«Быть счастливым — это только твой выбор». Актер Роман Евдокимов — про минувший год, миллениальскую паузу и собаку по кличке Финик

Прошел год с момента, как мы запустили проект «Современники» и выбрали 25 героев, которые по-настоящему меняют свою индустрию. Перед стартом новой главы мы решили вернуться к героям прошлого сезона и узнать, что у них изменилось. Первый, с кем мы поговорили, — актер Роман Евдокимов. За этот год он стал сопродюсером, окончил сценарное обучение, задумался о взрослении и научил свою собаку говорить: «Я тебя люблю». А еще окончательно убедился, что счастье не зависит от обстоятельств.
Эрна Асатрян
Эрна Асатрян
Пресс-служба марс медиа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С наших прошлых «Современников» прошел ровно год. Каким он для тебя оказался? Что получилось реализовать?

Я, знаешь, перестал оценивать прошедшее время как-либо: трудный год или не трудный год. Я жив, и слава богу, в общем-то. Много чего было интересного. Сняли «Плагиатор», сняли еще несколько хороших историй. Сейчас в постпродакшене короткий метр по сценарию Марины Калецкой, который снял Кирилл Логинов, а я впервые выступаю в качестве сопродюсера. Закончил блок сценарного обучения, написал половину пилота и поэпизодник сериала. Репетируем в театре одну очень интересную историю, подробности пока не хочу рассказывать. Поболеть успел неприятно. Для меня последние несколько лет жизни процесс стал в какой-то степени важнее результата. Я это говорил, мне кажется, и в прошлую нашу встречу, и, в общем-то, за год это не изменилось. И в этом смысле год прошел потрясающе. Мне встретилось несколько замечательных людей, с которыми я пойду дальше по жизни, надеюсь. Близкие рядом. Я хорошо себя чувствую. Так что да, это был прекрасный год.

Что тебя больше всего порадовало, расстроило?

У меня есть кое-что трогательное: я научил свою собаку отвечать мне на «Я тебя люблю». Я ему говорю: «I love you», а он мне: «А-е-ю.

Какая у тебя собака?

У меня Финик. Собака-дворняга. Дворянин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если не ошибаюсь, наш фэшн-директор Алексей Бородачев-Архипов в какой-то мере повлиял на выбор имени?

Это правда, потому что он его и предложил — и очень точно попал. Я сильно люблю финики, и он очень похож на финик — такой сладенький, вкусный и слегка золотистый. Поэтому да, это правда, Леша имеет к этому прямое отношение.

Каким мемом можно описать твою работу?

«ПомоХите мне». Ты видела этот мем: «ПомоХите мне»?

Почему он?

Ты посмотри этот мем — и все поймешь!

Смотреть

Мое кредо, например, фраза Жириновского: «Не скулить!» А почему «помогите»?

Да, «Не скулить!» — это тоже близко. Достаточно много задач и дел, которые нужно сделать, а ресурса не всегда хватает на все. Но его должно хватить, поэтому «ПомоХите мне, пожалуйста».

Какими качествами, по-твоему, должен обладать наш современник? Наш — именно коллективный, не «Правил жизни».

Коллективный современник? Мне кажется, что в первую очередь способностью меняться и быстро обучаться новому. Мир меняется настолько стремительно, процессы так стремительно развиваются, что, в общем-то, времени думать, что ты «хороший специалист», уже нет. Очень важно быть готовым все переосмыслить в любую секунду и обучиться чему-то новому. Мне кажется, это основополагающее качество, которым должен обладать современный человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты как-то изменился?

Я надеюсь на это. В общем-то, судить не мне, но мой процесс изменения происходит перманентно. Это точно. Я постоянно стараюсь именно переосмысливать то, что было, какие-то свои установки, чтобы иметь возможность просто быть здесь и сейчас. Достаточно, на самом деле, интересное время я сейчас проживаю, потому что мне всегда казалось, что я маленький.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каком плане?

У меня всегда компания была старше меня.

У меня тоже.

Я всегда был самым мелким, да. А сейчас это произошло совершенно незаметно для меня: много людей, с которыми я работаю, с которыми я коммуницирую, которые каким-то образом что-то делают вместе со мной, — они на десять лет младше меня.

Сколько тебе сейчас?

Мне сейчас 31. А людям, которым 21, они вполне себе люди, они формируют какие-то смыслы, они каким-то образом коммуницируют, хорошо это делают. Это для меня неожиданное ощущение перехода чуть-чуть в другую роль, перехода в другую весовую категорию. Тут еще и все эти видео, когда у девчонок на улице спрашивают: «Стала бы ты встречаться с парнем 1995 года рождения?», а они говорят: «Нет, это уже дядька какой-то»...

