Где и в какой обстановке прошло ваше детство?
«Я хочу, чтобы музеи науки были такими же популярными, как художественные»: директор Музея криптографии Лидия Лобанова технологиях и доступности

Я родилась в Нижегородской области, но уже через год мы переехали в Калининградскую. Мы жили в небольшом поселке Славяновка – это возле Гвардейского (Мюльхаузена), где похоронена младшая дочь Мартина Лютера. Вместо детского сада меня отводили в литовскую семью, где было четверо своих детей. Там я просто жила как младшая.
Моя школа была в 15 километрах, и, чтобы туда успеть, нужно было в 7:20 сидеть в школьном автобусе. В старшей школе я ходила на дополнительный английский, и потом нужно было ловить попутку в 8 вечера, потому что последний автобус в мою сторону уходил в 19:20. Я обожала школу. Детство запомнилось мне книгой на подоконнике и бескрайним полем за пределами поселка.
Была ли у вас в детстве мечта и осуществилась ли она?
Кажется, я мечтала, чтобы все были счастливы и здоровы. Оказалось, все не так просто.
Расскажите о своей первой работе – чем вы занимались?
Первые деньги я получила за то, что собирала зверобой и ромашку, сушила и сдавала в аптеку. Из «несерьезного» – я месяц проработала упаковщицей сладостей в кондитерском цеху. Любила упаковывать чак-чак. Но первая запись в трудовой – Калининградский союз фотохудожников, куда меня позвали Юрий Селиверстов и Ольга Юрицына, основатели Балтийской биеннале фотографии.
Как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?
Вообще, я достаточно долго не понимала, чем хочу заниматься. Хотела бороться за справедливость, поступила на юрфак и планировала стать адвокатом. Одновременно я пришла заниматься в театр танца «Верхотура». Ребята много экспериментировали с жанрами, создавали в Калининграде принципиально другую среду. И я поняла, что мне хочется работать с чем-то совершенно другим, с тем, что дает людям возможность увидеть мир иначе.
Кого можете назвать своими учителями и чему именно они вас научили (не обязательно в работе)?
На меня очень сильно повлияли два человека. Моя учительница истории в школе – Лада Анатольевна Еськова, которая пришла к нам в пятом классе. Я училась в маленьком поселке – это такая довольно стереотипная среда, а Лада Анатольевна транслировала нам, что человек без знания истории не может критически, аналитически, системно смотреть на реальность.
Большое впечатление в свое время произвел на меня Виталий Глухов – перформер, преподаватель английского языка, танцовщик contemporary dance. Он организовывал вокруг себя мощнейшее творческое сообщество и делал потрясающие спектакли, акции, через которые я вошла в художественную среду.
Какими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?
Мне периодически звонят или пишут мамы, которым их дети говорят: «Мама, я хочу еще раз прийти в этот музей. Я не знал, что музеи такими бывают». Для меня это сдвиг парадигмы в развитии научно-технических музеев.
Вторая важная для меня история связана с инклюзией. Однажды куратор программ инклюзии и доступности Никита Большаков зашел в музейное кафе и увидел девушку с тростью – незрячую. Подошел к ней и аккуратно поинтересовался, почему она пришла в музей в среду, рассказал ей, что у нас по выходным проходят специализированные экскурсии, предложил ей присоединиться.
Девушка ответила, что она из Казани и что она слышала, что у нас доступный музей, и туда можно прийти самому, не в составе группы, и получить свой опыт. И это очень большое для меня достижение, что мы создали среду, которой можно пользоваться разными способами.
Главное, что вам удалось сделать за прошедший год?
Есть два проекта, которые мне кажутся очень важными. Первый – в прошлом году мы сделали выставку «При чем тут космос». Как музей мы стараемся говорить об актуальных разработках в сфере технологий. На выставке мы рассказали, как устроен современный низкоорбитальный космос, показали спутник компании «Бюро 1440» миссии «Рассвет-1» 2023 года. Их всего пять в серии, три из них – на орбите. Показывать такие аппараты и говорить с их разработчиками в режиме реального времени – именно так должен работать современный научно-технологический музей.
Второй проект – мы выпустили «Методическое пособие по созданию доступной мультимедийной среды». Обобщили опыт проектирования и производства, провели тесты с группами посетителей и рассказали об этом без купюр. Мир постоянно меняется, и мир музеев тоже. Они становятся все более технологичными. И хочется сделать так, чтобы технологии работали на человека, в том числе на человека с инвалидностью.
Расскажите о ваших планах на следующий год.
Планов огромное количество. Во-первых, у нас стартует большой проект про кибербезопасность. Мы хотим поговорить о защищенности и безопасности в современном мире, о том, какую роль в этом играют технологии. Будет выставка, большая публичная программа, спецпрограмма для детей и подростков.
У нас готовится к публикации серия популярных книг по истории криптографии. Тут тоже очень важная история для нас.
У вас есть профессиональная мечта, которую вы еще не реализовали?
Я хочу сделать музеи науки и технологии в России не менее посещаемыми и заметными, чем художественные.
Расскажите о ваших источниках вдохновения.
Все банально: меня вдохновляют люди, которые любят свое дело и что-то создают. Я люблю ездить и смотреть, что делают коллеги за пределами Москвы. Например, сейчас в Калининграде открылся новый корпус Музея мирового океана – «Планета Океан». Или прошел фестиваль медиаискусства «Нур» в Казани. Но иногда не нужно никуда ехать – наша работа сталкивает нас с самыми невероятными людьми, которые прямо сейчас меняют технологии и науку.
Как вы отдыхаете от работы?
Чтобы не выгореть и не устать, есть два правила. Первое – всегда возвращаться к исходной точке «зачем и для кого я это делаю». И для меня очень важно осознавать, что я делаю это для людей.
И второе правило – выходить за границы привычного. Иногда мы перестаем делать какие-то неожиданные вещи или ходить в места, где не были. Два года назад я с подругой, сыном и собакой доехала на машине до Владивостока. И это был просто очень вдохновляющий опыт.
Но вообще я стараюсь все время немножечко помещать себя в переходное состояние: откуда-то куда-то идти, смотреть. Я ощущаю себя максимально счастливой в транзитных местах: порты, аэропорты, вокзалы, поезда, самолеты, электрички. Обожаю просто сесть за руль и услышать: «Через 800 километров поворот направо».
Назовите книгу, фильм и музыкальное произведение, которые с вами всегда, и почему именно они?
У меня две любимые книги: «Мы» Евгения Замятина и «Щедрое дерево» Шела Силверстайна.
Есть ли у вас места силы, куда вы идете (едете), чтобы зарядиться энергией или перезарядить батарейки?
Мне всегда хорошо в Калининградской области. Везде. Но особенно на Балтийской косе. Это самая западная часть России, куда перебираешься на небольшом пароме «Вистула».
Раз в год я езжу в поселок Сюзюм, в деревянный дом, где родился мой папа, где на дверях метки, как росли он, его брат и я. Туда нет асфальтовой дороги, а за пределами дома сразу начинается лес из корабельных сосен. Я ложусь и смотрю, как гудят их кроны.
Самая желанная материальная вещь, которую вы смогли себе позволить благодаря работе?
Книги. Бесконечное количество книг.
По какой вашей вещи через тысячу лет археологи будущего поймут, что это именно вы?
По книгам, стопке исписанных от руки блокнотов и духам Sun от Jil Sander.
Главное правило вашей жизни?
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
