«Бренессанс»: жизнь и карьера Брендана Фрейзера, который спустя годы неудач и провалов вернулся на голливудский олимп

Брендан Фрейзер получил «Оскар» за лучшую мужскую роль за фильм Даррена Аронофски «Кит». Актер, которого мы помним по фильмам «Джордж из джунглей» и «Мумия», на много лет пропал с радаров и триумфально вернулся с сильной драматической историей о страдающем от ожирения учителе. Не будет преувеличением сказать, что именно актерское перевоплощение Фрейзера, ради роли набравшего вес и ежедневно проводившего по шесть часов на гриме, привлекло к «Киту» столько внимания. Попытались кратко разобраться, что происходило в жизни и карьере Фрейзера в последние годы.
Содержание статьи

У поколения VHS актер Брендан Фрейзер вряд ли ассоциируется с драматическими ролями, оскароносными байопиками и прочим «серьезным кино». Дело в том, что из-за своего обаяния и, не побоимся этого слова, нелепости актеру чаще всего доставались роли недалеких комедийных персонажей (вспомните хотя бы «Взрыв из прошлого» и «Ослепленного желаниями»). Если пройтись по самым популярным фильмам с участием с Фрейзера, есть ощущение, что в какой-то момент он застрял в одном образе (просто кому-то вроде Мэттью Макконахи в нулевых повезло больше и он застрял в роли красавчика из голливудских ромкомов, а кто-то снимался в сомнительных комедиях).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинодебют Брендана Фрейзера

Ron Galella/Ron Galella Collection via Getty Images

Фрейзер начал свою карьеру в Голливуде в начале 1990-х, а его первым полнометражным фильмом стало «Дурацкое пари» 1991 года (подростковая драма Нэнси Сэвоки). На самом деле у Брендана там лишь небольшое камео: он играет моряка, который затевает драку в баре, а после сполна за это получает. И да, начиная со своего первого фильма, актер так и не пользовался услугами каскадеров, дублеров и прочих помощников на съемочной площадке (если бы он только знал, чем это для него обернется).

В следующем году он получил первую главную роль в фильме «Замороженный калифорниец» (а вот и первая сомнительная комедия в послужном списке актера), где он играет случайно оттаявшего в 1990-х пещерного человека (через несколько лет Фрейзер сыграет человека, который 30 лет прожил в бункере и тоже пытается освоиться в 1990-х, но совпадения, конечно, абсолютно случайны).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1993 году актер снялся в драме «Школьные узы» вместе с Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном, где сыграл выходца из бедной еврейской семьи, который вынужден осваиваться в частной школе для богачей и противостоять буллингу со стороны одноклассников. Здесь у него куда более серьезная роль (к тому же этот фильм для Фрейзера очень личный: в детстве его семья часто переезжала и ему приходилось постоянно менять школы посреди учебного года, из-за чего он нередко был белой вороной в классе).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Джордж из джунглей»

Getty Images

Настоящую славу Фрейзеру принесла комедийная роль в семейном фильме «Джордж из джунглей», своего рода пародии на историю Тарзана. «Джордж», хоть и получил смешанные отзывы от кинокритиков, в прокате имел успех: всего фильм собрал почти $180 миллионов. И да, здесь актер тоже выполнял все трюки самостоятельно.

В следующем году Брендан Фрейзер получил признание критиков за роль в фильме «Боги и монстры», основанном на жизни режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла. Хотя кассовые сборы фильма составили всего $6,5 миллиона, он получил большое количество номинаций на различные награды, в том числе номинацию на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Кинофраншиза «Мумия»

Mathew Imaging/FilmMagic
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А после «Богов и монстров» Фрейзер сыграл Рика О'Коннелла в фильме «Мумия» 1999 года (и не говорите, что не смеялись и не пугались одновременно при виде Дуэйна «Скалы» Джонсона в роли царя скорпионов, а точнее — при виде его двойника, нарисованного с помощью компьютерной графики 1990-х). Фильм имел коммерческий успех, собрав более $416,4 миллиона по всему миру, а затем получил два продолжения: «Мумия возвращается» в 2001 году и «Мумия: Гробница императора драконов» в 2008 году, в каждом из которых Фрейзер повторил свою роль.

После первой части кинофраншизы, наверное, не было человека, кто не знал бы Фрейзера (на его гонорарах это тоже отразилось), фильм завоевал зрительскую любовь, а Брендана наконец узнали не только как нелепого простака (имеется в виду, что раньше фильмы c другими его образами такой популярности не получали, разве что у критиков). Однако именно эта трилогия окончательно добила здоровье актера.

Нулевые

В начале 2000-х Фрейзер продолжал сниматься в кино (в 2000 году — фильм «Ослепленный желаниями» с Элизабет Херли; в 2003-м — семейная комедия «Луни Тюнз: Снова в деле»; в 2004-м — оскароносная картина «Столкновение»). Кроме того, он несколько раз появлялся в качестве звездного гостя на телевидении, например в «Клинике», «Царе горы» и «Симпсонах».

