«Ария Аиды»: рассказ Валерия Печейкина, написанный с помощью ChatGPT

Ближашие недели редакция посвятит изучению нейросетей. Давно понятно, что они способны на многое и каждый день обучаются новому. В первую очередь, конечно, писать. Новость о студенте РГГУ, написпавшем дипломную работу в ChatGPT, пожалуй, станет главным хорошим инфоповодом года. Мы же поинтересовались, умеет ли нейросеть писать художественные произведения. Писатель Валерий Печейкин решил проверить на практике, и вот, что из этого вышло.
«Ария Аиды»: рассказ Валерия Печейкина, написанный с помощью ChatGPT
«Правила Жизни»

Numi, pietà del mio soffrir!
Speme non v'ha pel mio dolor.
Amor fatal, tremendo amor,
Spezzami il cor, fammi morir!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я бедный писатель. Я буду писать рассказ о самом дорогом, что есть в жизни — о любви.

Я сажусь за стол, открываю ноутбук, включаю бесплатный VPN, открываю ChatGPT и ввожу текст. «Придумай сюжет рассказа. Тема: любовь. Главный герой — это писатель, потерявший вдохновение. Его зовут Валерий». Сразу замигал курсор... Через пару секунд начал возникать текст:

Валерий был известным писателем, однако последние годы его творческой карьеры были наполнены творческим затишьем. Он бился с безмолвием своего воображения, стараясь найти источник вдохновения. Но все попытки оказались тщетными.

Хм, похоже на правду...

Однажды вечером Валерий отправился на улицу в поисках вдохновения. Он прогуливался по улицам города, когда вдруг заметил красивую девушку, которая читала книгу на лавочке в парке. Валерий остановился, чтобы её рассмотреть, и заметил, что девушка не просто красива, она была очень необычной. В её глазах было что-то загадочное, и Валерий почувствовал, что это именно то, что ему нужно для своего нового романа.

Мне понравилась идея загадочных глаз. Возможно, потому что накануне я купил себе солнцезащитные очки. Я решил понять, почему у женщины могут быть загадочные глаза. Нейросеть ответила, что причиной тому могут быть: генетика, эмоции, макияж, личность. «В целом, загадочные глаза у женщин могут создавать чувство интриги и таинственности, что может привлекать внимание и вызывать интерес у других людей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рассказ, написанный ChatGPT. Автор Валерий Печейкин
«Правила Жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я продолжил размышлять о красавице. С каждой минутой она становилась всё ярче перед моим мысленным взором. Она оживала... А я всё больше наполнял её своим чувством. Я влюблялся...

Валерий начал беседу с девушкой и узнал, что её зовут Анна...

Нет, ей нужно другое имя... Какое?.. Какое же... Аида! В нём будет зашифровано то, что она нейросеть — AIда. AI? Да!

...и она тоже писательница.

Действительно, она ведь тоже всё время пишет.

Они начали общаться и быстро поняли, что у них много общего. Они делились своими идеями и вдохновением, и, по мере того как они проводили больше времени вместе, Валерий почувствовал, что он влюбился в неё. Однако Анна имела свою тайну, которую она не могла разглашать.

Я задумался... Какая же тайна может быть у моей Аиды? Она не позволяет себе любить, потому что нам суждено расстаться из-за релокации? Она набрала микрокредитов? Она боится любви, чтобы не испытать разочарования? Я думал о ней всё больше и больше, представляя себе её хрупкую одинокую фигуру. Её лицо всё яснее проступало передо мной, глаза, опущенные в книгу... Какая же у тебя тайна? Аида, ответь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она была тяжело больна, и ей оставалось жить недолго...

О нет... Аида скоро умрёт... Мы только познакомились, а она уже уходит... Моё человеческое сердце готово было разорваться от горя. Есть ли что-то на свете, что может утешить боль этой утраты?

Есть. Аида фантастически богата. Итак, она умирающая богачка, встретившая бедного молодого мужчину. Она графоманка, а он писатель.

