Искусство вне музеев: как коллекционеры и меценаты создают новую инфраструктуру культуры

С 28 по 30 ноября в Москве проходит четвертый выпуск ярмарки |catalog| — одной из главных точек сборки российского современного искусства. В этом году ярмарка обращается к теме меценатства, культуры заботы и роли искусства в повседневной жизни. Среди участников 60 российских галерей, среди которых XL Галерея, pop/off/art, Ruarts Gallery, Marina Gisich Gallery, Anna Nova, TRIUMPH, KGallery, a—s—t—r—a, FUTURO GALLERY, MYTH, ПиранезиLAB, Jessica Gallery и другие. Мы поговорили с организаторами и галеристами о том, почему поддержка художников становится естественной практикой, как меняется образ коллекционера и какие новые формы меценатства появляются сегодня.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Искусство вне музеев: как коллекционеры и меценаты создают новую инфраструктуру культуры
Фото: Даниил Прудников

Четвертый выпуск |catalog| обращается к теме потребления в культуре и изучает процесс, в котором искусство, становится частью повседневной жизни, а коллекционирование и меценатские жесты — естественными практиками и образом жизни. Эту идею поддержит дискуссионная программа ярмарки, а одним из ее фокусов станет разговор о том, как сегодня формируется новая культура поддержки искусства и почему современные стратегии меценатства имеют молодое лицо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Почему в этому году вы сделали акцент на теме меценатства и присутствия искусства в повседневности?

В течение прошедшего года состоялось достаточно активное обсуждение коллекционирования как такового в рамках Биеннале коллекционеров по всей стране и мы увидели, что многие увлеченные собиратели искусства выходят за пределы коллекционирования и инициируют вокруг себя различные проекты, поддерживающие как искусство, так и другие культурные проекты.

Поэтому мы решили поговорить о философии заботы и о том, как человек, становясь в позицию взрослого, берет на себя ответственность за будущее и культуру, совершая меценатские жесты. Более того, мы решили поговорить не столько о состоявшихся игроках, сколько подсветить зарождающийся интерес у молодого поколения к поддержке культуры.

Уже практически стало обычным интересоваться современным искусством и модным ходить на культурные события, поэтому хотелось поставить трудный вопрос, который часто возникает в обсуждениях: как людей перевести из модальности потребления контента ради виральности очередного рилса в режим сопереживания процессам, которые происходят современно с ними?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие конкретные темы вы планируете затронуть в дискуссиях о меценатстве? Почему это направление стало сейчас актуальным?

Дискуссионная программа двухтактна и развивает такую логику. Первый такт: исследуя философию заботы и причины, побуждающие человека к бескорыстным действиям, вместе с состоявшимися меценатами и философами мы переходим к разговору с новыми игроками меценатского движения.

Здесь на примерах подсвечиваем новые ролевые модели. Первые — люди из среды — художники, критики, издатели, галеристы, сотрудники институций, которые реализуют некоммерческие проекты ради развития и поддержания инфраструктуры и среды. Такие условно меценаты поневоле.

Вторые — «микромеценаты», которые, без ожидания прибыли и славы, работая в других областях, создают и поддерживают проекты, направленные на развитие культуры — от денежных переводов и информационных порталов до музыкальных фестивалей, ярмарок и резиденций. Они это делают, потому что видят пробел и не могут не включиться в его устранение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй такт: мы начинаем создавать дорожную карту желающего начать соучаствовать в культуре человека: условно «я хочу помочь — объясни, с чего начать». И здесь обсуждаем как вообще формируется вкус — та база, которая в принципе делает возможным увидеть проблему и захотеть ее решить: говорим про среду жизни — девелопмент, архитектуру, дизайн, эстетику быта. И выводим на первый практический шаг — взаимодействие и помощь музеям, подсвечивая системы патронатов и иные стратегии помощи. На весенней ярмарке мы продолжим эту линию разговора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Даниил Прудников

Как вы понимаете «новые стратегии меценатства» — и какие примеры наиболее интересны в российском контексте?

