря сюжету, в котором главные герои отправляются на экскурсию в современный Пятигорск, но попадают в XIX век. Путешествие во времени дарит им шанс лично познакомиться с Лермонтовым и Мартыновым. Тогда же Петя, Вася и Маша решают предотвратить дуэль и спасти жизнь великого поэта. То есть дело Дениса Банникова живет: новые кинематографисты по-прежнему черпают вдохновение в альтернативной истории по принципу «А что, если...», наделяя хорошо знакомый сюжет возможностью (спорно) счастливого финала.