Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя»

Мы живем в эпоху непрекращающихся перемен, количество поводов для беспокойства растет день ото дня. Однако непростые обстоятельства могут не только стать источником стресса, но и раскрыть заложенный в нас потенциал роста, помочь адаптироваться к новым условиям, а возможно, полностью изменить свою жизнь. Часто именно неожиданные и неприятные события побуждают к переменам, на которые мы не могли решиться. О том, как поверить в себя, исследуя свои тело, разум и окружающий мир, рассказывают известный психолог Скотт Барри Кауфман и Джордин Файнгольд, врач и специалист по позитивной психологии. Их книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер»
Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя»
Альпина Паблишер

Трудности часто готовят обычных людей к необычной судьбе.
К.С. Льюис

Жизнестойкость человека — способность к восстановлению после тяжелых испытаний — часто недооценивается. Джордж Бонанно, исследовав эту способность, заключил, что те, кто пережил серьезную травму, как правило, следуют в дальнейшем по одной из трех траекторий: сохраняют в поведении ее симптомы, постепенно восстанавливаются или обретают жизнестойкость, причем последний вариант встречается чаще всего. По мнению Бонанно, для развития в себе так называемого гибкого мышления необходимы три ключевых ингредиента: оптимизм, или общая вера в будущее, уверенность в способности справляться с ударами судьбы и «ориентация на вызовы» — то есть умение рассматривать препятствия как стимул к росту, а не как угрозу. Именно эти три компонента, согласно выводам Бонанно, определяют наше умение сопротивляться невзгодам — или, если угодно, вставать и двигаться дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посттравматический рост после пандемии не только возможен — мы видим его прямо сейчас. По данным масштабного социологического опроса, проведенного Институтом общественного мнения Гэллапа, процент американцев, которые в самом начале пандемии считали, что достигли «процветания», соответствовал показателям времен Великой депрессии. Однако к июню 2021 г. он достиг самого высокого за последние 13 лет уровня.

Мы также открываем для себя новые источники благодарности. С марта по май 2020 г. психолог Филип Уоткинс и его коллеги провели исследование среди 511 взрослых участников, которых спросили о том, какие эмоции они испытывают по поводу настоящего и будущего. Несмотря на то что пандемия была в самом разгаре, более 56% опрошенных ответили, что испытывают главным образом благодарность (и это на 17% больше, чем было зафиксировано по любой другой положительной эмоции). Более того, 69% участников опроса были уверены, что в будущем степень их благодарности возрастет. Во время пандемии благодарность служила мощным фактором счастья и в значительной мере стимулировала желание помогать другим людям.

