«Одна из многих» — история про внезапный апокалипсис, после которого почти все население Земли становится единым коллективным разумом. Человечество мыслит и существует как один организм: частные знания одного теперь доступны общему. Например, зараженные странным вирусом люди могут свободно управлять самолетом или проводить сложные операции, вне зависимости от их возраста, образования и прошлого опыта. Стоит лишь мысленно подключиться к единому «процессору» — и вуаля, ты один из всех.
«Одна из многих»: разбираемся в главном сериале года и его достижениях в цифрах

О чем сериал и почему о нем все говорят
В числе исключений — Кэрол (Рэй Сихорн из «Лучше звоните Солу»), циничная, но успешная писательница, у которой в день заражения планеты погибает любимый человек. У Кэрол и еще нескольких людей по всему миру возник к вирусу иммунитет, природу которого никто не знает. Пока коллективный разум старается разгадать секрет данной «поломки», Кэрол пытается адаптироваться к миру, изменившемуся до неузнаваемости. Ах, да, ей и остальным избранным желательно сильно не злиться, потому что от их негативных эмоций случайные люди умирают миллионами. Вот такие правила «игры»: агрессия под запретом, но как не сойти с ума, когда все вокруг собственного ума и субъектности лишились?
Кто такой Винс Гиллиган и почему в его гений все верят
Винс Гиллиган, создатель «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», намерен держать интригу до победного (финальная серия выйдет под конец декабря, а сам проект уже продлен на второй сезон), что только сильнее распаляет поклонников сериала. Есть версии, что «Одна из многих» — критика искусственного интеллекта, против которого выступает сценарист и режиссер. И это, пожалуй, единственная зацепка, публично рассекретить которую позволили себе Гиллиган.
Хотя эту зрительскую теорию он никак не прокомментировал: смотрите сами, гадайте, потом всё узнаете. Кто-то усмотрел в «Одной из многих» сатиру на современное общество, раздираемое войнами, политическими конфликтами и нетерпимостью всех ко всем. Или это история о праве на уникальность, которое есть у каждого. Даже если твоя уникальность выражается в постоянном недовольстве окружающим миром. Но это твой выбор и твоя свобода его совершать.
Вероятно, правы по итогу будут и первые, и вторые, и третьи, и даже четвертые, кто пока не спешит с трактовками. Потому что экранные миры Гиллигана широки и необъятны и способны вместить в себя очень многое. Разбираемся в устройстве сериала на примере его цифр, в которых скрыты первые рекорды, подробности создания и сюжетные зацепки.
«Одна из многих» в цифрах
Оригинальный тайтл Pluribus был выбран из 100 различных вариантов. Он отсылает к латинскому «E pluribus unum», что переводится как «Из многих — единое» и является девизом США.
Сериал Гиллигана установил рекорд стриминговой платформы Apple TV, став их самым просматриваемым драматическим ориджинал-проектом. Точных цифр платформа не раскрыла, но аналитики из компании Luminate сообщили, что первые два эпизода за неделю набрали 6,4 млн часов просмотра в США, обойдя второй сезон «Разделения» все того же Apple TV. По другим данным, «Одна из многих» занимает вторую строчку по количеству стартовых просмотров среди всех драматических сериалов.

