От Кастанеды до Ронды Бирн: 8 книг, которые читают те, кто верит в магию

В продолжение темы экстрасенсов и эзотериков редакция решила изучить книги о Таро, осознанных сновидениях, силе подсознания — в общем, труды, претендующие на научность и объясняющие, как переложить ответственность за свою жизнь на Вселенную. Не важно, верите вы в неопознанное или нет, — некоторые из этих текстов заслуживают внимания. Хотя бы потому, что их герои и озвученные в них понятия уже стали частью поп-культуры.
От Кастанеды до Ронды Бирн: 8 книг, которые читают те, кто верит в магию
«Правила жизни»

«Роза мира», Даниил Андреев (1991)

Книги по эзотерике и магическому мышлению
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Произведение такое же сложное, как судьба его автора. Даниил Андреев, поэт, художник, мистик и герой Великой Отечественной войны, начал писать его в 1950 году во Владимирской тюрьме, куда попал за «антисоветскую деятельность», а закончил восемь лет спустя, за полгода до смерти, уже реабилитированным.

Определить жанр «Розы мира» эксперты до сих пор затрудняются: текст балансирует на грани между философским трактатом и поэмой, а одним из ближайших его аналогов называют ни много ни мало «Божественную комедию» Данте.

В двенадцати частях (их автор называет книгами) Андреев описывает метафизическое устройство мира — как реального, так и «тонкого». Рассказывает в числе прочего об иерархии потусторонних сущностей, о борьбе светлых и темных начал и грядущем пришествии Антихриста. Важный текст для тех, кто привык размышлять о первопричине всех вещей — и кому давно мало как научно-популярных, так и религиозных книг.

«Держава света», Николай Рерих (1931)

Книги про магию, эзотерику
«Правила жизни»

Художник, руководитель объединения «Мир искусства», философ, спиритуалист, исследователь культуры Востока и основатель эзотерического учения «Агни-йога» после себя оставил около тридцати томов самых разных текстов. «Держава света» — сборник самых известных философских произведений Николая Рериха. В 43 эссе автор в числе прочего рассуждает о культе Матери Мира и Женском Единении («Женщинам»), о том, как применить буддийское учение на благо человечества («Мир и культура»), и о духовной чистоте детей («Благословенная иерархия»). В целом мироощущение Рериха проникнуто оптимизмом и любовью к окружающему миру, чье настоящее и будущее видится ему преимущественно в светлых красках. Так что сборник поможет тем, чья вера в человечество начала слабеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Искусство сновидения», Карлос Кастанеда (1993)

Книги про эзотериков
«Правила жизни»

Бразильско-американский антрополог и философ сделал для современного мистицизма так же много, как Иммануил Кант для философии. «Искусство сновидения» — девятая книга Кастанеды, и в ней он, как всегда, опирается на постулаты, усвоенные от мексиканского шамана дона Хуана Матуса. Текст — своего рода учебник для тех, кто мечтает научиться видеть осознанные сновидения (то есть такие, в которых спящий понимает, что спит, и учится управлять альтернативной реальностью). Так, чтобы овладеть этим искусством по Кастанеде, необходимо совершить семь шагов, или открыть семь врат (в книге, правда, описаны только четыре). Например, научиться четко запоминать образы объектов из сна, переходить из одного сновидения в другое, видеть себя спящего и, наконец, путешествовать во сне. Автор описывает собственный опыт управления снами — он позволил ему проникать в иные миры и общаться с потусторонними существами. Верить Кастанеде или нет, каждый решает сам. Однако об осознанных сновидениях спиритуалист начал рассуждать раньше, чем темой заинтересовались ученые, — впервые он описал феномен еще в 1972 году в книге «Путешествие в Икстлан».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хохот шамана», Владимир Серкин (1997)

Книга «Хохот Шамана»
«Правила жизни»

Доктор психологических наук и профессор Высшей школы экономики обрел популярность, опубликовав в 1997 году книгу, основанную на опыте общения с шаманом. Если вам кажется, что у кого-то вы уже об этом читали, — вам не кажется: Серкина некоторые до сих пор называют русским Кастанедой. Но сам автор утверждает, что его Шаман и дон Хуан исповедуют две в корне различные философии: «Дон Хуан считает, что человек — воспринимающее мир существо (...); Шаман считает, что человек и другие живые творят мир...»