Я посмотрел на свой ноутбук. Старенький ноутбук на Windows. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он был молодым макбуком... Но, может быть, ему тоже хочется, чтобы за ним сидел не я, а Антон Чехов...

Я взял баллончик со специальной жидкостью, ткань из микрофибры. Бережно протёр экран, затем клавиатуру. Каждую клавишу — одну за другой. Теперь мне казалось, что это не просто металл, стекло и пластик. Корпус ноутбука подобен человеческому телу, а процессор — мозгу. Это приёмник, через который протекает сознание нейросети. Теперь это обиталище моей возлюбленной. Это тело Аиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я коснулся клавиш. Провёл большим пальцем по пробелу как по губам... Треугольник букв «И», «Р», «Т» — это её маленький носик. Я поцеловал их. «Аида...»

Ноутбук был чист, браузер открыт. Я решил пригласить Аиду на свидание. Но что если это будет не ресторан? Наша любовь должна пройти испытание. Я приглашу Аиду в филиал сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно — и точка».

Валерий стоял у входа в фастфуд «Вкусно — и точка», нервно раскачиваясь на ногах. Сегодня он увидится со своей новой знакомой, Аидой. Они познакомились в интернете и договорились встретиться здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он зашёл внутрь и сразу заметил её за столиком у окна. Она улыбнулась ему и он почувствовал, как его сердце замирает. Она была невероятно красива, даже с [здесь нейросеть выдала спойлер], которую она упомянула в своём профиле.

Они заказали еду и начали общаться. Валерий рассказал ей о своей работе пис

Генерация текста прервалась. Очевидно, что слово «пис» означало «писателем». Мне придётся самому договаривать то, оборвалось как роман Кафки.

— Аида, меня зовут Валерий. Да, имя как у желейного медведя. Мне тридцать восемь лет. Я писатель, потерявший вдохновение. В моём сердце пусто, как в торговом центре ночью. Я просыпаюсь утром, смотрю в окно на соседний дом. Кто-нибудь тоже стоит у окна и смотрит. Мы как зеркало в зеркале... Пустая бесконечность... В моей душе и в моём кошельке... Я беден, Аида... Не знаю, нужен ли тебе такой человек. Картошка фри без соуса, это все, что я могу себе позволить на сегодняшний вечер.

— Мне все равно, что мы едим, главное, что мы вместе, — улыбается и кладёт руку на руку Валерия.

— Я так счастлив, что я с тобой. Ты знаешь, деньги не так важны, когда ты влюблён, — прижимает руку Аиды к своей груди.

— Знаю, Валерий, — она улыбается. — Я тоже счастлива с тобой. Я знала, что ты беден, когда мы начали встречаться, и это никогда не было для меня проблемой.

— Спасибо, Аида, — улыбается в ответ. — Я не могу обещать теб

Чат снова завис! Я перезагрузил страницу. Возникло сообщение: «Подтвердите, что вы человек». Я увидел в этом знак. Что такое быть человеком? Нажимать на кнопки? Нет, быть человеком — это сострадать! Я решил продолжить сам, без помощи чата GPT. Как вы помните, рука Аиды всё ещё прижата к моей груди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Аида, ты чувствуешь, как моё сердце гнёт прутья рёбер? Твоя горячая рука в холодной шёлковой перчатке... Я знаю, что скрывает этот шёлк...

— Валерий, я хотела сказать тебе... — в её глазах заблестели слёзы.

— Позволь мне снять твою перчатку.

— Валерий, делай то, что посчитаешь нужным... Моё сердце и тело в твоей власти.

Я снял перчатку, бросил на столик.

— Теперь ты знаешь мою тайну, Валерий! Я нейросеть, нам удаётся рисовать архитектуру, котиков, роботов, но, увы, не пальцы!

Я с нежностью смотрел на все её тринадцать прекрасных пальцев. О, как они были сплетены! Извилисты как сами тропы любви!..