100% одобрения на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes от критиков получил сериал в момент своего старта. После релиза третьей серии рейтинг снизился до 99% из-за того, что кто-то один снизил персональную оценку. Случилась буквальная аналогия сюжета шоу: один критик высказался иначе на фоне коллективного одобрения коллег.
Девять серий насчитывает первый сезон сериала, который еще до выхода авансом продлили на второй. Очевидно, что Винс Гиллиган плетет сложную паутину и намерен играть в долгую. Вышедшие четыре серии — лишь неспешная интерлюдия, погружающая нас в мир истории и дающая незначительные подсказки. Но динамики и плотной событийности в них нет, что не вредит проекту, потому что в этом весь Гиллиган. Он может долго запрягать, но потом придется нестись сломя голову так быстро, что аудитории будет некогда передохнуть.
Три года держала в тайне подробности сюжета исполнительница главной роли Рэй Сихорн даже от своей семьи. «Я очень благодарна, что близкие, включая моего партнера и приемных детей, настолько любят Винса, что были готовы подождать и не донимали меня расспросами. При этом Винс разрешил моему партнеру Грэхему прочитать сценарий пилотной серии, но на этом всё. Мы подписали много разных NDA, но главным для меня было не следование юридическим формальностям, а не разочаровать Винса и оправдать его доверие», — поделилась Сихорн в недавнем подкасте.
Пять лет Каролина Выдра, исполнившая роль Зоси, которую приставили к Кэрол после заражения мира, была вне профессии. До кастинга в сериал (актриса годами мечтала поработать с Винсом Гиллиганом) она настолько разочаровалась в актерстве, что у нее даже не было своего агента и менеджера. Пригласить Выдру решила кастинг-директор сериала, прежде работавшая с ней в шоу «Подлый Питт», соавтором которого был Брайан Крэнстон — звезда «Во все тяжкие», главного проекта Винса Гиллигана. Вот так круг замкнулся.

$15 млн стоит каждая серия «Одной из многих». Для сравнения: стоимость одного эпизода первого сезона «Во все тяжкие» не превышала $3 млн.
За контракт с Винсом Гиллиганом сражались многие платформы, но обойти всех сумела могущественная корпорация Apple, заключившая с шоураннером договор на самых щедрых условиях. Подробности сделки и точные цифры не раскрываются, но можно предположить, что финальный заработок Гиллигана с легкостью превысил $100 млн. Так, в 2018 году Гиллиган перезаключил эксклюзивную сделку с Sony Pictures Television, принесшую ему $50 млн. Учитывая ценность шоураннера на рынке, эксклюзивность договора, высокий спрос и инфляцию, кажется, что нынешний контракт с Apple TV значительно превысил эту сумму.
На данный момент контракт Гиллигана с Apple включает написание им двух сезонов «Одной из многих». Хотя сам автор признается, что будет не против продолжить развивать проект дальше — его устроит, если шоу продлят на третий и четвертый сезоны. «Я готов продолжать работать над сериалом столько, сколько захочет Рэй Сихорн. Я реально делаю это ради нее, потому что она заслуживает стать мегазвездой, которой уже является», — заявил Гиллиган.
13 человек — столько осталось незараженных по всему миру, включая Кэрол. Принципа иммунитета этой почти апостольской дюжины (а сперва их было 12, еще одного не могли обнаружить более суток) никто не понимает. Интересно, как сериал проецирует коммуникацию внутри половины из незаразившихся, общую встречу с которыми инициирует Кэрол. В то время как она бьет тревогу, пытаясь разобраться в случившемся, остальные относятся к мировому коллапсу спокойно. А кто-то и вовсе наслаждается своим новым статусом и приносимым им благами, ведь зараженные готовы незамедлительно выполнить любую прихоть «избранных».

(202) 808-3981 — номер телефона, по которому Кэрол и остальные 12 незараженных могут связаться с коллективным разумом по любому вопросу или возникшей просьбе. Журналисты решили проверить, рабочий ли это номер. Оказалось, что да. На обратной стороне провода срабатывает автоответчик, который обращается к позвонившему со словами «Привет, Кэрол! Мы так рады, что ты позвонила. С нетерпением ждем, когда ты станешь одной из нас». После этого голос предлагает набрать ноль и дождаться прихода текстового сообщения, в котором написано: «Кэрол, твоя жизнь принадлежит только тебе. У тебя есть свобода выбора».
Итоговая цифра, какой бы она ни была в значении численности зараженных, вероятно, не так важна коллективному разуму. Возможно, заразившим Землю инопланетянам (они не появляются в кадре, но предполагаются как источник заражения) Кэрол и остальные 12 особенных нужны именно для исследований — чтобы через них усовершенствовать штамм вируса и уничтожить всякий иммунитет перед ним.