Пресс-служба Марс Медиа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты чувствуешь себя дядькой?

Нет, совершенно! Но я уже не исключаю, что кто-то мог бы подумать, глядя на меня, что я дядька.

То есть ты еще не скуф, выражаясь современным языком?

Ты уверена, что зумеры выражаются так до сих пор? Возможно, слишком сильно все поменялось и скуф — какое-то уже устаревшее выражение.

Не могу себя тоже зумером назвать, хотя я в эту категорию вхожу (к счастью или сожалению). Мне, например, 25, поэтому я сама пытаюсь понять, как сейчас живут и что сейчас говорят зумеры.

Мне кажется, что, если бы нас сейчас послушал какой-нибудь подросток, он бы сказал: «Е-мое, какие старые люди!» Вот, кстати, за этот год стало ясно, что успеть за разницей между «кринге» и «кринжем» точно не получится, поэтому я смирился с тем, что я до конца жизни буду использовать старый родимый «фейспалм». И все. Это меня вполне устраивает.

Есть ли у тебя еще какие-то такие миллениальские привычки? Вспоминать про Гарри Поттера, например.

Гарри Поттер — ван лав! Еще я у себя знаешь что заметил? Очень ярко выраженная миллениальская черта — это пауза перед записью видео. Это называется «миллениальская пауза». Реально, зумеры придумали такое понятие — «миллениальская пауза». Они берут телефон и сразу записывают видео, когда им нужно что-то говорить в камеру. Миллениалы делают так: берут телефон — и (пауза) «Всем привет!» Вот это называется «миллениальская пауза». Клянусь, она у меня есть, и я ничего не могу с этим сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое у тебя правило жизни за последний год?

Блин. (Молчит.)

Миллениальская пауза?

Да. (Смеются.) Я не скажу, что это новое правило жизни, но я абсолютно точно в нем убедился за последний год: что бы ни происходило, любой контекст твоей жизни на самом деле не мешает тому, чтобы быть счастливым человеком. Даже при серьезных болезнях родных, даже при всем ужасе, который происходит в мире, выбор быть счастливым человеком и видеть радость и красоту в каждом мгновении — это только твой выбор.

Ты к этому долго шел? Как это вообще появилось?

Я бы не сказал, что я прямо к этому шел. Просто жизнь складывается таким образом, что нельзя было не понять. Жизнь — лучший учитель в этом смысле.

Ты интроверт или экстраверт?

Думаю, что интроверт. Я все-таки, когда выхожу во внешний мир, энергию отдаю, а не принимаю. Хотя все равно это взаимообмен со зрителем и просто с людьми. Но все же если говорить про меня, как про человека, то я во внешнем мире энергией делюсь, а набираю ее в одиночестве, сам с собой.

Как ты любовь проявляешь к близким, родным, к девушке, не девушке — к кому угодно?

Именно тем способом, который необходим для конкретного человека.

То есть подстраиваешься под людей?

Нет, я не подстраиваюсь под людей. Странно кормить собаку мышами, правда? И странно кошке давать баранью кость погрызть.

Интересно. Если кто-то хочет подружиться или что-то в таком духе, с тобой как-то сблизиться, что человеку нужно сделать для этого?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быть собой.

Когда, например, с тобой кто-то хотел пообщаться, подружиться, сразу ли ты принимаешь этого человека? Скажем, с распростертыми объятиями? Или тебе нужно на него посмотреть, поизучать?

Я такими категориями не мыслю. Я достаточно открытый человек. Люди мне очень интересны, я людей очень сильно люблю. Просто, когда ты говоришь про то, как в жизни появляются друзья и близкие люди, это же всегда чудо. Оно просто происходит или не происходит. Это не связано с качествами этих людей. Точнее, связано, конечно, но это как бы вторичная вещь. Вот совокупность факторов играет свою роль главную. И это часто непрогнозируемая божественная ошибка, самое интересное в нашей жизни.

Пресс-служба Марс Медиа

У тебя вообще много друзей?

Я могу уверенно сказать, что да.

Удивительно, потому что ты сказал, что интроверт, но у тебя много друзей.

Никакой связи.

Обычно интровертные люди выбирают двух-трех (максимум пятерых) человек, с которыми они в какой-то очень близкой коммуникации.

Те, кого я могу назвать своими друзьями, — достаточно мудрые и внимательные люди, поэтому они понимают мою интровертность и никаким образом не пушат ее. Я чувствую себя абсолютно спокойно и комфортно и имею счастье обладать большим сокровищем.