«Фотография для меня — способ думать о времени и людях»: Анастасия Пентюхина — о работе с памятью, вдохновении и предельной искренности кадра

«Правила жизни» вместе с экспертами и читателями выбрали тех, кто формирует нашу жизнь здесь и сейчас. Проект «Современники» – о творцах из самых разных индустрий, которые уже сегодня определяют каждую из них. Публикуем интервью с независимым фотохудожником Анастасией Пентюхиной — победителем в категории «Искусство». Сейчас Анастасия живет в Москве, работает с долгосрочными проектами. Изучает темы памяти, идентичности и постсоветских изменений.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
«Фотография для меня — способ думать о времени и людях»: Анастасия Пентюхина — о работе с памятью, вдохновении и предельной искренности кадра
«Правила жизни»

Где и в какой обстановке прошло ваше детство?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я родилась в 1993 году в селе Покрово-Пригородное Тамбовской области. В регионе было непростое время, но родители сделали все, чтобы я не замечала трудностей, – детство было беззаботным. Дом стоял на краю села, и я часто уходила гулять куда-нибудь на природу. Лето проводила у бабушки в соседней деревне: у нее было много домашних животных. Там я научилась доить коров, а молоко мы вместе с бабушкой продавали на базаре. Мои дни там проходили в прогулках, тайных походах на речку и борьбе с задиристыми гусями.

Была ли у вас в детстве мечта и осуществилась ли она?

В детстве я так много обо всем мечтала, что сейчас уже не помню всего. Я точно хотела стать продавщицей в магазине. Очень хотелось есть мороженое без ограничений. Эх, знала бы тогда, что так не работает.

Расскажите о своей первой работе – чем вы занимались?

У меня высшее экономическое образование. Моя первая работа – бухгалтер на стороне поставщиков: вносила документы в программу, запрашивала недостающие бумаги и проводила сверки.

Как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?

Когда у меня появился первый телефон с нормальной камерой, я поняла, что хочу фотографировать: ловить интересные детали и сюжеты. Потом мне подарили фотоаппарат, и я осознала, что хочу не просто делать красивые кадры, а рассказывать истории с помощью фотографии.

Кого можете назвать своими учителями, чему именно они вас научили (необязательно в работе)?

Мой тренер по карате Денис Зимарин – он научил стойкости и умению не сдаваться. И мой бывший руководитель Виктор Караваев – научил находить выходы, когда все идет не по плану и горят дедлайны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?

Своим умением находить интересные темы, видеть историю в деталях и доводить проекты до результата.

Главное, что вам удалось сделать за прошедший год?

Снять проект об Ирской коммуне и пойти учиться на права.

Ваши планы на следующий год?

Завершить начатые фотопроекты о космосе, Болшевской коммуне и ветеранах Анголы, опубликовать их и, возможно, представить на выставке. Еще стать матерью.

Что самое важное в вашей профессии и что в ней вас раздражает?

Самое важное – выстроить диалог с героем, понять его и создать комфортные условия во время съемки. Раздражает необходимость таскать тяжелое оборудование. От этого сильно устает спина.

Если бы вы могли по щелчку пальцев изменить в индустрии одну вещь, что бы это было?

Я думаю, что это был бы сформировавшийся в стране арт-рынок фотографии.

У вас есть профессиональная мечта, которую вы еще не реализовали?

Сделать фотокнигу о коммунах, поработать с инсталляцией. Ну и в идеале – стать резидентом галереи.

Есть ли в вашей отрасли человек, с которым вы хотели бы поработать?

Конкретное имя назвать сложно. Я всегда рада пообщаться и поработать с более опытными и знающими коллегами.

Расскажите о ваших источниках вдохновения.Профессиональные площадки, где фотографы со всего мира публикуют работы; чтение книг по философии и истории искусств.

Как вы отдыхаете от работы?

Гуляю, хожу на интересные мне выставки. Люблю эскапизм в виде компьютерных игр. Особенно со встроенным фоторежимом. Это помогает мне как игроку получать опыт и как автору – изучать внутриигровой мир и пробовать новые визуальные решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Назовите книгу, фильм и музыкальное произведение, которые с вами всегда. Почему именно они?

Книга – «Убик» Филипа Дика – о хрупкости реальности, памяти и манипуляции восприятием. Это все есть и в фотографии. Она может и рассказать зрителю историю, и исказить реальность.

Фильм – трилогия «Властелин колец», одна из немногих историй, которые я готова пересматривать ежегодно и в режиссерской версии. Каждый раз грустно расставаться с этим миром.

Песня – средневековая скандинавская баллада Herr Mannelig в разных версиях. Впервые услышала на своем первом концерте в юности, с тех пор она не исчезает из плейлиста.

От себя добавила бы компьютерную игру «Ведьмак 3: Дикая охота». Мир, в котором я готова проводить бесконечно много времени и возвращаться к повторным прохождениям. Больше всего люблю морально сложные выборы, которые предлагают разработчики: игра полна «серой морали», и последствия решений часто обескураживают и оставляют чувство грусти.

Есть ли у вас место силы?

Мой родной Тамбов. Обожаю гулять по городу. Очень нравится его неспешность, помогает расслабиться и «заземлиться».

Самая желанная материальная вещь, которую вы смогли себе позволить благодаря работе?

Недвижимость. И еще новый фотоаппарат.

По какой вашей вещи через тысячу лет археологи будущего поймут, что это именно вы?

По серебряному кольцу в виде головы кошки.

Главное правило вашей жизни?

Делай что можешь, и будь что будет.