В самом сердце Москвы, с любимыми.
13 вопросов о карантине: отвечает актриса Ирина Старшенбаум

- Где и с кем ты проводишь самоизоляцию?
- Как начинается твое утро?
Утро уже перестало быть утром: сбитый режим — распространенная проблема сегодня, но я стараюсь над этим работать. Стараюсь начинать утро с благодарности.
- Когда последний раз ты выходила на улицу?
Несколько дней назад, душа требовала круассан — я поддалась импульсу.
- Как повлияла самоизоляция на твою работу?
Она поставила на паузу три кинопроекта, над которыми я работала. Например, съемки у Михаила Идова в новом фильме «Джетлаг» должны были идти полным ходом. Еще приостановилась работа над выпуском режиссерского дебюта Романа Васьянова по произведению «Общага-на-крови».
- С кем чаще всего ты созваниваешься?
С лучшей подругой Аней Габуевой.
- Чем занимаешь избыток свободного времени?
Я смотрю очень много кино. Занимаюсь йогой. Занимаюсь английским. Читаю. Снова смотрю кино. И залипаю в телефоне.
- Самый интересный фильм или сериал, который ты посмотрела за это время?
«Сталкер» Тарковского для меня манифест этого времени. Монологи в фильме пугающе созвучны с действительностью 2020-го. А вообще, сейчас самое время посмотреть «кино для извращенцев». Я так называю то, на что никогда не хватало времени. Немое кино, потаенные работы великих режиссеров и так далее.
- Какими тремя приложениями сейчас ты пользуешься чаще всего?
WhatsApp, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Apple Music.
- Как относишься к бесконечным «веселым» челленджам в соцсетях?
Положительно. Сейчас многим людям необходим вдохновляющий контент.
- Сколько времени ты стала проводить на диване в день?
Я не хочу считать и расстраиваться, но есть ощущение, что столько же, сколько проводят люди во время хорошего медового месяца.
- Что сейчас лежит в твоем холодильнике?
Сваренный мной суп, овощи, приготовленные в духовке, много миндального молока, хлорелла, которую я уже несколько месяцев обещаю себе выпить... и так, по мелочи.
- Первое место, куда ты отправишься, когда режим самоизоляции закончится?
К Тютенкову в «Северяне». Потом пойду гулять по Москве. Выпью кофе на Ордынке. Обязательно зайду в Новую Третьяковку или Галерею Люмьер. В этот же вечер сяду на «Сапсан» и уеду в Петербург — хотя бы на один день.
- Какой совет ты можешь дать всем, кто сидит дома?
В первую очередь надо подружиться с этим временем. Оно поможет нам сделать и изучить все то, на что у нас никогда нет времени. Разобраться в себе и в отношениях с близкими, бывшими, будущими, коллегами. Помечтать и понять, зачем мы живем. Заняться творчеством. Вам кажется, вы ужасно поете? Рисуете, как будто вам пять лет? Танцуете как деревянный? Отлично, делайте все и сразу, и как можно чаще. Сейчас самое время избавиться от комплексов и делать то, чего душа требует, не стесняйтесь. Короче, почему бы не попробовать стать лучшей версией себя? Тяжело давать советы, потому что, как и всем сейчас, мне свойственны перепады настроения и эмоциональные качели.
Вот то, что мне помогает расслабиться:
— Создать в своем доме максимально комфортную атмосферу: чтобы было чисто (влажная уборка каждые три-четыре дня), увлажнитель воздуха, фоновая музыка, которая успокаивает, свежий воздух.
— Спорт несколько раз в неделю — иначе сами понимаете...
— Учите языки. Когда, если не сейчас?
— Если вы смотрите серьезное кино, миксуйте его с каким-то сериалом — я сейчас смотрю «Утреннее шоу». Чтобы не загоняться.
— То же самое — книги. Классическую литературу можно чередовать с книгами о самопознании, но чтобы без перебора.
— Медитируйте или делайте духовные практики, которые вам близки. Мне кажется, в это время выживут только осознанные. И любовники, конечно.