Научпоп о крепостном праве и фан-фикшен о Шерлоке Холмсе: две книги, которые мы читаем на этой неделе

Каждый понедельник литературный критик Анастасия Завозова рассказывает о двух книгах: для серьезного, вдумчивого чтения и чтобы отвлечься. На этот раз знакомимся с тем, что почерпнул из истории человек непрофессиональный, но увлекающийся, и смотрим, как из сборника рассказов о Шерлоке Холмсе получились два романа.
Научпоп о крепостном праве и фан-фикшен о Шерлоке Холмсе: две книги, которые мы читаем на этой неделе
«Правила жизни»

Ника Марш, «Крепкие узы. Как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России»

Издательство «Бомбора»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем: доступный научпоп о крепостном праве с картинками и разговорами.

Зачем читать: наверное, нужно сразу сказать, что это работа не профессионального историка, а увлеченного блогера, и солидные, настоящие историки, разумеется, найдут, к чему тут придраться. Но мне показался очень важным максимально ясный и простой формат при рассказе о таком явлении в нашей и без того непростой истории, как крепостное право.

Книга Марш собрана в буквальном смысле из обрывков истории: уездных судебных записей, домовых книг, строчек в купчих и объявлений в газетах (можно было сбегать на рынок и купить неплохую горничную за семь рублей, оптом дешевле), историй, сопровождающих известные картины, и цитат из дневников, переписок и воспоминаний преимущественно дворян и ученого (грамоте) сословия. Из-за этого сама книга и кажется этаким лоскутным одеялом, но это и логично: крепостные почти не оставили по себе хоть сколько-то ощутимо зафиксированной истории, какого-то единого и узнаваемого голоса. И поэтому их бытовую историю, свадьбы и похороны, снохачество и вдовство, продажу поодиночке и деревнями, смерть, разлуку с близкими, неизбывное, передающееся из поколения в поколение горе приходится восстанавливать немного наощупь, как в знаменитой притче про слона и слепых. Но и так невозможно не увидеть осколки важной информации, что, например, с 1826 по 1834 год было не менее 148 крестьянских бунтов, что меньше чем за десять лет в Сибирь за расправу над помещиками сослали не менее 400 человек и что много просвещенных людей, с состраданием высказывавшихся о судьбе крепостных на бумаге, в реальности вполне бойко торговали ими, чтобы покрыть свои долги. Эти сшитые на живую нитку обрывки, цитаты и фрагменты дают хоть и немного пикселированную, но все равно довольно объемную стереокартинку прошлого с хрустом не французской булки, а косточек русских.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энтони Горовиц, «Дом Шелка. Мориарти»

Издательство «Азбука», перевод Михаила Загота

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем: качественный фан-фикшен про Шерлока Холмса, одобренный наследникам Конан Дойла. Романы уже ранее издавались в России, а это удобное «омнибусное» переиздание сразу двух романов в одной книге.

Зачем читать: Горовиц — превосходный пастишист, который умеет собрать новый роман из всего, что уже было, и сделать это, как говорится, с уважением. Постмодернизм, конечно, уже пожил свое, уступив место новому реализму, но Горовиц остается отъявленно постмодернистским писателем в самом хорошем смысле этого слова. Он любить мастерить оммажные коллажи из прошлого материала (см. его серию детективов про Сьюзен Райленд, где он бережно натырил мотивов и приемов у Агаты Кристи и создал милейший детективный скрапбук), любит ломать четвертую стену (см. его серию детективов про автора Энтони Горовица в роли туповатого Ватсона), и, наконец, он умеет придумать продолжение, будь то продолжение приключений Джеймса Бонда или Шерлока Холмса, так, как его, возможно, написал бы сам автор, без ячества и выпячиваний собственной фигуры автора. «Дом шелка» — просто хороший, стилистически очень верно ухваченный вбоквел, в котором Шерлок Холмс и доктор Ватсон идут по следу тайного общества, хоть и оканчивается все несколько излишне современным финалом. «Мориарти» – более амбициозный и более игровой роман об одном из главных злодеев мировой литературы, довольно спорный, на мой взгляд, потому что Горовиц в какой-то момент излишне увлекается матрешечными твистами, из одной развязки рождается другая, и так далее, но почти до самого конца «Мориарти» остается невероятно увлекательной, крепкой приключенческой работой. Ничего нового, только хорошо обдуманное старое. Наконец-то.