Где и в какой обстановке прошло ваше детство?
«Иногда мне кажется, что я отдыхаю именно на работе. Художник по свету Максим Греллер — о театре как живом организме, вдохновении и умении видеть свет

Во дворе в Автово, это район Санкт-Петербурга. Двор зеленый, во дворе дуб, тоже зеленый.
Была ли у вас в детстве мечта и осуществилась ли она?Сначала жизнь просто несла меня. Потом некоторое время я хотел стать рок-звездой, а потом устроился работать в театр.
Расскажите о своей первой работе – чем вы занимались?
Две недели я поработал курьером, потом месяц или два – оператором в колл-центре. Все это было жутко уныло. А потом я попал в театр.
Как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?
Проработав с художественным светом примерно лет семь, я понял, что мне это действительно нравится и я буду продолжать это делать и дальше.
Кого можете назвать своими учителями и чему именно они вас научили?
Я встречал и встречаю немало интересных людей. Некоторые оставляют в душе более глубокий след. Мне бы хотелось выделить художников по свету Виталия Чернуху, Сергея Владимировича Лукина, Юрия Алексеевича Шеремета, воспитавшего множество художников-технологов театра как педагог, Андрея Вовка. Их больше, конечно, но не хотелось бы слишком расплываться. Это все люди с богатым внутренним миром, которым они готовы (возможно, не всегда осознанно) поделиться с окружающими (может, не со всеми, но мне повезло).
Какими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?
Есть спектакли, которыми я по-настоящему доволен. Но театр – искусство коллективное, и мне особенно приятно, когда мою работу оценивает специалист, которого я уважаю. Я горжусь похвалой от таких людей, как режиссер Максим Диденко, хореограф Олег Михайлович Виноградов, режиссер Дмитрий Александрович Бертман.
Главное, что вам удалось сделать за прошедший год?
Родить сына. Нет, конечно, это сделала моя жена. Но в любом случае для меня это самое важное событие прошлого года. Не могу сказать, что всей жизни, так как ребенок не единственный.
Расскажите про ваши планы на следующий год.
Не утонуть в реке театральной жизни, которая продолжает меня нести.
Что самое важное в вашей профессии и что в ней вас раздражает?
Пожалуй, самым важным я назову безопасность. Хотя, конечно, это должно в первую очередь касаться технических специалистов. Но если кто-то на сцене или в зале пострадает, то будет уже не так важно, насколько прекрасным был свет. А раздражает наплевательское отношение к чужому труду.
Если бы вы могли по щелчку пальцев изменить в индустрии одну вещь, что бы это было?
Мне хотелось бы, чтобы люди больше уважали друг друга и ценили чужую работу. И это не только про театр.
У вас есть профессиональная мечта, которую вы еще не реализовали?
Да, конечно, и не одна. Если обобщать, все сводится к тому, чтобы оставить после себя культурный код. Это как с передачей генов детям, но в масштабах общества.
Есть ли в вашей отрасли человек, с которым вы хотели бы поработать?
Есть прекрасные режиссеры, сценографы, артисты, глядя на работы которых думаешь: «Я хочу быть частью этого». Правда, бывает, что потом сталкиваешься с человеком вживую и понимаешь, что не так-то просто с ним работать.Расскажите о ваших источниках вдохновения.
Это может быть практически что угодно: от произведений искусства до интересно упавшего лучика солнца. В целом чем «больше» у художника по свету насмотренность, тем лучше.
Как вы отдыхаете от работы?
Иногда у меня бывает ощущение, что я на работе отдыхаю от остального мира.
Назовите книгу, фильм и музыкальное произведение, которые с вами всегда, и почему именно они?
Сложно это сделать, так как я стараюсь чаще переключаться на новые для себя произведения искусства, чтобы не зацикливаться на одном и том же. Что-то может сильно зацепить, и я это переживаю до следующего подобного случая. А вот из музыки постоянно со мной в больших объемах Петр Ильич Чайковский. Хотя я с его произведениями в основном благодаря работе в музыкальном театре.
Есть ли у вас места силы, куда вы идете (едете), чтобы зарядиться энергией или перезарядить батарейки?
Скорее нет. Просто в моменте пытаюсь такие места почувствовать.
Самая желанная материальная вещь, которую вы смогли себе позволить благодаря работе?
Хорошая гитара.
По какой вашей вещи через тысячу лет археологи будущего поймут, что это именно вы?
Отвечу цитатой из песни: «Как его имя? Не скажет никто. Его имя – вот эта трава и счастливые в поле ромашки».
Главное правило вашей жизни?
Сгорел сарай, гори и хата. Или, перефразируя: большое отражается в малом.
