Что читать в ноябре: 7 новых книг о науке и технологиях

Советский интернет, всепоглощающая онлайн-слежка и мрачная изнанка великих открытий — по просьбе «Правил жизни» критик Игорь Кириенков рассказывает о самых интересных книгах последнего времени, которые посвящены науке и технологиям.
Что читать в ноябре: 7 новых книг о науке и технологиях

Катя Колпинец, «Формула грез»

М.: Individuum, 2022

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любой, кто слишком долго сидел в соцсетях, наверняка замечал, что в какой-то момент медиум как бы несет его сам. Видя, какие высказывания пользуются успехом, мы осознанно, но чаще всего невольно воспроизводим ходкие конструкции в надежде достичь такого же эффекта: собрать побольше лайков на резонерском посте или написанном по модному шаблону твите, получить огонечки на сторис с беспроигрышной подписью. Исследовательница соцсетей и культуры селебрити Катя Колпинец фокусирует внимание на инстаграме (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ. — Прим.ред.) — безусловно, самой влиятельной платформе десятилетия, породившей множество образцов для репрезентации эмоций и досуга. Социологические обобщения автора могут показаться плоскими, но методичность, с которой Колпинец разбирает, как инстаграм влияет на разные аспекты нашей жизни, не может не подкупать. В конце концов, на всех сразу не подпишешься: одни читатели могут ничего не знать про подпольную пластическую хирургию, другие — о каноне туристической фотографии, а кого-то, вероятно, впечатлит концепция «аффективного труда».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексей Конаков «Убывающий мир: история "невероятного" в позднем СССР»

М.: Музей современного искусства «Гараж», 2022

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая книга культуролога Алексея Конакова начинается с провокационного тезиса. Интерес позднесоветского человека к паранормальным явлениям — сигналам с других планет, снежному человеку, парапсихологии — отнюдь не механическое заполнение дыры, возникшей на месте дискредитированного большевиками христианства и постепенного разочарования в коммунизме. Религия — со своими чудесами и святыми — у отечественных хиппи все же была. Это наука, благодаря которой, среди прочего, удалось первыми отправить человека в космос. Таким образом, все маргинальные практики, которые у сегодняшнего обывателя вызывают усмешку, были попытками добыть заветное знание, а негодность средств и безнадежность поисков (йети или пришельцев) еще не казалась такой очевидной. Конаков рисует богатую картину паранаучных исследований в СССР 1950–1980-х, и трудно удержаться от того, чтобы не начать фантазировать об «Очень советских делах». Что, если бы экспедиция на Памир, спонсированная АН СССР, все-таки нашла там местного бигфута, а физиологу Леониду Васильеву удалось-таки провести успешный телепатический опыт в 1930-е?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бенхамин Лабатут, «Когда мы перестали понимать мир»

М.: «Ад Маргинем Пресс», 2022. Перевод Полины Казанковой

Трудно с ходу определить, что такое «Когда мы перестали понимать мир». Нон-фикшен о великих ученых XX века? Роман о темной стороне науки? Экспериментальный сборник квазидокументальных рассказов с автобиографическим эпилогом? В своей третьей книге чилийский писатель Бенхамин Лабатут продолжает эксперименты В. Г. Зебальда («Кольца Сатурна») и Флорана Иллиеса («1913. Лето целого века») с документальным материалом, все более дерзко смешивая «подлинное» и «вымышленное». В центре первой «новеллы» — самой лихорадочной по темпу и мрачной по тону — химик Фриц Габор: он разрабатывал смертоносные отравляющие вещества, убившие множество людей в Первую мировую, и получил Нобелевскую премию за изобретение, которое спасло миллионы от голода. Возможно, лучший блок посвящен визионеру Александру Гротендику и его ученику Синъити Мотидзуки, одержимым поисками «сердца сердца» математики. Ну а самая длинная — и, пожалуй, наиболее конвенциональная — часть рассказывает о противостоянии Эрвина Шредингера и Вернера Гейзенберга, по-разному решавших проблемы квантовой физики. Короткая, жесткая, жуткая книга о том, как связаны наука, война, безумие и смерть, — западные критики остроумно называют прозу Лабатута антиутопией, действие которой разворачивается не в будущем, а в настоящем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья Конрадова, «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны»