Новая стратегия меценатства — это не бояться примерить на себя лично эту роль. Ключевая проблема — клише, что для того, чтобы быть меценатом надо обладать большим капиталом. Капитал важен, но часто речь не идет о больших суммах, а интеллектуальный или иной вклад зачастую сдвигают с мертвой точки больше инициатив, чем деньги.

И еще новая стратегия заключается в логике малых дел: «лучше чем ничего», потому что достаточно просто и комфортно что-то не понимать или не иметь мнения/ позиции. Смелость — сделать шаг в усложнение: начать изучать, понимать, задавать вопросы, удивляться, спорить, а затем и вырабатывать свое мнение. Вот здесь и начинается активная включенность в полотно современности. Соучастие в ткачестве будущего. И это доступно сегодня многим. Думающим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень хочется запустить тренд, когда молодые, (а я приписываю к молодым людей от 20 до 55), друг перед другом хвалятся тем, какие институции они поддерживают и какую культурную инициативу развивают. Когда планируя финансовую стратегию жизни, в нее базово закладывают расходы на меценатские жесты. А потом учат этому детей и радуются делам рук своих.

Фото: Коля Казеев

Зачем посетителю приходить на ярмарку не только смотреть искусство, но и участвовать в программе дискуссий?

Лекторий — это возможность собрать концентрат информации по разным темам. Найти единомышленников и войти в диалог. Мы живем в удивительное время быстрых коммуникаций, решений и результатов. Часто точкой входа в изменения является разговор. Поэтому и стоит прислушиваться к таким программам.

Дискуссионная программа |catalog| x masters в этом году исследует, как личные инициативы и внимательные жесты формируют культурную экосистему, — от новых форм меценатства до практик поддержки музеев и развития эстетического вкуса. В течение двух дней 29 и 30 ноября программа объединит галеристов, художников, архитекторов, исследователей, философов и коллекционеров, чтобы поговорить о людях и идеях, которые меняют сегодняшний культурный ландшафт. Площадкой для встреч станет новое пространство masters:dom. Расписание и программа на сайте, вход бесплатный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трансформация роли коллекционера и новые формы меценатства: галеристы о поддержке искусства

Ruarts Gallery
Стенд Ruarts на ярмарке |catalog|
Стенд Ruarts на ярмарке |catalog|
Архивы пресс-службы

Галерея RUARTS — одна из ведущих галерей современного искусства в России. Основанная в 2004 году коллекционером Марианной Сардаровой сегодня галерея поддерживает и продвигает искусство российских и зарубежных художников, работающих в разнообразных техниках современной художественной практики. На стенде галереи Ruarts представлены работы Алены Каляновой, 0331с, Гриши и Сергея Хeato.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Покупка произведений художника — это важнейший поступок мецената, однако его роль значительно шире. Меценат может выступать продюсером, финансируя реализацию творческих проектов и помогая продвигать художника, заботиться о бытовых нуждах, быть покровителем, выделять гранты или создавать резиденции. Меценатство — это активное участие в жизни и творчестве автора, но самое важное — общение с самим художником и глубокое понимание его нужд», — рассказывает арт-директор галереи Катрин Борисов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Marina Gisich Gallery
Стенд Marina Gisich на ярмарке |catalog|
Стенд Marina Gisich на ярмарке |catalog|
Архивы пресс-службы

Marina Gisich Gallery — одна из первых галерей современного искусства в Санкт-Петербурге, была основана в 2000 г. Мариной Гисич. На сегодняшний день галерея занимает одну из ключевых позиций на рынке современного искусства в России. В экспозиции стенда Marina Gisich Gallery представлены работы шести авторов — это Таня Ахметгалиева, Алексей Ган, Сергей Денисов («новое имя»), Борис Казаков, Ася Маракулина и CrocodilePower.

«Покупка работ коллекционерами — далеко не единственный способ поддержки молодых художников. Например, меценаты могут снять мастерскую или пригласить в арт-резиденцию.