Кстати, в 2006 году актер был включен в канадскую «Аллею славы», став первым американцем, удостоившимся такой чести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы со здоровьем и развод

В 2018 году в интервью журналу GQ актер рассказал, что к моменту съемок третьего фильма франшизы «Мумия» в 2008 году его тело не развалилось лишь благодаря «изоленте и льду» (чтобы сдерживать боль). Из-за проблем со здоровьем актер перенес несколько операций: сначала была частичная замена колена, затем ему удалили часть позвонка, после — еще операции на позвоночнике, а также операция на голосовых связках. И все это происходило на протяжение семи лет начиная с 2008 года.

А в 2007 году Брендан Фрейзер и Эфтон Смит, на тот момент жена актера, приняли решение развестись спустя девять лет брака (у бывших супругов, кстати, есть трое детей). Конечно, это не могло не отразиться и на ментальном здоровье актера. К середине 2010-х Фрейзера на большом экране становилось все меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрейзер — герой мема Just Fuck My Shit up

Know Your Meme

В 2015 году в сети распространился мем с плачущим Бренданом Фрейзером и подписью Just Fuck My Shit up («Я просто все просрал»). Вдохновленный мемом сабреддит / r / SAVEBRENDAN (сабреддит — это тематическое сообщество на портале Reddit. — «Правила жизни») был создан 28 апреля 2015 года с целью обеспечить массовую поддержку и дать Фрейзеру больше ролей и внимания. Популярность в интернете возымела эффект — вскоре актеру предложили небольшую роль в телешоу «Любовники» от Showtime.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое интервью после перерыва

В 2016 году Фрейзеру досталась небольшая роль в «Любовниках». В том же году актер дал первое после долгого перерыва интервью для Build. Как писали тогда пользователи твиттера, Фрейзер выглядел подавленным и депрессивным (да и вообще словно не понимал, чего от него хотят).

Смотреть

В 2018 году в интервью для GQ актер объяснил, что тот злополучный разговор состоялся вскоре после смерти его матери от онкологии. Но также добавил, что из-за того, что долгое время не общался с прессой, он действительно не понял, чего от него хотят: «Я не совсем понял формат. И чувствовал себя примерно так: "Чувак, я постарел, как это сейчас вообще происходит?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После таких откровений количество мемов с участием Фрейзера сократилось в разы, насмешки сменились волной поддержки.

Фрейзер пережил сексуальное насилие в 2003 году

Брендан Фрейзер и Анджелина Джоли в 1997 году
Брендан Фрейзер и Анджелина Джоли в 1997 году
Bob Riha, Jr./Getty Images

В том же интервью актер поделился, что летом 2003 года Филип Берк, президент (ныне — бывший) Голливудской ассоциации иностранной прессы (именно она присуждает премию «Золотой глобус»), домогался его во время обеда в отеле Беверли-Хиллз (по словам актера, Берк схватил его за ягодицы и коснулся промежности). После выхода интервью Берк отрицал слова Фрейзера.

Актер также рассказал, что тот инцидент настолько травмировал его, что какое-то время он хотел стать затворником и вообще не сниматься больше в кино. К тому же, как говорит Фрейзер, с того момента ассоциация внесла его в черный список (и перестала приглашать на премию «Золотой глобус»).

«Бренессанс» 2018 года

В 2018 году случилось то, чего, видимо, никто уже и не ждал: Фрейзер вернулся на экраны, правда, начал с телевидения. Сначала был британский драматический сериал «Траст», в котором актеру досталась небольшая роль, затем — эпизодическая роль Робомена в сериале «Титаны» от DC Comics (и он вернулся к этой роли в сериале «Роковой патруль»).

В октябре 2021 года Фрейзер продолжил сотрудничество с DC Comics в полнометражном проекте «Бэтгерл», в котором ему досталась роль главного антагониста (но, к сожалению, фильм отменили в 2022 году, не разглашая причин).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кит» Даррена Аронофски

Брендан Фрейзер в 2023 году
Брендан Фрейзер в 2023 году
Kevin Winter/Getty Images for Critics Choice Association
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В январе 2021 года Фрейзера утвердили на главную роль в фильме Даррена Аронофски «Кит», которая стала одной из его первых главных ролей с 2013 года. Премьера фильма состоялась на Венецианском международном кинофестивале в сентябре 2022 года, и он не только получил высокую оценку критиков за актерскую игру, но и шестиминутные овации зрителей, которые заставили его расплакаться (кстати, на Лондонском кинофестивале в том же 2022-м ему вновь аплодировали стоя).

По словам Аронофски, он специально взял Фрейзера на роль затворника, болезненно тучного учителя английского языка, который изо всех сил пытается найти общий язык с дочерью и окружающими. Кстати, здесь мы рассказывали, как актер готовился к съемкам.

В декабре 2022 года Фрейзер получил номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль», однако в интервью для журнала GQ в ноябре 2022 года актер сказал, что после того инцидента в 2003 году он не собирается посещать церемонию, даже получив номинацию. Что и произошло: актер, как и обещал, на церемонию не явился (а статуэтка досталась Остину Батлеру, сыгравшему Элвиса Пресли в одноименном байопике о музыканте).

В январе 2023 года актера номинировали на премию «Оскар» в той же категории (кстати, это его первая номинация на «Оскар» за всю карьеру).