«Человек начинается с горя»: «Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчем — пронзительное кино об утрате

С 20 ноября в прокате драма «Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчем, роль которого называют одной из лучших в карьере. Это острый и горький фильм о потере — любимого человека и мира, каким он был, когда горе еще не попоявилось на пороге. Фильм является адаптацией книжного дебюта британца Макса Портера «Горе — это штука с перьями», тесно связанной с другими большими литературными произведениями по обе стороны Атлантики. Кинокритик Елена Зархина рассказывает о «Сущности»: из чего сделано это кино и к какому исцеляющему катарсису стремится.
Елена Зархина
Елена Зархина

Фильм начинается с оглушительной сцены тишины, воцарившейся во всяком доме, познавшем утрату близкого. Герой Камбербэтча (в фильме у него нет имени, он просто Отец) укладывает спать маленьких сыновей после того, как все трое вернулись с похорон мамы мальчишек и жены героя. «Все добрые слова, которые вы сегодня слышали о вашей маме, — чистая правда», — из последних сил произносит Отец, прежде чем дети уснут, а дом погрузится во мрак горевания. Вся следующая история будет рассказана через призму и сердца четырех: от лица Отца, детей, появившегося в их доме огромного черного Ворона (в оригинале он разговаривает до дрожи проникновенным голосом Дэвида Тьюлиса) и Демона, возникающего ближе к финалу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма

До его появления Отец и дети будут всеми силами противиться зыбучему свойству печали, в котором рискуют потонуть. Отец — талантливый иллюстратор, работающий над новой книгой, которую все заждались. Однако в творчестве и жизни отныне доступна только черная краска, из которой возникают не лучшие образы. Герой ходит к психологу и старается не рассыпаться на части: учится держать дом и оставшуюся семью на своих плечах. Но появление пернатого незваного гостя все время ему мешает. Черный ворон не просто возникает из ниоткуда и внезапно, он сгусток всего болезненного, что гложет персонажа Камбербэтча. Огромная птица откуда-то знает все самые потайные мысли и чувства героя, в которых смешались боль и вина, одиночество и страх. Подобное соседство с Сущностью грозит разрушить и без того хрупкую семью: Отец все сильнее теряет связь с реальностью, дети опасаются за родителя, в котором нуждаются как никогда, окружающие переживают за них троих.

«Сущность» — экранизация дебютной книги английского писателя Макса Портера «Горе — это штука с перьями», вышедшей в 2015-м. За это время Портер успел стать заметным автором, проложившим дорогу не только на книжные полки, но и в кино. В начале осени на Netflix вышла драма «Стив» с Киллианом Мерфи, сыгравшим потерянного взрослого в мире трудных подростков. «Стив» также адаптация Портера, его новеллы «Шай» 2023 года. Тот же Киллиан Мерфи еще в 2019 году адаптировал «Горе — это штука с перьями» в качестве театральной постановки, в которой исполнил главную роль вдовца и отца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма

Название книги Портера отсылает к поэме американской поэтессы Эмили Дикинсон «Надежда — нечто с перьями», а образ Ворона перекликается с аналогичным персонажем из цикла «Ворон» Теда Хьюза, насчитывающего 67 стихотворений. По сюжету Ворон — герой-трикстер, наблюдающий за развитием мира со времен его сотворения. Он становится свидетелем грандиозных открытий и великих катастроф. Хьюз написал цикл после смерти любимой жены, и понятно, что он пропитан горечью утраты. В оригинальной книге Портера Хьюз тоже присутствует — именно в новом издании его книги по сюжету главный герой делает иллюстрации, оживающие за пределами страниц романа.

Есть между «Горе — это штука с перьями» и переносящей ее на большие экраны «Сущностью» весомое отличие: фильм привносит в сюжет образ Демона, питающегося отчаянием, которого в книге нет. Ключевым образом на историю это никак не влияет, хотя к третьему акту добавляет напряжения: скорбь в версии создателей картины может иметь больше одного пугающего воплощения. И если ее не укротить, сожрет тебя заживо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тема горя такая же вечная, как человек и его чувственный опыт. Неслучайно самым известным стихотворением советского ссыльного поэта Алексея Эйснера является «Человек начинается с горя». В нем автор тоже рифмует горе с образом «птицы, готовой к полету»: от крикливых чаек до стонущего голубя. Зиждясь на этих основах и опорах как универсальном испытании утратой, «Сущность» получается дискомфортным и тоскливым кино, потому что разрешает себе и зрителю не только прожить горе, но и задержаться в нем.

Исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч работает самозабвенно, не щадя таланта и сил. Это второй за два года проект актера, в котором он сталкивается с горем, оживающим в образе невиданного существа.

Кадр из фильма

В прошлогоднем сериале «Эрик» он играл кукольника Винсента, чей сын пропадал в Нью-Йорке середины 1980-х. На поиски отправлялся Винсент, полиция и выдуманная сыном героя игрушка-великан по имени Эрик, внезапно следующая повсюду за ним. Вытесненные в подсознание чувства настигают персонажей Камбербэтча в самых диковинных воплощениях, будь это плюшевое чудище или огромный ворон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобный метод визуализации скорби не новый, а даже универсальный. В «Голосе монстра» (лежащая в основе фильма книга выросла из опыта ирландской писательницы Шивон Дауд, скончавшейся от рака) погрязший в горе мальчик видел гигантское страшилище, питавшееся его страхом. В «Легенде о Зеленом рыцаре» по мотивам средневековой поэмы пугающий образ Зеленого рыцаря отражал мятежного героя Дева Пателя, обошедшего Землю в поисках умиротворения, которого не нашел.

Снял «Сущность» Дилан Саузерн — режиссер, прежде специализировавшийся на музыкальных доках. Теперь же он перешел от мелодичной хроники к драматическому художественному произведению — плотному, сложному, состоящему не только из звуков, но и из динамичного изображения, которое бьется об экран, как птица о стекло закрытого окна. Саузерн, с одной стороны, действует очень уверенно, хорошо ориентируясь в материале, но не избегает тех же ошибок, что скорбящий человек. В одной из сцен герой Камбербэтча на вопрос брата о своем состоянии отвечает: «Ну, знаешь, есть хорошие дни, и есть плохие дни». Проблема «Сущности» заключается в отсутствии этой смены эмоциональной амплитуды. Фильм предлагает только «плохие дни», которые морально изматывают. Картина упивается болью, игнорируя необходимость дать зрителю передохнуть.

Кадр из фильма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психотерапия предлагает пойти туда, где больно, страшно или невыносимо. Не упираться в свое опасение, что ты с этим не справишься, а постараться шагнуть дальше, чтобы узнать, что все же справишься. «Сущность» использует аналогичный прием максимально неуютного путешествия в сердце тьмы и обратно. Хотя как таковой истории у фильма нет: он просто блуждает лабиринтами памяти и скорби героев.

Долгожданная развязка и катарсис случаются, когда они разводят грозовые тучи руками, выбираются из-под черного вороньего крыла и обнаруживают то, что осталось после скорби, — любовь. Потому что человек начинается не только с горя, но с любви и света. Именно этой светящейся искры не хватило «Сущности», утопающей в промозглой и серой тоске. Не только горе — вещица с перьями, но и надежда, как утверждала Эмили Дикинсон, представившая ее «малой пташкой, что всем дает тепло». В безутешной картине Саузерна просто негде согреться.