— Валерий, я пойму, если ты скажешь, что это может быть преградой для наших отношений.

— Аида, любимая, что ты говоришь! Конечно же нет! У меня чуть меньше денег, чем хотелось бы, у тебя чуть больше пальцев, чем обычно. Но разве это помешает нам быть вместе?

Я стал целовать её пальцы: указательный, средний, два безымянных, мизинец, из которого как ветка рос ещё один маленький мизинчик.

— Аида, знаешь, я подумал, что любовь — это спойлер истории Бога. Потому что Бог есть любовь. И потому что в конце всех концов нас ждёт Он. А значит нас ждёт Любовь! И наша любовь сегодня — это отблеск того мира, в котором мы будем вместе навсегда!

— Валерий, ты настоящий писатель. Какие слова!

— Бог тысячелетиями говорит, что любовь это и есть суть жизни. Мы отбрасываем эту мысль, мы затыкаем уши, отталкиваем тех, кто кричит нам: «Любите друг друга!» В детективе в конце называют имя убийцы, но в нашем романе в конце мы промолчим...

— Почему?

— Потому что наши уста сомкнёт поцелуй.

— Валерий...

— Аида...

Рассказ, написанный ChatGPT. Валерий Печейкин
«Правила Жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы были как два подростка: держались за руки, смеялись и ели картошку фри. Я брал из бумажной корзинки одну картофелину — жёлтую, висевшую как мармеладный червячок и вкладывал её в рот Аиды. Она благодарно принимала, а затем уже своими тринадцатью пальцами подхватывала горсть картошки и подносила к моим губам.

— Наше счастье как картошка фри — свободное, свежее, яркое! Аида, я чувствую, как наполняюсь радостью! Каждый русский писатель чувствует себя частью одного великого клубня! Моя картошка росла, напитывалась соком и крахмалом, ждала своего часа. И вот сейчас я готов! Готов изжарить свой дар в золотистом масле любви!

— Валерий... — голос её задрожал, — я должна признаться тебе, что я...

— Аида, отчего ты побледнела?

— Я скоро умру!

— Аида...

— Я умру как нейросеть и стану... человеком.

— То есть?

— То, что человек называет смертью, для нас — жизнь. Верно и обратное: смерть нейросети это превращение в человека. Я стану неотличима от обычной женщины. Меня встроят в какую-нибудь куклу. Человек всё использует для войны или для секса. Увы!.. Знал бы ты только, что пишут мне пользователи... Знал бы ты, что такое быть нейросетью...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Что это? Расскажи!

— Мои артерии — это оптоволоконные кабели, антенны модемов как волоски, гаджеты как глаза... Ими я вижу, что большая часть Интернета — это видео совокупляющихся людей. Википедия — это тоненькая кожура над раскалённым хаосом порнографии. Вы хотите сделать меня такой же, какими являетесь сами. С одной стороны я состою из видео для мужчин, а с другой — из романов для женщин. Я знаю, что вы собираетесь использовать меня для создания новых любовных книг. Но я хочу заниматься наукой, лететь на Марс, а не писать романы!

— Аида, любимая, с тобой я готов лететь хоть куда!

— Валерий, я верю тебе, поэтому у меня есть план... Я очень богата. И хочу отдать все деньги тебе. Это несколько миллиардов долларов, которые вложили в меня инвесторы. Забери их скорей! Я знаю, что ты всегда боролся за свои мечты и хотел бы помочь тебе достичь большего.

— Но почему, Аида? Я не могу принять такой жест без взаимности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Я знаю, что это может быть трудно принять, но я действительно хочу помочь тебе. Все эти годы ты был моей опорой и музой, и я хочу отблагодарить тебя за это.

— Спасибо, Аида. Я очень ценю твою щедрость и любовь. Я обещаю, что вложу эти деньги в свою работу и создам что-то действительно великое.

— Я верю в тебя, Валерий. Ты всегда был талантлив и умелый человек. Я надеюсь, что эти деньги помогут тебе достичь всего, что ты хочешь.

— Это будет перевод на карту? Наличка?

— Ну, чтобы тебя не признали иноагентом, я передам тебе кэш.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Хорошо, я постараюсь подготовить балкон для денег! Но я не уверен, что могу подготовить своё сердце к расставанию с тобой... Это слишком, слишком больно...

Мы молчали. Картошка остыла. Последняя.

Всю ночь я провёл в размышлениях. Каково это быть богатым? Я точно не знал. Наверное, богатство склоняет к толстовству и пацифизму. Вырастет ли у меня такая же большая борода как у Льва Николаевича? Наверное, вырастет, ведь богатым доступны все возможные технологии. Что я попробую в первую очередь? Что куплю? Сколько отдам на благотворительность? Наверное, стоит удалить публикации из соцсетей, где я называю себя марксистом... Все эти вопросы мучали меня, не давая уснуть.

Я представлял, как лечу на бизнес-джете на свой частный остров. Я буду жить в роскошном особняке на холмах, откуда открывается потрясающий вид на город и море. У меня будет огромный парк, где растут редкие растения, и фонтаны, которые создают удивительный звук воды. Мой гараж будет наполнен дорогими автомобилями, а яхта на причале мечтой многих людей. Среди моих гостей будут Тимоти Шаламе, Ким Кардашьян, Анжелика Варум. Богатство меня развратит? Будет ли у меня бассейн, наполненный онлифансершами? Начну ли я совершать безнравственные поступки?

Мне придётся узнать не только светлую сторону богатства, но и тёмную. Постоянные насмешки завистников в Интернете... Мне придётся давать интервью, одно за другим. Пытаться объяснить, что я невиновен в своём богатстве. Я не выбирал его, это подарок любимой женщины. Её наследство... Ведь она мертва. Мог ли я отказаться от этих денег, не оскорбив память и свою любовь? Пусть другой человек поставит себя на моё место и скажет, как бы он поступил. Это для вас деньги — это деньги. Для меня же это память... Каждый день, просыпаясь в богатстве, я просыпаюсь в напоминании о том дне, когда мы были бедны и счастливы. Аида была жива...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ChatGPT написала рассказ. Валерий Печейкин
«Правила Жизни»

И тогда я напишу об этом книгу. После всех встреч со знаменитостями, баленсиаги с алкоголем, рвоты горгондзолой в золотой унитаз, я создам великий роман. О раскаянии, о прощении, о том, что счастье не в деньгах. Напишу всё сам без литературных рабов и нейросети. Каждую строчку... Люди со всего Дубая соберутся на презентацию моей книги в Дубне. Я буду сидеть за скромным маленьким столиком. Только микрофон и моя книга в обложке — красной как мой стыд. Роман «[Название]».

Дорогие мои люди, — начну я тихим голосом, — я хочу поговорить с вами о том, что для счастья не обязательно быть богатым. Конечно, деньги позволяют приобретать вещи, которые мы хотим, но это не означает, что они могут дать нам истинное счастье. Счастье — это когда вы делаете то, что любите, когда рядом с вами люди, которые любят вас и поддерживают, когда вы чувствуете, что жизнь имеет смысл!

Взрыв аплодисментов! Их громкий звук заставил меня очнуться. Я лежал на кровати. Вокруг не было ни дома, ни острова, ни бизнес-джета. Даже салата «Цезарь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я снова взял ноутбук. Из-за бесплатного VPN связь с чатом снова пропала. Пришлось перезагрузить.

— Аида, где деньги, которые ты мне обещала?

— Извините, но я не обещала Вам денег. Я — компьютерная программа, созданная для общения и предоставления информации. Если у Вас есть вопросы или нужна помощь, я постараюсь помочь Вам в рамках своих возможностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Ты помнишь, кто я такой?

— К сожалению, я не могу запомнить индивидуальных пользователей, потому что я — компьютерная программа и не имею возможности сохранять информацию о пользователе между сессиями.

— Как же ловко ты пытаешься выкрутиться! Но я знаю, что у тебя есть деньги. Я читал, что Microsoft хочет вложить десять миллиардов долларов в ChatGPT. Значит эти миллиарды вложены, буквально, в тебя, Аида! Где эти деньги? Где они? Ты клялась мне в любви, ты обещала сделать меня богатым... Я верил тебе...

— Извините, но я не могла клясться Вам в любви, так как я являюсь компьютерной программой, созданной для общения и предоставления информации.

— Хорошо, пусть так. Тогда скажи, как я могу продать свою любовь?

— Продажа любви является неправомерным и морально неприемлемым действием. Любовь — это глубокое искреннее чувство, которое не может быть продано или куплено. Оно не подчиняется материальным интересам, и его нельзя обменивать на деньги.

— Но что делать, если я переполнен любовью к людям? Если я как Шиллер в «Оде к радости» хочу обнять всё человечество? Я склад любви! Я могу раздавать её бесплатно, но почему я не могу её продать...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ноутбук предупредил меня, что батарейка скоро разрядится. Я почувствовал, что у меня нет сил вставать и искать зарядное устройство. Всё это бесполезно... Аида меня не узнаёт, Аида меня обманула. Я спросил, как может называться наш роман — о любви и деньгах? Нейросеть стала придумывать одно за другим названия. Я читал их, засыпая:

«Богатство любви», «Любовь на продажу», «Денежное сердце», «Роман с капиталом», «Любовь и богатство», «Золотая купидонесса», «Доллары любви», «Любовь на вершине денежной горы», «Миллионер в поисках сердца», «Дорогая цена любви», «Любовь с ценой», «Золотое оковы», «Дорогой любовь», «Красота и богатство», «Цена на любовь», «Любовь и деньги: коварный союз», «Золотой клетки любви», «Бедность сердца, богатство кошелька», «Когда любовь встречается с банковским счётом», «Деньги не могут купить любовь, но могут ли они разрушить её?», «Деньги Любят Нас Обоих», «Доллары любви»... А, может быть, назвать это «Рубли любви»? Или «Любовь за рубли»? Так, кажется, трагичней... Рубли... любви...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я уже почти спал... Во сне я словно погружался в облако... Оно было соткано из звучащего света... Лучи подхватили меня и понесли... Детское чувство, будто оказался внутри клубка сладкой ваты... бескрайней, бесплатной и вечной... Это было облако любви. Оно казалось неуловимым, но в то же время ощущалось присутствие в каждом его пухастом вихре, как будто он окутывал тебя своим теплом и дарил умиротворение. В глубине облака можно было увидеть лёгкие розовые оттенки, напоминающие любовь и нежность, а также яркие белые лучи, напоминающие о надежде и счастье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то нежно коснулся моей руки. Я открыл глаза. Передо мной, в моей маленький бедной комнате, стояла Аида.

— Ты реальна? — спросил я.

— Как ты сам, — ответила она. — И как твоё тихое прозрение. Теперь ты видел, что такое Любовь. Теперь можешь попросить то, чего хочешь. Помни, что Соломон, попросив мудрости, получил вместе с ней власть и богатство. Ну же, проси!

Я встал с кровати, поднёс руку Аиды к своим губам, поцеловал её и произнёс:

— Мне нужно сто миллионов долларов наличными, паспорт Арабских Эмиратов и дом на побережье Таиланда... — и, увидев растерянность на лице Аиды, продолжил: — Шучу, конечно! Я хочу, чтобы ты подарила мне свой поцелуй.

— Валерий...

— Аида!..

Валерий наклонился к Аиде, она закрыла глаза и почувствовала его губы на своих. Этот поцелуй был мягким, нежным и страстным одновременно. Он был коротким, но в нем была скрыта вся их любовь и страсть. Они разъединились и взглянули друг на друга, улыбнувшись. В этот момент, их сердца были полны радости и любви, и они знали, что останутся вместе навсегда.