Текст состоит из дневниковых записей Серкина, который в конце 1990-х отправился в Магаданскую область, где поселился в относительном отдалении от цивилизации и познакомился с человеком, который утверждал, что общается с духами. Основную часть книги занимает пересказ бесед с Шаманом. Тот отвечает на самые разные вопросы автора — от насущных до философских. В последующие годы Серкин выпустил еще три книги, посвященные тому же герою.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Книга Тота», Алистер Кроули (1944)

«Книга Тота», Алистер Кроули (1944) 
«Правила жизни»

Один из самых знаменитых магов и «чернокнижников» ХХ века был еще и увлеченным исследователем Таро и даже создал в 1944 году собственную колоду — Таро Тота или Египетское Таро — совместно с художницей Фридой Харрис. Собственно, правилам взаимодействия с колодой, которая со временем стала одной из самых популярных и коммерчески успешных в мире, а также толкованию ее символов и посвящена книга. Однако она будет интересна всем тарологам — как профессионалам, так и любителям. В тексте Кроули (под псевдонимом мистер Терион) описывает в том числе общие принципы Таро и то, как научиться не ошибаться, пытаясь разгадать их символику.

«Тайна», Ронда Бирн

«Секрет» книга
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вышедшая в 2006 году и основанная на одноименном фильме 2002 года (одну из главных ролей в нем сыграла Кэти Холмс) книга австралийского медиапродюсера Ронды Бирн фактически разделила мир на до и после. Никогда до этого путь к мечте не казался таким простым и коротким: нужно всего лишь усвоить принципы «закона притяжения», то есть научиться правильно формулировать запросы Вселенной, отпускать страх и тревогу и избавляться от негативных установок. В книге Бирн рассказывает, как легко и играючи «притянуть» в свою жизнь миллионный доход, идеального партнера, здоровье и успех в любой загаданной сфере. В научном сообществе над книгой давно посмеиваются, но это не помешало Бирн только в первый год продать 2 млн копий «Тайны». А авторы многочисленных «марафонов желаний» из Instagram* наверняка будут благодарны ей вечно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серия «Трансерфинг реальности», Вадим Зеланд (2004)

Серия «Трансерфинг реальности», Вадим Зеланд (2004)
«Правила жизни»

На постсоветском пространстве тоже есть своя «Тайна», только называется она «Трансерфинг реальности» и написал ее автор, который, в отличие от Ронды Бирн, публичности не любит. Вадим Зеланд не дает интервью, а о себе сообщает крайне скупые сведения: родом он из Эстонии, одно время изучал квантовую физику, а затем работал в IT. В целом его идеи перекликаются с теми, что изложены в фильме и книге «Тайна», — и первый текст своей серии о трансерфинге Зеланд выпустил примерно в то же время, в 2004 году. Однако концепция трансерфинга сложнее и в большей степени претендует на какую-никакую научность. Вкратце: Зеланд утверждает, что у реальности есть большое количество вариантов — от идеальных до кошмарных — и все они существуют параллельно. Задача человека — научиться сознательно «выбирать» наиболее желаемый для себя вариант. Делать это можно, применяя разнообразные мыслительные техники. Их описанию и посвящена вся серия, в которой на данный момент вышло уже 30 книг.

«Подсознание может все!», Джон Кехо (1996)

«Подсознание может все!», Джон Кехо (1996) 
«Правила жизни»

Канадский писатель и мотивирующий коуч прославился после 40 лет. В 39 Кехо бросил привычную жизнь и на несколько лет отправился в Британскую Колумбию, где жил в лесной хижине, самостоятельно добывая себе пропитание. Все это время он медитировал и со всех сторон изучал работу человеческого мозга. Результатом изысканий и стала выпущенная в 1978 году дебютная книга Кехо «Подсознание может все!».

Идеи, изложенные в этом тексте, похожи на те, которые отстаивают многие другие популярные эзотерики вроде Вадима Зеланда и Ронды Бирн. Кехо убежден, что для достижения счастья необходимо научиться «позитивно мыслить», очистить сознание (и подсознание) от негативных установок. Он убежден, что у человеческого мозга есть практически неограниченный потенциал и все «нужные программы» в него уже заложены — наша задача лишь выбрать ту, которая определит жизнь. «Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому» — кажется, эта цитата может стать лозунгом всех адептов «позитивного мышления» ХХI века.