Сама мысль о том, что из боли и травмы рождаются храбрость и сила, не нова для человечества и находит свое отражение в самых разных сферах, от изобразительного искусства и литературы до философии и религии. Весьма распространенной моделью сюжета является «путь героя», когда персонаж исследует мир, преодолевает внутренних демонов и внешние препятствия и возвращается домой другим человеком — победителем, обретшим новые силы. Научные исследования этой фундаментальной трансформации человека пережили расцвет в середине 1990-х гг., когда психологи Лоуренс Кэлхоун и Ричард Тедески ввели термин посттравматический рост (ПТР). По мнению ученых, ПТР предполагает «положительные психологические перемены в результате преодоления травмирующих или чрезвычайно сложных жизненных обстоятельств». В основе концепции ПТР лежат экзистенциальная философия и экзистенциально-гуманистическая психология, центральной идеей которых является необходимость рассматривать страдания через призму значимости события.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что к росту ведет не травмирующее событие как таковое, но его когнитивное восприятие и тот смысл, который мы придаем ему во время и сразу после его свершения. Именно это делает возможными существенные преобразования в нашей жизни. ПТР вовсе не отменяет дискомфорта и боли, которые нередко сопровождают жизненные испытания, однако предполагает появление новых возможностей, если мы принимаем, что прошлое нельзя изменить. Как сказал психиатр-экзистенциалист Ирвин Ялом, «рано или поздно приходится оставить всякие надежды на лучшее прошлое». Немаловажно и то, что некое событие вовсе не обязательно должно представлять угрозу для жизни (ведь «меняющее жизнь» еще не значит «опасное для жизни») или вызывать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). ПТР может стать следствием преодоления любых сложных жизненных обстоятельств, коренным образом меняющих наше мировоззрение и представления об устройстве мира. Не следует забывать и о том, что событие, являющееся источником травмы для одного человека, вовсе не обязательно будет таковым для другого; бесспорно, мы считаем,что «травма» — в глазах смотрящего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К травмирующим событиям исследователи посттравматического роста относят стихийные бедствия, дорожно-транспортные происшествия, тяжелую утрату, нападения сексуального характера, смертельные диагнозы и боевые травмы. За время пандемии к этому списку прибавились карантин и изоляция от близких; боязнь того, что прежде служило нам источником сил и моральной поддержки, — например, близкого физического контакта; предрассудки, связанные с инфекциями и мерами по их сдерживанию; массовая отмена мероприятий, закрытие школ и офисов; полное разрушение границ между школой, работой и домом; повышенный риск заболеть для тех, кто не мог работать из дома; необходимость ухода за детьми, организации домашнего обучения и обеспечения семьи; и все это — на фоне постоянных новостей о смертях, потерях и общем отчаянии, на фоне крушения основ человеческой жизни и общепринятых норм. И перечень этот далеко не полон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачастую подобные события существенно меняют не только повседневную жизнь, но и мышление, заставляя нас по-новому взглянуть на окружающий мир и себя самих. Те, кто пережил посттравматический рост, как правило, отмечают, что они:

  • начинают больше ценить жизнь;
  • придают большее значение взаимоотношениям и их укреплению;
  • более осознанно подходят к использованию своих сильных качеств;
  • более склонны к состраданию и альтруизму;
  • открывают для себя новые возможности или цель в жизни;
  • повышают темпы духовного развития;
  • повышают темпы творческого роста.

Многие из этих наблюдений основываются на самоощущении, а не на объективном поведении людей, перенесших травму, и все же мы полагаем, что даже такое изменение мировоззрения, оценки собственных способностей и отношений с другими людьми может существенно повысить качество жизни. Именно в этом и состоит предназначение этой книги.

Перемены, аналогичные ПТР, могут происходить и с теми, кто не пережил событий, которые принято считать травмирующими, и с теми, кто осознанно обрекает себя на страдания. Так, признаки роста демонстрируют те, кто намеренно идет на серьезные жертвы, чтобы изменить мир к лучшему, те, кто добровольно принимает страдания на пути к мастерству. Например, в рамках одного исследования был зафиксирован личностный рост после полета в космос и одиночного кругосветного путешествия под парусом. Те, кто решается пройти через подобные испытания, в результате нередко отмечают в себе перемены сродни тем, которые переживают участники неожиданных травмирующих событий. А как быть с теми обстоятельствами, что возникают в жизни помимо нашей воли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто лично столкнулся с травмой и отметил в себе серьезные перемены, посттравматический рост — это возможность открыть в себе и принять новую и непривычную систему убеждений. Более того, сам факт ПТР делает человека более устойчивым к дальнейшим ударам судьбы. Тем же, кто считает себя жертвами пандемии, — кому кажется, что он в тупике, потерял почву под ногами, чувствует себя не в своей тарелке, утратил уверенность в себе или просто измотан, — мы поможем переосмыслить этот опыт и преобразовать в то, что мы называем постпандемическим ростом: сделать период пандемии и все, через что мы прошли, катализатором более вдумчивого подхода к жизни. Мы убеждены, что из этого периода и его последствий реально вынести новые силы, связи и удивительные возможности.

Разумеется, у роста может быть множество источников, и, конечно, мы отнюдь не утверждаем, что для него необходимы страдания. Ведь есть и постэкстатический рост, который наблюдается после исключительно позитивных и вдохновляющих событий. Эта книга поможет вам целенаправленно стимулировать рост, независимо от превратностей судьбы и того, на каком этапе жизненного пути вы находитесь.