«Я мечтаю, чтобы представители новых поколений читали книги»: Кир Витковский о будущем литературы, новых форматах и дисциплине мечтателя

«Правила жизни» вместе с экспертами и читателями выбрали тех, кто формирует нашу жизнь здесь и сейчас. Проект «Современники» – о творцах из самых разных индустрий, которые уже сегодня определяют каждую из них. Публикуем интервью с Киром Витковским — дизайнером и основателем стартапа «Метранпаж», победителем в категории «Литература». Витковский придумал «кнопку сделать идеально» — онлайн-сервис, который автоматизирует верстку книг, генерирует иллюстрации и создает обложки, экономя до 90 % времени и 80% бюджета. Сегодня «Метранпаж» используют десятки тысяч авторов и издательств, а сам Кир продолжает развивать экосистему, в которой технологии освобождают людей от рутины и возвращают их к творчеству.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
«Я мечтаю, чтобы представители новых поколений читали книги»: Кир Витковский о будущем литературы, новых форматах и дисциплине мечтателя
«Правила жизни»

Где и в какой обстановке прошло ваше детство?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мое детство прошло на Дальнем Востоке, в небольшом городке Белогорск, в семье военных. Классическая обстановка 1990-х годов с периодическими эпизодами в стиле сериала «Слово пацана».

Была ли у вас в детстве мечта и осуществилась ли она?

В детстве я мечтал стать хирургом, причем не простым, а пластическим – в то время я это воспринимал как что-то совершенно инновационное. Среди родственников по маминой линии было много медиков. А в десять лет я присутствовал на операции собственной собаки – ей удаляли опухоль на бедре, я ассистировал.

Расскажите о своей первой работе – чем вы занимались?

Расклейщик объявлений – в 13 лет. Затем я был рекламным бутербродом, раздавал листовки, а потом устроился курьером в типографию – в 15 лет.

Как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?

В типографии познакомился с дизайнерами, печатниками, менеджерами, погрузился в полиграфический процесс и понял, что он мне интересен. Тогда же начал самостоятельно изучать дизайнерские программы (Photoshop, CorelDRAW), и в 16 лет меня повысили в этой типографии до младшего дизайнера. С тех пор я совершенствовался в креативной индустрии и продолжаю до сих пор.

Кого можете назвать своими учителями и чему именно они вас научили (необязательно в работе)?

Отец. Научил выкладываться в любом деле, все его учение можно заключить в одну емкую цитату: «Старайся делать хорошо, плохо оно само получится». В оригинале звучало более эмоционально, конечно же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?

Лень можно считать профессиональным достижением? Если бы не она – меня бы в этой номинации не было, серьезно. Всегда стараюсь оптимизировать свою работу и работу коллег, и благодаря этому удается сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным. В особенности когда речь идет о сроках.

Главное, что вам удалось сделать за прошедший год?

Прошедший год для меня – год служения «Метранпажу» и финансовой скованности. Мне удалось не психануть и не перестать тянуть проект, и чувствую, что все усилия не напрасны. Часто вспоминаю дурацкий старый мем, где мужичок с киркой долбит породу в тоннеле, и мы видим, что остался один-два удара и он достигнет своих алмазов, но он сдается и уходит. Не хочу быть им!

Ваши планы на следующий год?

Успешно завершить разработку согласно нашему road map. Наша цель на будущий год – предоставить доступные и эффективные инструменты продвижения книг для авторов и издательств (генерация плана продвижения, маркетинг-китов книг, буктрейлеров, постов и, конечно, постинг в «рыбных» каналах).

Что самое важное в вашей профессии и что в ней вас раздражает?

Как и в любой другой профессии, самое важное – постоянно обучаться. Понимать тренды, интегрировать новые инструменты в свою работу, быть мультимодальным. А раздражают бестолковые многочасовые встречи, которые не приносят ощутимого результата.

Если бы вы могли по щелчку пальцев изменить в индустрии одну вещь, что бы это было?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абсолютная автономность креативных индустрий всего мира, отсутствие значимости политики и геополитики. Разнообразие идей, форм и способов их решения – это прекрасно, в этом я абсолютно точно глобалист.

У вас есть профессиональная мечта, которую вы еще не реализовали?

Конечно, есть. Первое – это даже не мечта, а задача, цель: сделать стартап новым стандартом в книжной индустрии. А мечта – быть причастным к новому формату читательского опыта. Чтобы новые молодые поколения, чье внимание не так просто зацепить, читали книги. Но это точно будут совершенно новые издания, диджитальные, динамичные, подстраивающиеся под настроение и окружение... В голове есть картинка того, как это могло бы быть. Подождите 10–15 лет, увидите тоже!

Есть ли в вашей отрасли человек, с которым вы хотели бы поработать?

Евгения Рыкалова – экс-директор проекта «Строки» от МТС, а ныне издатель журнала «12», книжный амбассадор и в целом «голова». С Евгенией мы уже работали в рамках «Строк», а после пару раз встречались, и я поразился ее масштабу, ее видению рынка и ее амбициям. Восхищен! Думаю, сообща мы могли бы многого достичь, даже несмотря на то что не на все аспекты книжный индустрии мы смотрим одинаково.

Расскажите о ваших источниках вдохновения.

Книги. Именно поэтому я их и не читаю вечером перед сном. Во время чтения – неважно, какой литературы – в голову приходит много идей и озарений. Но вместе с этими идеями приходит острая одержимость ими и желание что-то реализовать сразу же. Для меня вечернее чтение равно риску срыва режима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы отдыхаете от работы?

Работаю руками. Друг меня научил варить металл, и я часто прибегаю к этому ремеслу – настоящий мужской досуг с засученными рукавами и обожженными руками, если варить без крагов, как часто у меня получается. Обожаю видеть быстрый результат своей работы, и именно этот «отдых» дает мне такую возможность.

Назовите книгу, фильм и музыкальное произведение, которые с вами всегда, и почему именно они?

Книга – «Атлант расправил плечи». Фильм – «Самый быстрый "Индиан". Музыка – Manowar, Die for Metal. Все эти произведения объединяет одно: вера в себя, упорство вопреки внешним обстоятельствам (ну, за исключением песни, для меня в ней вера в себя воспринимается метафизически – через музыку).

Есть ли у вас места силы, куда вы идете (едете), чтобы зарядиться энергией или перезарядить батарейки?

В идеале – горы, но до них далеко. Доступная каждый день альтернатива – идти куда глаза глядят в наушниках с любимой музыкой на полную. Это бывает нечасто, поэтому удается каждый раз тотально абстрагироваться от всего, включить «белый шум» и насладиться моментом. Мне этого достаточно.

Самая желанная материальная вещь, которую вы смогли себе позволить благодаря работе?

Мне крайне сложно тратить деньги на себя. Но машину я себе купил, именно желанную: 290-сильный булькающий под капотом друг. Разве может быть желанной вещь, если ее выбирать рационально? Наверное, да, но пока это не про меня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По какой вашей вещи через тысячу лет археологи будущего поймут, что это именно вы?

Мой кожаный чехол для ноутбука. Спасибо за вопрос, я как раз хотел ввести правило гравировки символов/логотипов/гербов, которые иллюстрируют хронологию моего пути и жизни в целом, в ближайшее время начну!

Главное правило вашей жизни?

Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться.