Что читать на выходных: 6 хороших книг о династиях и преемственности

От Габсбургов и Гонзага до Рябушинских и Плисецких-Мессереров — «Правила жизни» публикуют краткий литературный обзор, посвященный династиям разных стран.
Что читать на выходных: 6 хороших книг о династиях и преемственности
«Правила жизни»

Азарий Плисецкий, «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецкихи Мессереров»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует понятие творческой династии – когда члены одной семьи из поколения в поколение занимаются искусством и переда- ют друг другу знания. Самые известные в России, конечно, Бенуа, а еще — Чуковские и Чарушины. История же Плисецких-Мессереров тесно связана с культурой страны ХХ столетия, они прославились в живописи, музыке, театральном искусстве. Эта книга показывает, как социальный и культурный капитал может передаваться вместе с генами.

Наталия Семенова, «Братья Рябушинские. Из миллионщиковв старьевщики»

«Правила жизни»

Наталия Семенова — автор книг о семьях московских коллекционеров, и самые известные – это, конечно, Морозовы и Щукины. История семьи Рябушинских не менее интересна: всего за 50 лет крестьяне-старообрядцы стали богатейшими владельцами фабрик, банков, газет. Самая интересная часть книги рассказывает о том, что случилось с Рябушинскими после революции и эмиграции, когда от их прежнего состояния почти ничего не осталось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марта Хелена Нобель-Олейникова, «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей»

«Правила жизни»

Фамилия Нобелей звучит каждый год, когда вручается самая известная в мире премия, учрежденная Альфредом Нобелем, промышленником и изобретателем. Эта книга написана в 1952 году для внутрисемейного пользования представительницей династии, которая родилась еще в Ленинграде. Это интересный взгляд изнутри, с авторским ощущением, с одной стороны, индивидуальности, а с другой — причастности к чему-то большему.

Мартин Рейди, «Габсбурги.Власть над миром»

«Правила жизни»

Когда заходит речь о династиях, прежде всего вспоминаются правящие семьи Европы, а среди них — в первую очередь Габсбурги, которые просидели на троне почти 600 лет. Книга начинается с описания небольшого швейцарского замка, который когда-то дал имя династии, и ведет нас через историю семьи – войны, революции, браки, титулы, географические и научные открытия, покровительство искусству – к 1918 году, когда империя распалась и Австрия стала небольшой республикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Во, «Дом Витгенштейнов. Семья в состоянии войны»

«Правила жизни»

Философию ХХ века невозможно представить без Людвига Витгенштейна и его «Логико-философского трактата». Эта книга рассказывает о блистатель- ной династии Витгенштейнов. Помимо хорошо выстроенного сюжета – от начала ХХ века, через разруху и Вторую мировую, ко времени, когда семья распалась и исчезла, — автору удалось показать, что к падению дома приводят не только внешние проблемы,но и внутрисемейные: холодность, отчуждение, предрассудки, дискоммуникация.

Лука Сарци Амаде, «Гонзага. История династии. Искусство и власть»

«Правила жизни»

Представьте себе дом, где на стенах висят портреты членов семьи, написанные Мантенья, Рафаэлем, Тицианом, Рубенсом, а в гости заходят Дантеи Петрарка. Это дом семьи Гонзага, которая, поднявшись из народа, приобрела герцогское достоинство и правила Мантуей дольше, чем Медичи – Флоренцией. Эта династия осталась в веках именно благодаря покровительству искусствам. Интересно, что некоторые потомки боковых ветвей (прямая линия угасла) живут в Европе и в наши дни