М.: Corpus, 2022

Разочарование в интернете как в безопасной, свободной от влияния государства и корпораций среде относится к главным сюжетам нон-фикшена последних лет. В одной из наиболее ярких работ в этом жанре, «Интернет как оружие», журналист Яша Левин называет сеть разработкой американской разведки, полагая, что спецслужбы до сих остаются основными выгодоприобретателями глобальных коммуникаций. Но что, если интернет мог быть другим? Исследователь медиа Наталья Конрадова пробует восстановить альтернативную версию сети, над которой бился ключевой геополитический противник США — СССР. Неудача этого проекта (во многом по вине партийного руководства, не разглядевшего потенциала в цифровой системе управления) — еще одно возможное объяснение коллапса Советского Союза. Впрочем, возможно, именно благодаря провалу «красный интернет» остается той самой романтической мечтой о сети, основанной на других, порой весьма экзотических (одно время советские ученые верили, что мир удастся связать благодаря телепатии) принципах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сьюзан Линди, «Разум в тумане войны: Наука и технологии на полях сражений»

М.: «Альпина нон-фикшн», 2022. Перевод Натальи Колпаковой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько этичен был Манхэттенский проект, который позволил добиться уникальных результатов и привел к созданию ядерной бомбы, унесшей сотни тысяч жизней? Как быть с тем, что вершина человеческого разума — это не только смартфоны и космические корабли, но и смертоносные дроны, танки и стрелковое оружие? В своей книге историк и социолог науки Сьюзан Линди реконструирует отношения государства и ученых (уделяя больше всего внимания США XX века), не пытаясь разделить физиков, химиков, инженеров и врачей на подлецов и святых. Скорее, ее задача — объяснить, какие социополитические факторы привели к тому, что главными спонсорами фундаментальной науки в крупнейших мировых державах стали министерства обороны, и как такое положение дел влияет на всех участников этого многостороннего процесса. «Разум в тумане войны» можно порекомендовать тем, кто считает недели до выхода фильма Кристофера Нолана про отца американской ядерной бомбы Роберта Оппенгеймера — гения, который изобрел самое разрушительное оружие в истории и стал пацифистом, увидев результаты своего труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джон Хиггс «Всё страньше и страньше. Как теория относительности, рок-н-ролл и научная фантастика определили XX век»

М.: Individuum, 2022. Перевод Николая Мезина

Амбициозный, революционный, невероятно кровавый — эти определения ХХ века давно стали общим местом. Британский журналист Джон Хиггс, который специализируется на контркультуре (он писал книги о Тимоти Лири, Роберте Антоне Уилсоне и группе The KLF), выдвигает новое: странный. Ключевую роль в радикальном сдвиге наших представлений о месте человека в мире сыграли научные и технологические открытия: разработка теории относительности и квантовой физики, принцип неопределенности, полет в космос, изобретение интернета. Было бы преувеличением сказать, что Хиггс предлагает какую-то необычайно свежую перспективу на эти сюжеты. Скажем, едва ли найдутся читатели, которые не знали, что вдохновитель космической программы США Вернер фон Браун служил в СС и его «творческая биография» была отформатирована после того, как он сдался американцам. Или что легендарный ракетостроитель Джек Парсонс одновременно был одним из самых влиятельных оккультистов своего времени. Впрочем, при всей своей панорамности (а значит, неизбежной поверхностности) «Все страньше и страньше» дает цельный взгляд на век парадоксов, источниками которых были как раз ученые: физик Альберт Эйнштейн, математик Эдвард Лоренц, инженер Сергей Королев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шошанна Зубофф, «Эпоха надзорного капитализма. Битва за человеческое будущее на новых рубежах власти»

М.: Издательство Института Гайдара, 2022. Перевод Андрея Васильева

В начале 2010-х подозревать IT-гигантов в недобросовестном использовании персональных данных было уделом техноскептиков вроде Евгения Морозова («Интернет как иллюзия»): пользователи наслаждались удобными приложениями, где можно безостановочно спорить и делиться фотографиями из жизни. Десять лет спустя пресловутое «я обсудил этот товар с друзьями, и вот мне показывают в ленте его рекламу» стало темой обычных городских разговоров. Не нужно быть конспирологом, чтобы осознавать: накопленный в интернете массив данных о наших культурных и политических предпочтениях — уникальный ресурс, за который идет яростная закулисная война. Книга Шошанны Зубофф хороша не тем, что открывает глаза на проблему онлайн-слежки, хотя собранного ею материала хватило бы для многолетнего судебного разбирательства. «Эпоха надзорного капитализма» странным образом утешает. В конфликтах между обывателями и Google и Amazon суды обычно встают на сторону последних, но Зубофф находит и вполне оптимистичные юридические кейсы, когда обществу удалось отстоять свои права в столкновении с корпорациями.