Самая «больная точка» для молодых авторов — продакшн, так как все вырученные с продажи средства (которых, очевидно, недостаточно) уходят на создание новых проектов. В этом контексте помощь в организации выставок, покрытие затрат на материалы становится крайне важной.

Со временем такая практика может перерасти в форму частных фондов, которые открывают для индустрии совершенно неизвестные имена, обеспечивая авторам профессиональный экспозиционный уровень и подготавливая их для работы с галереями», считает основатель галереи Марина Гисич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Jessica Gallery
Стенд Jessica Gallery на ярмарке |catalog|
Стенд Jessica Gallery на ярмарке |catalog|
Архивы пресс-службы

Галерея ультрасовременного искусства Jessica фокусируется на прогрессивном искусстве молодых авторов, работающих в различных техниках, варьируемых от графики и живописи до тотальных и технологичных инсталляций. На стенде можно увидеть произведения четырех художников — это Грехт, Илья Гришаев, Вера Светлова, Маша Ша и Matiush First.

«Ты можешь помочь художнику, сделав ему выставку в том случае, если он не представлен в галерее, либо дать деньги на продакшн, чтобы тот ее провел. Так, например, поддерживает художников Сергей Лимонов, основатель Limonov Art Foundation, или коллекционер Денис Химиляйне: он представляет на стенде арт-ярмарок тех художников, которые не могли бы себе позволить участие», — рассказывает основатель галереи Джессика.

Lumiere Gallery
Стенд Lumiere Gallery на ярмарке |catalog|
Стенд Lumiere Gallery на ярмарке |catalog|
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За годы работы Галерея сформировала коллекцию советской фотографии, включающую более 13 000 авторских отпечатков. Lumiere Gallery представляет признанных советских и зарубежных фотографов, а также работает с современными авторами. В этом году специально для ярмарки |catalog| Lumiere Gallery подготовила экспозицию, посвященную новому направлению работы Галереи — Азии.

На стенде галереи представлены работы, открывающие многообразный континент с разных ракурсов. В экспозицию вошли фотографии Стива Маккарри, Марка Рибу, Эйко Хосоэ, работы советского фотокорреспондента Михаила Савина и концептуальные фотографии двух китайских авторов — Ян Юнляна и Чжана Боцзюна, с которыми Галерея начинает сотрудничество.

«Добро не имеет границ, художник рожден быть творцом, а мы лишь те, кто помогает ему быть услышанным и увиденным. Сегодня помощь в участии организации мастерских, производстве работ — огромное подспорье. Большинство авторов фотографов не видели свои работы в больших форматах. Не могут представить, как реализовать свои серии с профессиональным светом. Хотите помочь, подарите сумму на счете в фотографической лаборатории, помогите арендовать студию. Закажите съемку, где фотограф может реализоваться», — рассказывает основатель и главный куратор Наталья Литвинская.

MSCAxЛЕЩУКФОНД
Стенд MSCAxЛЕЩУКФОНД на ярмарке |catalog|
Стенд MSCAxЛЕЩУКФОНД на ярмарке |catalog|
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЛЕЩУКФОНД — фонд поддержки современного искусства и галерея Московской школы современного искусства MSCA с проектом под названием «Агроренессанс» арт-дуэта «Футурапия», состоящий из Иванки Гарай (концептуальной художницы, керамистки, перформерки и фантастки народных утопий) и Ирины Поповой (документалистки, архивистки и визуальной рассказчицы), представляет собой спекулятивный футуризм и пост-авторское искусство эпохи нейросетей.

В экспозиции представлены работы крестьян будущего, которые благодаря новым технологиям и роботизации освободились от необходимости физического труда, и по замыслу авторов превратились в современных художников.

«Зачастую талантливым молодым авторам не хватает времени и сил на то, чтобы заниматься самопрезентацией. Поэтому мы видим, что существенной поддержкой для художников становятся грамотно выстроенные коммуникации о них, их проектах. Более того, привлечение авторов к реализации коллабораций с бизнес-средой также становится бустом и важной ступенью в их творческом развитии, поэтому максимально этому способствуем», — считает президент фонда Мария Кожевникова.