Где и в какой обстановке прошло ваше детство?
«Имей совесть и делай что хочешь». Режиссер Вадим Плохотников о внимании, успехе и доме вдохновения на берегу водохранилища

Я родился в Ленинграде. Маме предсказали, что это произойдет 08.08.1988. Так и вышло. Вообще, восьмерки либо связаны с Сатурном, сложной судьбой и мощной кармой, либо с бесконечностью, богатством и успехом. С детства я был окружен бесконечной любовью. Поэтому склонен верить, что восьмерки в моем случае связаны с чем-то очень хорошим.
Была ли у вас в детстве мечта и осуществилась ли она?
В «Женитьбе Бальзаминова» есть герой, который любил уйти в сторонку и помечтать. Вот я любил делать так же. Сам процесс мечтания приносил мне невероятное удовольствие. Я в голове мог прожить и прочувствовать все что захочу. И многие мечты осуществлялись: например, петь, играя на барабанах в своей рок-группе, перед всей школой, чтобы потом девочки вешались на шею. До сих пор я применяю этот метод исполнения желаний.
Расскажите о своей первой работе – чем вы занимались?
Первая моя работа, она же практика от университета, была в 2005 году – я развлекал людей в костюме ром-бабы на Дне хлеба на площади Островского в Санкт-Петербурге. Признаюсь, об этом я не мечтал.
Как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?
Наш мастер по режиссуре сказал: «Режиссер должен знать по чуть-чуть обо всем и все о своей профессии». Этим «по чуть-чуть» были музыка, танцы, спорт, рисование и прочее, что мне хотелось объединить в одной профессии. Когда я узнал, что есть профессия «режиссер», все решилось само собой.
Кого можете назвать своими учителями и чему именно они вас научили (не обязательно в работе)?
Пять лет назад я впервые увиделся и познакомился со своим дедом. Я решил сам выйти на связь. Сейчас ему 85. Много лет назад он ушел из семьи, бросив моих папу, бабушку, сестру, родственников ради свободной жизни в свое удовольствие. В итоге остался совсем один. Он научил меня: счастье в одиночку – это горе. Тем и другим надо делиться с близкими.
Какими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?
Благодаря режиссуре и ее законам я смог добиться того, что все мои работы совершенно в разных жанрах стали знаковыми. Свой путь я начал в компании у Александра Цекало в шоу «Большая разница»; снимал промо для канала «Пятница!», которые мы возили в Нью-Йорк на премию Promax; разработал популярные форматы развлекательных шоу для «2х2», СТС, Первого, «Пятницы!», а также платформ VK, START, Premier, more.tv и пр. Работал с крупными брендами отелей и девелоперов.Любой мой проект всегда выглядел как настоящее шоу: всегда содержал в себе идею и оригинальные режиссерские ходы. Любое шоу, которое я создавал, оценивал зритель – рейтингом, вниманием, деньгами. Я научился делать зрительские проекты. Как сказал Товстоногов, «Режиссер – это полномочный представитель зрительного зала». Этот человек знает, что необходимо зрителю в данный момент, и умеет это грамотно преподнести. Таким умением я горжусь.
Главное, что вам удалось сделать за прошедший год?
Я снял фильм-концерт «Жванецкий», который шел во всех кинотеатрах страны. Формат шоу показали в кино – это для меня достижение. Деревянко, Стоянов, Соболев, Самбурская, Маковецкий и другие читают произведения Жванецкого, а Гришковец репетирует с ними и рассказывает о том, сколько сырников съедал Михал Михалыч, перед тем как сесть за работу. В этом проекте я собрал весь свой опыт создания телевизионных многокамерных шоу, развлекательных форматов, документальных проектов, игровых форм. Триста часов ценного материала я превратил в полтора часа «юмористического блокбастера», как говорят продюсеры.
Чтобы это проверить среди настоящих зрителей, я купил последний билет на свой же фильм на вечерний сеанс в кинотеатр «Художественный». Никогда в жизни не слышал, чтобы люди так смеялись, реагировали и аплодировали в кино. Ровно в тех местах, где я запланировал. В очередной раз мне это удалось.
Ваши планы на следующий год?
Как сказал наш великий современник Николай Картозия, «либо продюсируешь ты, либо продюсируют тебя». Так как второго ждать не приходится, я собираюсь усилить этот навык. Сейчас я уже вкладываю средства, время, идеи в собственные проекты, которые буду реализовывать. Этому планирую посвятить следующий год.
Что самое важное в вашей профессии и что в ней вас раздражает?
Внимание – это самое важное. Главная борьба в нашей профессии – борьба за внимание. В первую очередь – за внимание зрителя, а во вторую – за внимание продюсеров, за внимание коллег и даже порой за внимание актеров на площадке. Сохранить его от начала до конца – вот задача. От первой секунды контента до последней. Если ты его удержал – ты победил. Это же и раздражает: каждый раз надо удивлять, чтобы внимание сохранить. Но это уже часть работы.
Если бы вы могли по щелчку пальцев изменить в индустрии одну вещь, что бы это было?
Доверие. Нам очень этого не хватает. Каких высот ты бы ни добился, каждый раз ты заново доказываешь свою компетентность.
У вас есть профессиональная мечта, которую вы еще не реализовали?
Когда я впервые увидел мюзикл «Король Лев» на Бродвее, я ревел. От самого шоу. Я испытал катарсис вместе со всем залом. Это был пик напряжения всех человеческих чувств. И что интересно, такие эмоции достигаются понятными выразительными средствами: музыка, свет, костюмы, декорации, актеры. Режиссер выстроил очень точную формулу, по которой все работало. Мне хочется создать такую же формулу в своем проекте, чтобы люди могли испытать то же, что я тогда. Это, кстати, многим заменит поход к психотерапевту.
Есть ли в вашей отрасли человек, с которым вы хотели бы поработать?
Недавно я посчитал, что за 14 лет, которые я снимаю шоу, я поработал примерно с 200 известными артистами и ведущими. Не просто пересекался или делал селфи, а именно работал в кадре – ставил задачу. Сколько было неизвестных актеров – не сосчитать. Поэтому про артистов не скажу. А вот из сферы режиссуры мне интересен Никита Вильчинский. Мне любопытно, как он мыслит. Самое интересное – мышление режиссера.
Расскажите о ваших источниках вдохновения.
Если рассматривать вдохновение как стимул что-то создавать и не уставать от проектов, то я подпитываюсь энергией из трех источников: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое дает мне силы, когда я вспоминаю об удачных проектах; настоящее вдохновляет через то, что я имею сейчас благодаря достижениям в прошлом; а будущее позволяет фантазировать и мечтать – это очень заряжает. Поэтому важно создать себе достойное будущее, чтобы, когда оно станет прошлым, могло быть отличным источником вдохновения.
Как вы отдыхаете от работы?
Я наконец-то научился отдыхать. Для этого, оказалось, надо много работать – парадокс. И тогда ты начинаешь ценить время, отделяешь работу от отдыха и для всего находишь свое место. Когда я отдыхаю, я делаю все что угодно, только не работаю: семья, сон, спорт, дача. Для меня отдых – когда не думаешь о работе.
Назовите книгу, фильм и музыкальное произведение, которые с вами всегда, и почему именно они?
Книга – Пушкин, «Евгений Онегин». Фильм – Цвик, «Легенды осени». Музыкальное произведение – Neploh, «Запах сентября». Они лучше всего описывают мое любимое время года.
Есть ли у вас места силы, куда вы идете (едете), чтобы зарядиться энергией или перезарядить батарейки?
Недавно я построил для себя и семьи загородную резиденцию – дом на берегу Можайского водохранилища, недалеко от Бородино. Невероятные места. Дом вдохновения, как я его называю. Я, как Дэвид Бекхэм, занимаюсь садом, выращиваю зелень, петрушку, салат, ягоды. Пока они не растут, но и я не Дэвид Бекхэм.
Самая желанная материальная вещь, которую вы смогли себе позволить благодаря работе?
Я очень благодарен своей профессии. Я позволяю себе все, что необходимо: квартиру, дом, авто, хорошую одежду, образование детям и прочее. Раз уж хвастаться, то недавно я купил две вещи, которые очень хотел: гитару Fender Telecaster Custom и часы Rolex.
По какой вашей вещи через тысячу лет археологи будущего поймут, что это именно вы?
У меня есть режиссерский стул, который всегда со мной на съемках. На нем написано: «Вадим Плохотников». Также на нем сохранились выдранные волосы, пот и кровь от стресса на съемках. Так что ДНК будет взять легко.
Главное правило вашей жизни?
Имей совесть и делай что хочешь.
